既婚の方、婚活中の方に質問です。 結婚相手の前科ってどの程度気にしますか?…
既婚の方、婚活中の方に質問です。
結婚相手の前科ってどの程度気にしますか?自動車運転過失致死傷罪(相手歩行者死亡)で罰金刑はどうですか?
※事故の状況は夜間、相手歩行者の信号無視&飛び出しの場合。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚相手なら支えていくしかないでしょうね。危険運転の結果ならともかく、相手の信号無視と飛び出しが原因なら。だからといって、相手を死亡させてしまったことには変わりが無いのだから、100%悪くないとは言えない。
婚活中なら、ちょっと考えてしまいますね。要は見ず知らずの人の過去を支える自信がないから。経済的な問題は保険でカバー出来たとしても、メンタル面や遺族とのつながりも足かせになりますね。
う…ん…
人をひとり亡くしてしまったのに、メンタル面が立ち直っている、というのもそれはそれで気になります。勿論、一生メンタル崩壊でいろ、というわけではないけど。
その人が、ちゃんと自分の過去と向き合った結果(相手に非があるなど自分を正当化せず)、立ち直っていてかつ遺族とのつながりが無いなら。勿論、結婚相手の性格にもよるけど。
でも、全く気にならない…という訳にはいかないでしょうね。
2さんに同意です。
私は免許持っていないので、運転のリスクについてはあくまでも想像するしかありません。
もちろん、歩行者、自転車走行で違反が多いのも知っていますし、その事故で運転者が責任を負わされるなんて酷いというケースも多々あります。
ですが、相手の故意、過失は別として人一人亡くなった事実はやはり非常に重いとは思います。
その方だけじゃなくて、家族や友人、関わる人達にも少なからず影響与えるので。
私は、その事実と真摯に向き合って受けとめているなら支えたいし、寄り添いたいとは思います。
が、2さんと同じですが、飛び出してきた相手が悪い!!こっちが被害者だ!!と思うような人だとちょっと人間性を疑いますが。
何も一生苦しめばとかじゃないですよ。
真摯に向き合って…その上で立ち直っている方なら、むしろ他人の痛みがわかるでしょうから支えになれるならと私個人は思います。
- << 31 じゃあどうしたら合格なの?(笑)
削除されたレス (自レス削除)
別に故意に人をコロそうとしたわけじゃないから気にしない。
サツ人やゴウ盗、詐ギ、飲酒運転とかの前科は無理。
相手の信号無視や飛び出し事故はしゃーない。
そっか、不運だったね、としか。
そんなことよりも、相手の職業、性格、容姿の方が重要。
現実的な話、赤の他人なら全くもって気にしないが、結婚前の検討相手として関わるのであれば、自分にとっては確実に懸念材料になる
なぜなら理由はどうあれ大多数とは異なるイレギュラーな人間と人生を共にすることになり、それがどんなトラウマになっていて、今後どんな影響を及ぼすかは想像できない、未知なる生き物だから
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧