母親からのストレスがやばいです。(凄い長文&愚痴混じり&語彙力ないので見たい方だ…
母親からのストレスがやばいです。(凄い長文&愚痴混じり&語彙力ないので見たい方だけどうぞ)
まず私の母はよくやらかす人で、
ある日お金を貸して欲しいと親戚まわりを祖母を連れて回り、その挙句1円も借りられなかったので大激怒。それを聞いた父がブチ切れながら連れ戻し、何故そんなことをしたのか事情を聞くと祖父が病が悪化したから100万円ほどのお金がいるとか言い出し先程のようなことを止めるために父は貸したのですが、未だに返されてはいません。
そして、祖父のことは嘘で詐欺に騙されたためお金を集めていたのが後に分かりました。
他にも、車をぶつけたりすったりを2、3回繰り返し直すのにもお金を使い、スマホアプリでは何に使っているか分かりませんが月に2〜30万ほど使っています。
このような事が立て続けに続いたもんですから、母には仕事をするよう父が促しました。
ここからが私のストレスの話になります。
母は仕事を手当り次第始めました。小学校の英語の先生の助手?▶看護師▶小児科▶…等を繰り返し今は介護施設で働いていますがブチ切れながら毎日帰ってきます…
家事をやっておいても、何かしら母の満足にいかず、使えない、クソ、タヒね…など悪口を多くぶつけられます。家事を手伝うのは良いですがこんなこと毎日言われてたらやる気も起きません…
その上受験では母は偏差値だけをみて、ここにしな!いい所だから!と勧めてきました。母の言うような高校には普通に偏差値が届かず、先生方にも辞めたほうが良いと言われたので、母が何あのおばさん?やってみなきゃわかんないじゃん💢とキレていました…また、公立高校の推薦入試では結果落ちてしまい、なんで受かんないの!?ほんとに鈍臭いな…と言われたときはカチンときましたね。
今でも続いている、1番ヤバいのが母が嫌っている近所のおばさんを1日中窓の近くにスマホを立てていつ誰が出かけたか、何時にカーテンを閉めたか…等、動向を見計らっていて恐怖を感じました。止めるよう言いましたがあしらわれ、精神科を何度も勧めましたが、うるさいな、病んでないわ!💢と拒否られてしまいました。
私には妹がいるのですが、体調が悪くなり早退をする際にこのようにしょうもないことにスマホを使っているのでもちろん学校からの連絡は届かず、父がわざわざ職場から迎えに行ったことが何回がありました。ほんとに不便です
こんなことが重なりに重なって、今では両親の関係は最悪。あんなに父に良くして貰っといて機嫌が悪い時(ほぼ毎日)はクソじじい呼び。
妹も私も愛想をつかしている状況。なんだったら母がいない方が平和なんじゃないか?と思うようにも…
父が言うには母が次に何かやらかしたら離婚をすると前から聞かされており妹も大賛成している状況です。
周りの友人のお母さんは優しい方が多く無償に羨ましく思う時もあります。
皆さんの中にも私の母のような方っていましたか?そして私は母とどのように接して行けばいいか全然分かりません。ストレスがたまらないようにイヤホンをつけ極力話さないようにし、母の愚痴や悪口も聞かないようにしています。これからも、このように生活していけば良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
確かに更年期障害の可能性もありますね…
私も病院に連れて行きたいですが、行った方が良いと伝えてもなかなか聞く耳を持ってくれなくて💦
仕事のことに関しては、散々お金を使うなと言っているのに辞めなかったため父がこれ以上使うんだったら出てけ!的な事を喧嘩中に言い、それがきっかけで始めたので多分それが脅しになってやってるだけなので、素直に父に従ってるって感じではないですね…
病院に連れて行ける何かいい方法ありませんかね?🥲
近所のおばさんの盗撮なんてかれこれ7~8年ほど続いていて凄い執着なんです…
また、母が家事とかやってる時には、おばさんが誰と出かけたか、家からどちらの方向に出ていったか等見ておかないと普通にブチ切れて叩かれることも何回もあります😭
私は口も達者になって反抗出来るようになったので良いのですが、妹がやられている時は痛々しくて見てられませんし、何も出来ない自分が凄い惨めに思えてきます…
これに関しても父は怒ってくれたんですけど、まだ全然続いてて本当に病院連れて行きたいんですけど…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2008HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 545HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 394HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 303HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 348HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧