食べたいもの食べたいだけ食べて病気になった場合は健康保険使えないようにすれば医療…
食べたいもの食べたいだけ食べて病気になった場合は健康保険使えないようにすれば医療費は大幅に削減出来る そうすれば本人も気をつけるようになるし、いい方法だと思わない?
タグ
No.4239933 2025/02/11 23:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
乱暴な考えだけど。
線引きが難しくて誰がどう判断するのか、と言った課題はあるけど。
それに近い事は思うよ。
自己管理を怠った人を国のお金面倒見なきゃいけないのかなって。
例えば喫煙者が肺がんになった場合とか。
途中で治療(内服や通院)を中断して数年後に悪化して泣きついてくる人とか。
せっかくマイナンバーカードが普及するんだから、お薬手帳とかだけじゃなく、そういう受診履歴とか治療放棄の実績とかも情報として落とし込んでもいいんじゃないかな。
主さんの提案みたいに過去の食生活と病気の発症の因果関係を証明する事はできないけど。
生活習慣病の慢性疾患については、初診で診断がついた時点で
「医者の言うことを守って自主的に治療に取り組みます。
これを怠った場合は自費診療になっても文句は言いません」みたいな一筆は書かせてもいいんじゃないかなー
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧