パートナーが家事をしてくれません。 ADHDのため、基本的に家事ができず、ほと…
パートナーが家事をしてくれません。
ADHDのため、基本的に家事ができず、ほとんど私が実施しております。
仕事は共働きのため、正直かなりしんどいです。
子供は両親と同じタイミングで寝ますが、パートナーは私が作ったご飯を食べたあとベッドでスマホをいじっており、いつも寝るのが深夜になります。
私が怒鳴るとやっと動くのですが、それをしない限りお風呂にも入ってくれません。
これからどのようにしていくべきなのでしょうか。
生活費などはすべて折半です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どうしようもないなら、便利な家電に頼る
発達を抱えてこれからも生きていくなら必要な投資だと思う
ちなみに私は夜は疲れてグッタリしてるので怒るエネルギーがもったいない
怒鳴るくらいなら紙皿と割り箸を使う
いくらADHDでも皿洗いと洗濯機回すくらいはできるやろ
分からない覚えられないってガタガタ抜かされてもういいやってなってるんだとしたらそれはお互いにとって良くないことやと思うわ
まずやらす
そちはクソ忙しいかも知れんけど最初は監督してお皿はこうして洗って!
洗濯機回すときは入れすぎずこのくらいの量までにしてここのポッケにこんだけ洗剤入れてこっちには柔軟剤をこんだけ入れる!
電源入れてここのコース選んでスタート押して音が鳴ったら洗濯物を干す!
くらい細かく教えてやればできるようになると思うぞ
その際自分が操作しながら教えるのではなく相手に操作させながら教えるのが効果的や
いつも怒鳴るのも疲れるやろうし一回そういう簡単なことからやらせて覚えさせて自分の仕事やと認識させることが大事やと思うわ
わらわは元カノちゃんにそう教育していただいた
がんばってね
僕のところも共働きですが、嫁さんは一切家事をしません。(元々家事が嫌いな人)
僕は基本的に嫁さんに何かやってもらおうとかは思ってません。
何故ならばパートナーが家事をしようがしなかろうが、生活に必要なことなら自分ですれば良いだけだから。
旦那さんの世話をするために結婚したのなら文句言わずに家事すれば良いし、そうでないなら余裕が無い時はいちいち旦那さんの面倒を見る必要はない。
何か言われたら今日は無理、必要なら自分でどうぞ、と言えば良いだけでは。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧