バレンタインのチョコを断りたいです。 毎年チョコをもらうのが面倒です。チョ…

回答2 + お礼2 HIT数 166 あ+ あ-

2025/02/11 20:04(更新日時)

バレンタインのチョコを断りたいです。

毎年チョコをもらうのが面倒です。チョコも別に好きではないのに、お返しに気を遣わなければならず精神面でも金銭面でも負担です。

断る場合、なんて言って断るのが無難なのでしょうか。断っている方、断られたことがある方、助言をください。

彼女でしたらもちろんありがたくいただくしお返しも面倒がらずにします。

彼女以外の他人のものを断りたいんです。今は彼女はいないので彼女がいるから以外の断り文句があったら教えて欲しいです。

貰ってあげなというのも気持ちは分かるのですが断りたいのです。

No.4239755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義理チョコをいちいち断るのも感じ悪くないすか。
貰うだけ貰ってお返ししないようにしてたら、年々お返し目当ての人とか空気読んでくれる人からは渡されなくなりますよ。

No.2

義理チョコという言葉を知らない人達が
義理チョコを買わ無い時代なので
30代より手前の人は
習慣無いから
あなたに渡さ無いから

あなたに義理チョコくれる人は
古い悪しき習慣を引きずって気の毒なので
きっぱり断ったらいいと思います。

No.3

>> 1 義理チョコをいちいち断るのも感じ悪くないすか。 貰うだけ貰ってお返ししないようにしてたら、年々お返し目当ての人とか空気読んでくれる人からは… そうなんですよね。

そう思って貰ってきたのですがお返ししないっていうこともなかなか心苦しいと思ってしまいまして。

返さない人なんているのでしょうか。断るよりはそっちの方がまだ失礼ないのですかね。

No.4

>> 2 義理チョコという言葉を知らない人達が 義理チョコを買わ無い時代なので 30代より手前の人は 習慣無いから あなたに渡さ無いから … もう本当この習慣無くして欲しいです。

チョコを準備する方もお返しする方も負担だと思うし、もし準備を楽しんでいる人がいるのだとしたら勘違いに気づいて欲しいです。

できるだけ感じ悪くはしたくないのですが、ありがたいですが申し訳ないけど結構です、という感じで大丈夫でしょうかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧