親が精神科の診察に毎回ついてきます。 私は親の過干渉過保護から色んな不自由(友…

回答2 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/02/11 11:08(更新日時)

親が精神科の診察に毎回ついてきます。
私は親の過干渉過保護から色んな不自由(友達と遊べない、彼氏を作れないなど)があってストレスが溜まり自傷行為をして、それが学校にバレたことで精神科に通うことになりました。

その診察に親が毎回ついてきて、先生が私に聞いてくれたことに対して全部通訳みたいな感じで答えてしまうので困っています。
先生や看護師さん?が親を診察室から出そうとしてくれたこともありましたが「私には娘の心の内を知る権利があるので」と診察室から出たがらず、先生も私も諦めてしまいました。

日曜日に行った時の会話がこれです。

先「切り跡マシになって来てるね」

母「そうなんですよ〜!家で刃物の管理をしたり、編み物をさせて手を使わせたりして結構マシになったんです!!」

先「お薬は今のところ不具合ないかな?」

母「特になさそうです!元気にやってます!」

先「最近何か辛いことない?」

母「毎日元気でやってます!大丈夫だよね!」

先「娘さんと2人でお話したいのでお母さんは一度待合室でお待ちください」

母「私は母親なのでできれば娘の診察には立ち会いたいです。なので外で待つのは難しいかな」

先「では次来る時はお母さんは待合室で待ってみましょう。娘さんのためにも1人で診察室に入る練習です。」←毎回言ってるけど意味なし

これで終わりです。
薬も吐き気が止まらなくなるやつがあるから言いたいのに、母が大丈夫大丈夫というので伝えられません。

どうすれば1人で診察を受けられますか?

タグ

No.4239356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生または看護師にこっりとお手紙を書くのをオススメします。
先生と私で話がしたいです、お母さんがいるといつも伝えたいことを話せずに終わってしまいますと。トイレに行くふりして渡す。もしお母さんに不審がられたらトイレに落し物があったから看護師に渡してきたとか言ってさ。
お薬合わないのは副作用だと思うので辛い時は早めに変えてもらうといいですよ。
これじゃお母さんが診察しているみたいですね。困ったお母さん。

No.2

ある意味、治療が必要なのは母親ですね!
それは医者も分かってると思います。
主さんがメンタルブレイクしたのは、この母が原因だとね。。

主さん、、
お母さんにこう言ってみたら?

お母さんは私よりも先に亡くなるよね?
そしたら私はどうやって生きていったらいいの?
そこを考えてみて!

私が1人でも生きて行く為には、自立が前提でしょ?
お母さんがいつまでもフォローしてくれる訳じゃない!
お母さんが80歳、90歳になって病気になったら
困るのは私!

そうならない様に口を出すのではなく、本人に任せて見守って欲しいと。。

口を出すなら私が亡くなるまで、120歳まで元気てフォローしてよ!
と言ってみたらどうかしら??

主さんの病気の根源は母だと思うから、母親に考えてもらう必要があると思いますよ!

お母さんが異常に娘に執着(依存)してる事が、治療が必要だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧