友達が離れていっているような気がします。 20代前半の女です。社会人です。…

回答7 + お礼3 HIT数 364 あ+ あ-

2025/02/14 18:55(更新日時)

友達が離れていっているような気がします。

20代前半の女です。社会人です。
友達が離れていっているような気がする理由は
いくつかあります。

・昔からLINEをし続けている友達複数人がいます。毎日返信するわけではないですが、数日後には返信してやりとりする関係を学生の頃から続けていました。その友達複数人から、1週間くらい未読をされることが増えました。インスタのストーリーをあげた時は、24時間のうちに足跡がつくのですが…。

・友達から遊びに誘われることが減りました。実際遊びに行っても昔のように長時間話をして盛り上がることも減り、グループで大人数で会う時なんかは自分だけ会話についていけなかったり、浮いているような感覚になります。なので最近は私から友達を誘ってばかりです。(誘ったら大抵の友達は会ってくれます)

以前と今で大きく変わったなと思うのは、
私に彼氏が出来たことです。
過去に彼氏中心で都合よく私を利用している友達がいたので、そういう風にはなりたくないと思い、彼氏中心にならないように友達も優先して過ごすよう意識してはいたのですが…。

その彼氏についてですが、実は私は一度彼氏に浮気され、今は許してヨリを戻して交際しているのですが、友達と会う時には大体その話になってしまって愚痴やら何やらそういった相談をしすぎたのかなあなんて反省しています。
友達は、私が傷つくのを見たくないからと今の彼氏と付き合うことを反対して後押ししてくれたりしましたが、結局自分は彼氏と一緒にいることを選んで友達を振り回すようなこともしてしまったので…。

自分の性格として一人で解決出来ず、周りを頼りにしてしまうことがよくあります。悲しいことがあったら友達に会えるか聞いたり、電話してしまったりしました。それが迷惑だったのかなと、友達に謝ったりもしました。でも関係性は特に良くなった感じはしないです。

自分の行動にも非があったなと思います。
でも大体皆恋愛になったら盲目になって
彼氏中心になるなんてよくあることじゃないですか?友達の中にだって恋愛し始めるとそうなる人もいました。
そんなに私はいけないことをしたのかなという
気持ちも持ち合わせていながら、友達とも仲良くやりたいと思いどうしたらいいかわからないです。

私は何の状況から整えていけば悩まなくなるでしょうか…?

タグ

No.4240181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏できたらそっちが優先になるのが仏だと思う

No.2

相談にのってくれてる(振り回した)友達は彼氏いるの?

No.3

あー・・・・・
自分で決められなくて人に求めるくせに全くいう事を聞かない人みたいな印象うけました。

愚痴もいいけど同じ事何回もそれも、改善しないような話聞きたくないんだと思います。

『友達だからそれくらいいいじゃん』みたいな甘えが見えます。

そんな意味のない話聞く位なら違う楽しい事したいと思ってるんじゃないでしょうか。

No.4

社会人ならば20代前半でも友達との交流が薄くなっていくのは仕方ない部分もあります。

・仕事、キャリア形成
・彼氏との時間
・趣味、自分ひとりの時間

特に女性は結婚や出産を20代で経験する人も居ます。
それぞれを取り巻く環境が大きく変わるので、お互いの優先順位や共感点にも影響します。
共感できる話題が少ないと、どうしても会話も弾みません。

> 私は何の状況から整えていけば悩まなくなるでしょうか…?
自分と友達とは置かれている環境や立場が異なる可能性を想定する事だと思います。
相手の近況に関心を持てるかが大事です。

No.5

>> 2 相談にのってくれてる(振り回した)友達は彼氏いるの? レスありがとうございます。
一度も彼氏ができたことがない友達、しばらく彼氏がいない友達、彼氏と順調な友達の3種類です。

No.6

>> 3 あー・・・・・ 自分で決められなくて人に求めるくせに全くいう事を聞かない人みたいな印象うけました。 愚痴もいいけど同じ事何回もそれも… レスありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
自分が相手の立場ならそう思ってしまいます。

自分自身は友達に対して、決めるのは友達自身だし愚痴くらい聞いてあげるかと思っていたので、相手もそうであれと甘えていました。

友達って難しいです。

No.7

>> 4 社会人ならば20代前半でも友達との交流が薄くなっていくのは仕方ない部分もあります。 ・仕事、キャリア形成 ・彼氏との時間 ・趣味、… レスありがとうございます。
そうですよね、いい大人なのだからそれぞれの状況がありますよね。
私だけ学生時代にしがみついているのかもしれません。。

No.8

男の相談するのに、男と付き合ったことがない人を選ぶのは人選ミスだと思う

ただのストレス解消要員にしてる感が否めない

会うたび相談にのったり愚痴に付き合った結果が振り回されただけだったってことにお腹いっぱいになったのでは?

決めるのは主さんだから、とやかくは言えないのは友人も頭では分かってるだろうけど

謝っても関係性が良くなった気がしないのは主さんが振り回した分、友達が主さんとの間に壁を作ったのでしょう

>そんなに私はいけないことをしたのか

そうです
その結果がこれです

No.9

彼氏中心になるわよね。
そうでなければ彼氏とは仲良くなれないわよね。
でも、浮気され許せるなんてすごいね。
友人は環境や状況によって変わるものだから、
あまり深く悩まない方が良いと思いますよ。
あなたがどうしたいのかだけに集中したらいいと思います。
コロコロ変わる女の子に振り回されることもないのかな。

No.10

社会人なので単純に忙しいのでは?
相手のペースに合わせることも大事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧