苦手な人や嫌いなタイプは「ごめんねが言えない人」と最初の頃は言ってたくせに、 …

回答4 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2025/02/11 10:03(更新日時)

苦手な人や嫌いなタイプは「ごめんねが言えない人」と最初の頃は言ってたくせに、
蓋を開けてみたら彼は「ありがとう、ごめんね、ごちそうさま(奢ってもらったら)」が言えない人でした。

最初の頃から親しき中にも礼儀ありだよと教えて最近は少しずつ面と向かっては「ごちそうさま」しか言われませんが、LINEではごめんねは言うようになりました。ありがとうは言われません。
ご馳走様に関しても言われない時があるのでその場合はマイクを持ってるふりをして口元へ持っていきます。そして「ごちそうさま(私が奢った場合」を合わせるようにしています。
言われた後は、何も問い詰めず「うん」と言って終わらせます。

なぜ感謝ができないのか尋ねた事がありそうすると「意識して言わないといけない」と回答がきました。正直その感覚が分からず普通は何かしてもらったり奢ってもらったりそういった場合は感謝するのが当たり前に私は育てられました。
ごめんねに関しても、一切対面では言われず、遅刻してきた時は言われますが色々その時は色々重なり目もみずに「ごめんね」と不機嫌そうに言われました(これは単純に朝が早すぎた、時期的に仕事で疲れていたというのがありますが)当時もよく我慢したなと思います。

ごめんねに関してもそこ謝ればいいのにとか、
色々思います。対面だと言われないのも悲しいです。
ご馳走様に関してもやはり、昔よりは自発的に言ってくれるようになりましたが毎回ではありません。

共通の先輩にも「お前は本当ありがとうとごめんね言わないよな。」と私の目の前で言われて、「それ先輩もじゃないですか?」と反論した後その先輩はそれは大事なことだよと語っていましたが彼は拗ねてるのか無反応でした。(ちなみにその先輩は、奥さんからするとちゃんとありがとうごめんねは言うそうです)

なのに自分が街を歩いていてぶつかってきたりした人に対しても相手が謝らなかったりしたら「なんだよあいつ」としばらく切れています。

感謝等を意識しないと言えない人はどんな心理なのでしょうか?

タグ

No.4239222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

オレ様気質なんでしょうか。
下僕共になんでオレ様が言わないかん?
みたいな。
親も、そう躾なかったのかな。
幼少期に、有難う言うんだよ、って言われてこなかったんかな。

No.2

育ちが悪く、品性に欠ける人。
それが普通だと思っているから特別な理由とかはないかもしれませんね。
また、そう言うタイプは言われたら言われるだけ言いたくないのかも。
謙虚さもない人。

No.3

主です。

こういった方には、ごめんね、ありがとう、等はその場で理由を説明して
言うべきなのでは?と毎回言えばいいのでしょうか。

No.4

>苦手な人や嫌いなタイプは「ごめんねが言えない人」と最初の頃は言ってたくせに、蓋を開けてみたら彼は「ありがとう、ごめんね、ごちそうさま(奢ってもらったら)」が言えない人でした。

あなたの悩み相談のこの冒頭箇所のインパクトが強過ぎて…その後の内容がネタにしか思えない。
ダチョウ倶楽部のような「押すなよ押すなよ」という前振りのように。
何で?わざわざその発言しちゃったのでしょうね?その彼(苦笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧