20代後半です。 お金をどこまで使っていいか分かりません。 最初に就職し…

回答2 + お礼1 HIT数 219 あ+ あ-

2025/02/11 19:12(更新日時)

20代後半です。
お金をどこまで使っていいか分かりません。

最初に就職した会社のパワハラに疲弊し、退職した後しばらく無職になり貯金を使い果たしてしまいました。
今は心身ともに健康で、別の会社で働いています。
0になった貯金を増やすべく、コツコツお金を貯めてやっと今200万弱あるような状態ですが正直貯金することに必死すぎて自分の好きなものにお金をかけてこなかったと思っています。

20代、体力のあるうちに趣味や好きなもの経験にお金をかけたいと思っているのですが、生涯独り身の予定ですし200万弱の貯金を減らしていいものか?と中々一歩を踏み出せません。
月々の予算を超える出費に対して皆さんどのように考えて、どのようにやりくりしてお金を出していますか?

タグ

No.4239677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは素晴らしいですね

自分は若い頃から
急な出費用に
50万も貯金に残してあれば
いい頭で今でもそんな感じです

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私も学生時代や前の会社にいた時はそのような生活をしていました。
今は年収も低く独身のため、お金を使うことに消極的になっています……

No.3

自分は好きなこともやりましたが お金はあまりかけませんでした
仲間は新機種を買っていても自分は古いのを使っていて 散財にブレーキをかけました
おかげで老後は安心かなって思えるようになりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧