ブラックな職場での昇進と転職について。 30代女性、子持ち、現在物流業に従…

回答1 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2025/02/12 03:19(更新日時)

ブラックな職場での昇進と転職について。

30代女性、子持ち、現在物流業に従事しております。
恥ずかしながら若い頃は仕事にしばられたくないと派遣やバイトでフラフラしており、30代半ばの今になって初めての正社員です。

今の仕事は仕事内容自体に不満はなく、好きでやっている仕事ですが、体力が必要となるため長期的に現場仕事を続けていくことは難しいかと思っております。
業界的にも現在の職場としても昇給やボーナスも少ないため、30代の間にパソコンや英語のスキルを磨いての転職を考えております。
現在勉強中ですがまだ仕事に活かせるレベルには程遠く、すぐの転職は考えておりません。

現在リーダーへの昇進を打診されており、今後の事を考えると受けるべきなのか悩んでいます。
まだ子育てに手がかかり仕事に注力しきれない事や上司のパワハラ、リーダー手当が低い事、責任や仕事はものすごく増える事、現場で唯一の女性のためナメられて指示を聞いて貰えないんじゃないかという不安等から、本音としては受けたくありません。
ただ、今後の転職のために、リーダーとしての経験があることはプラスになるのではないか、でもリーダーになってしまえば現職を辞めづらくなってしまわないか、と考えております。

どこの職場に行っても昇進したくない、管理業務はしたくないという訳ではありませんが、現在の上司のパワハラが酷く、人の入れ替りが激しいためまだ入社2年目の私がNo.3になっている状態です。
管理者の上司の下に主任兼リーダーがおり、その下、という感じです。
リーダーにさせたいという意向から現在でも現場の指揮などリーダー業務をある程度任されてはいるのですが、この環境で実際にリーダーになるのは不安がとても大きく、躊躇してしまいます。

今後の転職の希望としては英文事務を考えているのですが、リーダー経験などは特にプラス評価にはならないでしょうか?
また、本題とは逸れますがこの歳からパソコンと英語を勉強してスキル持ちとして転職したいというのは難しいでしょうか?
現状では経歴もスキルも何も持ち合わせていないので、この状況からの転職に対するご意見やアドバイス等もありましたら是非ご教授願いたいです。

よろしくお願い致します。

タグ

No.4240033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-12 03:19
匿名さん1 ( )

削除投票

リーダー経験は転職に多少プラスですが、英文事務には必須ではありません。今の環境で無理に昇進し、辞めづらくなるリスクを考えると慎重に判断すべきです。

PCや英語のスキル習得は30代からでも十分可能なので、資格取得や実務経験を積みながら、少しずつ転職準備を進めるのが良いでしょう。焦らず、今できることから取り組んでいけば大丈夫です。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

リーダー経験は転職に多少プラスですが、英文事務には必須ではありません。今の環境で無理に昇進し、辞めづらくなるリスクを考えると慎重に判断すべきです。

PCや英語のスキル習得は30代からでも十分可能なので、資格取得や実務経験を積みながら、少しずつ転職準備を進めるのが良いでしょう。焦らず、今できることから取り組んでいけば大丈夫です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧