中高生でピアノ弾けるのあんまりメリットない。 合唱コンとかで伴奏押し付けられる…

回答6 + お礼2 HIT数 189 あ+ あ-

2025/02/13 19:31(更新日時)

中高生でピアノ弾けるのあんまりメリットない。
合唱コンとかで伴奏押し付けられるし。
私はクラスに他に弾ける子がもう一人いたから伴奏回避したけど、ピアノ弾ける子が1人しかいないクラスの子は「あなたしか居ないんだよー」って押し付けられてたし。
内申点加点してくれるとかじゃないとやってられんわ

タグ

No.4239555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ピアノは嫌いなのかな。

晴れ舞台に立てる喜びも感じないのですね。素敵だと思うけどピアノが嫌いならつらいか…。

No.2

主さんは将来音楽大学(音大)に入れるんじゃないですか!?

No.3

普通は喜んで引き受けるけどね。
皆んなから尊敬されるし、
内申書にはもちろん書いてくれるよ。

No.4

賢い子に育つっていわれているから、習わせるんだけどね。

うちの子も伴奏、拒否してたww

将来、音楽関係の仕事に就くためにはいいかもだけど、それ以外は、無い。

No.5

私の学校は、内申まではさすがにくれないけど、伴奏者は確定でA゜くれたよ~
学校によるからね ピアノが好きじゃないのだとしたら、なんもメリットないのに弾きたくないーとはなるよね
練習する時間も取られるし

まぁ私の場合、合唱コンはDVDになって配布されるって知ってたから、歌ってる姿が記録に残るの絶対嫌で(顔面終わるから)死んでも伴奏やる!ってそのポジション死守してたな

No.6

誰一人学年にピアノ弾ける人がいなかったらどうなるんでしょうね。
クラス替えとかもピアノ弾ける人がクラスにひとり居るようにやっている話を聞いたことがありました。
いや、ピアノ弾ける人がうらやましいです。習いたくても習うことが出来ない環境でしたから、
継続すれば、そっちの何か出来そうですよね。

No.7

>> 1 ピアノは嫌いなのかな。 晴れ舞台に立てる喜びも感じないのですね。素敵だと思うけどピアノが嫌いならつらいか…。 ピアノは好きだけど、合唱コンなんかでミスったら最悪じゃないですか。
プレッシャーやばいし、練習時間取られるから私はやりたくないです

No.8

>> 6 誰一人学年にピアノ弾ける人がいなかったらどうなるんでしょうね。 クラス替えとかもピアノ弾ける人がクラスにひとり居るようにやっている話を聞い… 上の学年にはピアノ弾ける人がいないクラスがCD伴奏で歌ってました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧