小学5年生のほぼ一年まるまる不登校で、6年生または中学入学のタイミングでまた登校…

回答3 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2025/02/11 19:43(更新日時)

小学5年生のほぼ一年まるまる不登校で、6年生または中学入学のタイミングでまた登校できるようになるものでしょうか?
原因や性格にもよると思いますが、余裕でまた登校できる可能性が高いか難しい可能性の方が高いか、体験談や聞いた話などご意見いただけるとありがたいです。

ちなみに身内ではないので不登校の原因はわからないのですが、恐らく友達関係の疲れや1人ぼっちになる不安感が強い事は関係していると思います。引きこもりではなく、たまに別室登校したり図工などで教室に来る事はあるみたいですが、キャンプや発表会や遠足や学校創立記念パーティーなどイベントには一度も参加できていないようです。

No.4239736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

苛めとかの不安要素はありませんか?
味方になってくれる教師やクラスメートが多いほうが投稿しやすいです。
学校全体が敵な状態であれば、精神に深刻な支障を起こさない&病気になっても落ちつくために家で学習したり、フリースクールなどを検討したほうが、先々の為には良いかもしれません。
かろうじて担任や複数の教師が話しが分かる状態であれば、保健室登校から徐々に慣らすとか。

No.2

周りは仲いい子で既に固まってるからボッチになる可能性が高くて、人間関係で躓く可能性があると思います
勉強さえ出来てれば、休み時間とか3人グループ組んでーとかそういうのさえ耐えられれば学校は越えられると思います

No.3

親次第。
このスレだけだと、こんな理由で不登校だと思っちゃう。
友人関係のもつれとか、ひとりぼっちの不安感は、中高生だと誰でもあるし、集団生活の場で学ぶ事だと思う。
孤独になったとしても、辛いなりに過ごして、その中での立ち振る舞いを学校で学ぶべき。
もちろん、精神がこわれたりするほど頑張れってわけでもないし、病気になるほど病んでるなら仕方がないけど。
なんで休む事を許したんだろうっておもう。
その理由次第でもあるけど、この理由の不登校だと学校復帰は難しそう。
何か重大な理由があるのかもしれないけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧