学歴は意味がないとか、学歴より社会に出てからの方が大事だとか 良く力説している…

回答32 + お礼5 HIT数 766 あ+ あ-

2025/02/12 19:25(更新日時)

学歴は意味がないとか、学歴より社会に出てからの方が大事だとか
良く力説している人いるけど、それは同じスタートラインに立てた人同士の
話であって、最初から学歴に格差が有ったら学歴ない人の方が限界があると思いませんか?

タグ

No.4240108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 4 そもそも学歴のある人と無い人では同じスタートラインには立てませんよ。基本給から差が出てきますから。大事なのはその後で、学歴が無い人も結果を出… 学歴格差があっても最初の基本給の違いだけで済むのは同じ大企業等に同じ職種で入れた場合ですよね。
しかも学歴の格差を超えて上に行ける人って少数で超スペシャルな人でしょう。
そういう人を例に出して「学歴は関係ない」って言いきるのは少々危険のような・・・。

No.12

>> 10 日本や韓国では、学歴があろうが無かろうがスタートラインは同じです。東大卒でも国士舘卒でも同じ「大卒新入社員」でスタートです。 ただし東… そういう話はしてません。
同じ会社に入れた場合で比べないと意味ないと思います。

No.14

>> 13 では就活で学歴フィルターはなぜあるのですか?学歴ではなく能力を見てほしいって言って通用するのですか?学閥がある会社もありますよ。

No.20

私は高学歴・高収入の人の働きぶりを見て感じたことを言っているだけです。
やたら学歴を否定する人は、おそらく学歴がないからかと思います。

No.32

>> 31 それで同じ会社でも格が上の大学卒の人より出世されたのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧