謝ってほしいと伝えるかどうか。 私は大学生なのですが、先日友人がミスで私が…
謝ってほしいと伝えるかどうか。
私は大学生なのですが、先日友人がミスで私が課題で作っていたデータを消してしまいました。きっちりバックアップしていなかったことや、彼に操作を任せてしまった私にも非があるとは思います。しかし、「どうにかリカバリーできない!?」と聞いてもあっさりと「無理そう」の一言。一応その後データ復元のやり方を調べてくれてはいたようですが、その時謝ってくれなかったことにとてもモヤモヤしています。
やり方は覚えていてすぐ作り直せたので、一言ごめんと言ってくれれば全く気にならなかったのですが…。やんわりと流石にこれはあなたが悪かったんじゃない?と伝えてみても謝ってはくれませんでした。優しい人ではあるのですが今まで一度も彼が謝っているのを聞いたことがありません。
今後も学部の関係で付き合いが続くので円満に解決したいのですが、モヤモヤしたままでいたくもありません。ただ、今回は完全に彼に過失があるのに謝らなかったので、謝って欲しいと言っても拗れる気もします。謝って欲しいと伝えてみるか、それとも諦めてこのまま付き合い続けるか、どちらがいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
プライドが高く謝れない人だと思います。
これから先もモヤモヤする事が必ず起きます!
フェードアウトした方が良いです!
距離を置いた後に最近冷たくない?と言われたら、あの時謝罪も無かったから。と一言言って終わり!で良いかと。。
大学に行ったこともない立場だから変な話だったらごめんなさいね。
横断歩道の信号の横断用のボタンあるじゃないですか。
私より先に学生さんがヘッドホンしてスマホいじりながら信号待ちしてたんですね。
で、ずっと待っても信号変わらないでおかしいなって思ったらボタン押して無かったんですよ。で、私が押した。
学生さん、何も言わずに信号変わったらさっさと渡っていったので、手に持ってたエナドリを投げつけてやろうかってぐらいムカついたことあるんです。
でね、あとあとになって、もし私が信号無視して渡ってて、学生さんが釣られて渡ったりなんかしてね。事故が起きたりしたらどうなってたか。
結構ゾッとする話だなって。
謝って済むことと済まないことってあるでしょう。
けど恐らくどっちも見えてないですよね。つくづく欠陥してるなあと思う。
私はエナドリ投げつけようとしてる時点で人のこと言えないんですよ。
言えないんですが、あなたの場合は謝罪を要求するより、逆の立場に立って考えてもらわないと今後レポートとか論文とか共有できないって伝えた方がいいんじゃないかな。
私だったら謝罪なんかどうだっていい。けど共有することは断念せざる得ないって。突っぱねるね。
せっかく高いお金を払ってるんだから。他人の不注意で不意にすることはないと思ったよ。
謝罪の一言、今の時点でそんなに重要ですか?
気持ちの表し方の一つとしての謝意が謝罪です。それが無いのが不満だからと、促して見せられた謝罪に満足します?
謝罪しない奴はしませんよ。挨拶やら感謝やら謝罪は大事なことですが、むしろそれを要求するとなると私は目くそ鼻くそだと思います。
しない奴もめんどくさいですが、それを拘って要求する奴は更にめんどくさいです。
スルーが賢明かと。
申し訳ない気持ちもないし、自分が悪いと思ってないから謝罪しないのです。
どうにか要求して心無い謝罪を受け取ったとして満足できますか?
そういう人だと割り切って、一線引いて付き合うのがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧