既婚の方、婚活中の方に質問です。 結婚相手の前科ってどの程度気にしますか?…

回答15 + お礼17 HIT数 464 あ+ あ-

2025/02/16 15:56(更新日時)

既婚の方、婚活中の方に質問です。

結婚相手の前科ってどの程度気にしますか?自動車運転過失致死傷罪(相手歩行者死亡)で罰金刑はどうですか?

※事故の状況は夜間、相手歩行者の信号無視&飛び出しの場合。

タグ

No.4240287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然気にしないよ。主さんも気にせず結婚しちゃいな。

No.2

結婚相手なら支えていくしかないでしょうね。危険運転の結果ならともかく、相手の信号無視と飛び出しが原因なら。だからといって、相手を死亡させてしまったことには変わりが無いのだから、100%悪くないとは言えない。
婚活中なら、ちょっと考えてしまいますね。要は見ず知らずの人の過去を支える自信がないから。経済的な問題は保険でカバー出来たとしても、メンタル面や遺族とのつながりも足かせになりますね。

No.3

>> 2 メンタル面もちゃんと立ち直っていて問題無し、相手(この場合は遺族とは言いません)との繋がりは完全に切れているとしたらどうですか?

No.4

う…ん…
人をひとり亡くしてしまったのに、メンタル面が立ち直っている、というのもそれはそれで気になります。勿論、一生メンタル崩壊でいろ、というわけではないけど。
その人が、ちゃんと自分の過去と向き合った結果(相手に非があるなど自分を正当化せず)、立ち直っていてかつ遺族とのつながりが無いなら。勿論、結婚相手の性格にもよるけど。
でも、全く気にならない…という訳にはいかないでしょうね。

No.5

>> 4 ちょっと色々聞きたいのですが、貴方は普段運転はしますか?信号無視&飛び出し、しかも夜間となると被害者は車側だと誰もが思うはずなんですが、メンタル面立ち直ってちゃダメなんですか?一生病んでろ!って酷すぎると思います。「相手に非がある」でしょ?ないんですか?

No.6

主さん、PTSDなんですよね?

No.7

>> 6 いいえ。

No.8

2さんに同意です。
私は免許持っていないので、運転のリスクについてはあくまでも想像するしかありません。
もちろん、歩行者、自転車走行で違反が多いのも知っていますし、その事故で運転者が責任を負わされるなんて酷いというケースも多々あります。
ですが、相手の故意、過失は別として人一人亡くなった事実はやはり非常に重いとは思います。
その方だけじゃなくて、家族や友人、関わる人達にも少なからず影響与えるので。

私は、その事実と真摯に向き合って受けとめているなら支えたいし、寄り添いたいとは思います。
が、2さんと同じですが、飛び出してきた相手が悪い!!こっちが被害者だ!!と思うような人だとちょっと人間性を疑いますが。
何も一生苦しめばとかじゃないですよ。
真摯に向き合って…その上で立ち直っている方なら、むしろ他人の痛みがわかるでしょうから支えになれるならと私個人は思います。

• << 31 じゃあどうしたら合格なの?(笑)

No.9

>> 8 んー、てことは飛び出しをした歩行者は悪くない!ということなのでしょうか?

No.10

No.5
だから、一生病んでろとは言わないとハッキリいってますけど?
確かに歩行者にも落ち度はあったと思います。車の運転手は不運だったとも思います。しかし、歩行者をはね、死亡させてしまったのが事実であれば、運転手側の責任は問われます。それを承知でハンドルを握っているのではないですか?私はそう認識していますが。

• << 12 一生病んでろとは言わない、ではどれだけの期間病めば合格なのですか?
  • << 32 返信しろ。

No.11

>> 10 だから責任を問われて道義的責任を果たしていればそれで終わりなのでは?一生病んでろとは言わない、でも「メンタル面立ち直るってどうなの…?(=立ち直るな)」ってことですよね?

No.12

>> 10 No.5 だから、一生病んでろとは言わないとハッキリいってますけど? 確かに歩行者にも落ち度はあったと思います。車の運転手は不運だったと… 一生病んでろとは言わない、ではどれだけの期間病めば合格なのですか?

No.13

いいえ、もし自分の身内が信号無視、飛び出しで亡くなった、もしくは大怪我をした。ということならむしろ運転者の方に申し訳なく思いますし、ご自分を責めないでとも思いますよ。
ですが、それでも運転者が自分は悪くない、こっちが被害者だって言っていたら、やはり複雑でしょうね。

• << 15 一つ言いたいのはお互いに相手の出方を伺うということ。このような事故状況で「許さない!一生償え!」なんて吠えてるような人間は謝罪なんかしてもらえません。

No.14

>> 13 それは心配しなくてもお互い複雑だと思いますよ。気持ちの良い人なんか誰もいません。お互い憎しみ合うか、お互いに相手を労るか、どちらかしかないと思います。

No.15

>> 13 いいえ、もし自分の身内が信号無視、飛び出しで亡くなった、もしくは大怪我をした。ということならむしろ運転者の方に申し訳なく思いますし、ご自分を… 一つ言いたいのはお互いに相手の出方を伺うということ。このような事故状況で「許さない!一生償え!」なんて吠えてるような人間は謝罪なんかしてもらえません。

No.16

またこれまでの幾多のスレと同じ展開になってますね。
結局主さんは、私は1ミリたりとも悪くないっていう主張ですからね。

No.17

>> 16 貴方は何回絡んでくるの?

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.19

別に故意に人をコロそうとしたわけじゃないから気にしない。
サツ人やゴウ盗、詐ギ、飲酒運転とかの前科は無理。
相手の信号無視や飛び出し事故はしゃーない。

そっか、不運だったね、としか。
そんなことよりも、相手の職業、性格、容姿の方が重要。

No.20

殆ど気にしません。
まあ地下鉄にサリン撒いたとかアニメ会社に放火したとかならちょっと気にするかもですが、単なる交通事故でしょ。自分だって事故起こすかもしれない。

No.21

>> 20 ありがとうございます。
みんなに起こりうることですよね…

No.22

>> 19 別に故意に人をコロそうとしたわけじゃないから気にしない。 サツ人やゴウ盗、詐ギ、飲酒運転とかの前科は無理。 相手の信号無視や飛び出し事故… ありがとうございます。
普通はそうですよね……

No.23

現実的な話、赤の他人なら全くもって気にしないが、結婚前の検討相手として関わるのであれば、自分にとっては確実に懸念材料になる

なぜなら理由はどうあれ大多数とは異なるイレギュラーな人間と人生を共にすることになり、それがどんなトラウマになっていて、今後どんな影響を及ぼすかは想像できない、未知なる生き物だから

No.24

>> 23 「理由はどうであれ」この言葉が一番きついです。車の運転を日常的にする人間なら誰にでも起こりうることです。

No.25

理由がどうであれ
未婚なのは自業自得です

No.26

誰にでも起こりうる
これは間違いない

ただし起こした人間
そうでない人間
2つの存在は全く別である
これも純然たる事実

No.27

>> 25 理由がどうであれ 未婚なのは自業自得です 諦めずに頑張ります。

No.28

>> 26 誰にでも起こりうる これは間違いない ただし起こした人間 そうでない人間 2つの存在は全く別である これも純然たる事実 全ては「運」ですね。
悔しいです。

No.29

自分から問いを投げかけているのに、反対意見とはまともに議論しようとしない態度が最も避けたい部分

それが事故起因なら避けて然るべき

No.30

>> 29 頑固な性格の者で。

No.31

>> 8 2さんに同意です。 私は免許持っていないので、運転のリスクについてはあくまでも想像するしかありません。 もちろん、歩行者、自転車走行で違… じゃあどうしたら合格なの?(笑)

No.32

>> 10 No.5 だから、一生病んでろとは言わないとハッキリいってますけど? 確かに歩行者にも落ち度はあったと思います。車の運転手は不運だったと… 返信しろ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧