きもののやまと👘
今日、やまとに彼氏の浴衣を買いに行ったら、私に着物(訪問着)を見せてくれました。
私は昔から着物が好きで母や祖母から数十着のお古をもらってるんですが、自分のは持っていません。
でもやまとってチェーン店なので信用できるか悩んでいます。
どなたかアドバイスをいただけたら嬉しいです
新しい回答の受付は終了しました
うちは何十年と呉服屋さんが定期的に来るので他で買った事がないので良く分からない。
けど…うちに来てる呉服屋さんは『チェーン店で買うと太った時に(中に縫い込んである生地の)“あまり”がないから、縫い直しがきかなく着れなくなるよ!』と言ってました😃
私もやまとで👘買いました。って言っても、しつこくされて仕方なく買いました😠訪問着とか1枚もなかったし💧その後もしつこい😱主さん「これやまと○○周年記念のやまとオリジナル‥」とか言われませんでしたか❓一度買うと展示会とかの招待状や電話ときますよ。またその展示会行くと👘買わされるみたいだし😨👘は良いものだけど、その後が問題かなって思います。
どこの呉服屋も展示会は当たり前ですよ😊
展示会して集客しないと呉服屋なんて潰れちゃいます…着物を着る機会が少ない上、単価が高い…年々客数も減ってるでしょ⤵…だからどこで買っても同じ☝自分が必要とか欲しいと思ったら買えばいいし、展示会誘われても行きたくないならハッキリ断る事です😊
全国チェーンのお店には着付けがタダとかクリーニングがタダとか買ったらアフターをしっかりしてくれると言うメリットもありますし…買う側がしっかりしてれば良いと思いますが…会社名を出された『や●と』さんはお気の毒ですね😂
姑が呉服屋でパートしてたときに、ヒッコク着物の展示会に来いと言われました受験する子供がいるのに、お金がたくさんかかるのに、着物なんて必要なときに買うから・いらないとハッキリお断りしましたが、バックを無料で配るからなど 色々行ってきます。身内や友達をなくしても 売り上げを気にする姑です。 着物なんて、着る機会がなければ、着物を買うお金を貯蓄にまわしたら?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧