30代女性、一人暮らしをしています。 実家には母親(次に数日の清掃のパート+年…

回答8 + お礼0 HIT数 399 あ+ あ-

2025/02/14 23:05(更新日時)

30代女性、一人暮らしをしています。
実家には母親(次に数日の清掃のパート+年金暮らし)、私の姉(接客業)がいます。
父親は学生の頃に亡くなり、生活としては裕福な方ではありません。
一人暮らしを始めてからは実家には決まったお金は入れておらず、たまに母と出掛ける際に購入品代や食事代を出すくらいです。
こんな状態で自分だけ一人暮らしを続けているのは薄情なのでしょうか?

私が一人暮らしを始めたきっかけは、20代後半から結婚もせず実家にいることに恥ずかしさを覚え、大人として自立したいと思ったことです。
もう一つは夜勤もある不規則な仕事で、家族と生活リズムが合わないこと。
夜勤前はとくにピリピリして生活音が気になってしまったり家族にあたってしまうこともありました…。

母も一人暮らしを始めた当初は「お金がもったいない」「家族を見捨てた」と否定的な発言をしていました。今はほとんど言わなくなりましたが、最近になってまた心に引っかかるようになりました。
姉は元々実家を出る気はないようですが、母や家のことを丸投げしているようで何だか申し訳ない気持ちになってきました。
やはり、家族のことを考えて
実家に戻りきちんとお金を入れ、経済面で母を支えていくべきなのでしょうか。

長文、言葉足らずで申し訳ありません。
皆様のご意見お待ちしております。
また、同じような方がいましたらお話を聞かせていただきたいです。

No.4239197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

実家に住んでお金を入れるだけが親孝行じゃないと思うし、お母さんと出掛けてる事やそこで主さんがお金を出したりしてるのも十分親孝行で生活を支えてる事になると思います。

主さんが実家に住んでない事で受けられる支援もありますし、何より主さんには主さんの人生があるから、そこまで家族の為にと考えなくても良いような。

No.1

私は別にいいと思いますけどね
というのは手のひら返す家族の話を聞いてきたのもあります
家族といても家族もいずれボケてきてしまうので
家族のための残ったのにそれは綺麗さっぱり忘れられてて
孫はどこ?とか言われたりしてね

No.2

主さんが仕事を続けられることが第一だと思いましたが確かに実家があるのに一人暮しの家賃を払うのはもったいないと思います。後になって家賃の分を貯金しとけば良かったと思うようになるかもしれません。実家に住みながら仕事も恋愛もできるように考え直してもいいかなと思いました。
夜勤前の生活音については耳栓をして寝て、出勤時間までに家族に起こしてもらうとかするのはどうですか?

No.5

距離感の問題かな。
見守るっていうのも大事で、何でもかんでも助ければいいって話ではないです。
まだ元気で働けているのに、手出し口出しして、今の状態より悪くなることもあります。
お金ないから気を張って頑張ってるのが、本人の健康や精神、生活リズムに良いこともあります。
外に出て働いて、色々な刺激や情報に触れ、外部の人と話す、体を動かす、身なりに気をつける、老け込まない為にもお金がないから頑張ることは良い状況でもあります。
黙って静観することも親孝行のうちだと思います。

No.6

あなたの人生なので別にいいと思いますよ。
母子家庭だからと、いつまでも協力していたら結婚できなくなります。
なにかあったら助かる気持ちがあればそれでいい。
同居するのがいいとも思わない。
同居して結婚しないで実家でいつまでも共依存の関係はよくないと思う。

No.7

戻らないほうが良いのでは。
母親が言わなくなったのは貴方が居ない状況に慣れて、貴方と時々会う形が気に入ってるのだと思いますよ。

No.8

実家に戻ったらと言う意見が多い事にびっくりしました。働いて自立して一人前になるのです。親は親で老後の事は自分で考えなければいけません。今より若い方が老後どうなるか分からないのに自分の事考えて貯蓄などして下さい。親の事思う事は大事ですが一緒に住むとかは別だと思います。
親は子供が自立して一人でも暮らせるようになったら巣だたせたと思います。今のようにランチなどに出すだけでも立派だと思います。

No.4

実家に戻っても良いよね
ただ夜勤前で生活音がってあるじゃん。戻れば同じ事の繰り返しになるよ!
それで良いなら戻るのもありだよね
家族の事を考えるのは良いことです。
しかしそれで生活がうまくいかないなら話にならないよね
あとは〜他人から同じ事を相談されたらどうします?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧