下記文章を読んで、僕がクズか正直にみなさん教えてください。 職場、仕事に関…
下記文章を読んで、僕がクズか正直にみなさん教えてください。
職場、仕事に関する悩みです。
私は大きなプロジェクトの副リーダーを任されており、それとは別で小さなプロジェクトを3つほど任されています。これまでも仕事をこなすのにかなりキツイ状況で、終電帰りもよくありました。
そんな中、先日の飲み会で、大きなプロジェクトを一緒に担当している同僚(協力会社でお金を払って仕事をお願いしている)から、「家族が癌になってしまい看病のために、今後仕事に関われなくなってしまう」と報告を受けました。
同僚いわく、自分にはこれまでお世話になってきたから報告したとのこと。
また、「癌のことは大きくしたくない為、社内には報告せず別プロジェクトで忙しいということにする」そうです。私には、協力会社メンバーのフォローをお願いしたいと言われました。
そして、この報告を受けた時、他の同僚は、涙を流して励ましたり、「頑張りますから安心してください!」と言っていたのですが、、、私は正直「もう無理かも…。俺潰れちゃかもな…。」と思ってしまい、黙って頷くことしかできませんでした。
みんなは副リーダーである自分がいるからきっと大丈夫と口を揃えて言っていましたが、内心自分は限界に近かったので、「任せてください」とは言えませんでした。
このことを通して、
仲間が大変な時に、頑張ろうと言えない。任せてくれと言えない。自分中心に考えてしまう。
こんな自分やっぱりクズですよね。
この考えが頭を埋めてしまい、もう心が沈んでしまいます。
みなさんどうか正直に答えていただければと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんはクズでは有りません。自分の能力を知ってるから「任せて下さい」と言えなかったのだし。正直に「俺が潰れちゃう」って言ってもないのだから大丈夫です。とにかく主さんは自分が出来る範囲で仕事して下さい。それでも罪悪感が有るなら、また相談にのらます
全然クズじゃないですよ
クズは後で悩んだりしません
声かけしなかったことをクズなんだって落ち込んだりもしません
とにかく疲れていてしんどくて頭が回らなくて、限界が来ていただけです
なぜ相手を思いやることより自分の仕事内容を想像したのか、は、疲れ切っているからです
脳と体が悲鳴をあげてるんですよ
現実にもう無理で、でも頼られてるというプレッシャーや何か声をかけなくてはということがぐるぐる頭で回って、まあ疲れすぎて正常な判断が出来なかったんだと思いますね
それに俺に任せろなんて言う必要ないんですよ
できない嘘をつく必要なんてないし、俺はできないなんて言う必要もない
ただひたすら疲れ切っていて、しんどい限界の中での出来事なので、そういうこともあるだろうなって思いました
現に今主さんはあの時こう言ってあげれば良かったってちゃんと思ってるじゃないですか?
ただただ疲れて脳死状態なんだなって感じました
あなたはクズではありません。しかし、ちょっと正直過ぎですね。「大変ですね。仕事のことは心配せず看病頑張ってください。」で十分です。今後のことは、プロジェクトのリーダーと相談し対処すれば良いだけです。どのみち世の中なるようにしかなりません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧