他人ならどう思うだろうか、あの人ならどうしてるだろうかという考え方、視点を 持…
他人ならどう思うだろうか、あの人ならどうしてるだろうかという考え方、視点を
持つことは人生において大切だと自負しているのですが
それかといって目標を簡単に諦めることはできません。
医学部を出て医師になりたいと目標にした場合
他人なら現実的に無理だろうという視点が生まれた場合それでリタイアするなら
それほどの目標なのだろうかと
意思が強いなら否定意見や反対意見を勘案して目標に向けてどうすれば
上手くいくか思考すると思う。
脳科学者が言うには
他人の視点が考えられなくなったと思う時、脳の萎縮は始まっていると呈した。
これは脳の萎縮なのだろうか、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
だってそうやって他人の考えを思い込むのって疲れない?わかるわけもないし状況によってもちがってくるし。間違ってないけど。
で,意志だけではどうにもならないことも。お金も体力も生まれ持ってのものも大きいから。でもがんばってください。
それがいいと思います。賢い処理の仕方だし、整理できると思う。
悩み100ぐらい書き出して整理したら、たいていは、自分は何かと、自分の未来はどうなるか?の二つに集約されてくみたいだよ。人類共通のおなやみ。
いい人生をと祈っています。
方法とかの相談は配信したら経験者からいいアイディアを聞けるかもね。配分のコツは?みたいな。
自分の人生を他人視点で考えること自体が間違いです。
自分の人生は自分で選ぶもので他人視点で選んでいたらそれは自分の人生ではなく他人の人生です。
他人の視点をを考えるとは、他人の立場になって考えることや他人の痛みを想像することです。
一番分かりやすいのは最近のCM。
ある人を犯人と決めつけ、証拠
は?と尋ねられると何処かの誰かがネットでつぶやいているからと答える。
「あなたもそうなっていませんか?」
というCM。
一方の側だけの見方だけで物事を決めつけてしまい事実はどうなのか犯人扱いされている人の気持ちは?と考えられないとしたら、それが脳の萎縮の始まりです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧