実家と夫に頼りすぎていて情けないです。 妊娠中期、もうすぐ後期なのにもかかわら…

回答3 + お礼2 HIT数 191 あ+ あ-

2025/02/12 19:31(更新日時)

実家と夫に頼りすぎていて情けないです。
妊娠中期、もうすぐ後期なのにもかかわらず、ずーーっとつわりが終わらず気持ち悪いです。
口の中が常に不味くて何か口に入れていないとしんどいです。
正社員なのでフルタイムなのですが、常にムカムカ吐きそうでゲップが止まらず仕事に行くのがやっとで他のことが疎かになってしまい、週一で実家の親に家事を手伝ってもらっています。
本当に申し訳ないと思いつつも、母親が率先してきてくれることから甘えてしまっています。
お金もなく不安なので栄養を考えても惣菜を買ってばかりでなくご飯を作ってもらえることはかなり助かるんです。
なんとか仕事には行っていますが、お弁当を作ったり晩御飯を作ったりはできない時があります。
どうしても無理な時は惣菜を買ってはいますが旦那さんに後片付けをしてもらっています。
旦那さんは職場が遠く、朝早くから頑張ってるのに申し訳ないです。私のほうが給料も低いのに、旦那さんにも親にも本当にごめんねありがとうと何度も伝えていますが、申し訳なく自分はなんでダメな人間なんだろうと思います。
頼りすぎですよね。
親や旦那さんが優しすぎて、率先して助けてくれるとしても断るべきでしょうか。

タグ

No.4240375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

いやー…頑張ってる方だし悪阻は仕方ないからね…どうしようもないし。うちなんか子ども3人いて共働きだから実家の両親総動員で週3日来てもらってるよ。子育ては自分たちだけでやろうとするとどこかで無理が出るから、そんなものだと思った方が良い。その代わり親には幸せな顔見せることと、自分の子どもにもいずれ同じことやってあげればそれでよし!!

No.4

>> 1 今は目一杯甘えて、元気な赤ちゃんを産むことだけを考えてくださいね。 申し訳ないとか、自分がしなきゃって焦るお気持ちは当然だと思いますし、よ… お叱りを受けることも覚悟して投稿しましたが、大丈夫と言ってもらえて涙が出そうになりました。ありがとうございます。
出産が終わってつわりさえなくなれば、体が元気になりさえすれば全力で頑張るつもりです。
元気になったら家事も育児もいろんなことをできる限り頑張って、私にできることは少ないけど、両親に孫を見せることで恩返しになるかもしれないと思い、頑張りたいと思います。

No.3

>> 2 ありがとうございます。甘えすぎだと怒られてしまうかなと思いつつ投稿したのですが、立派な仕事だと言ってもらえて涙が出そうになりました。
産んでつわりが終わればもちろん朝から晩まで子育てに家事に仕事にできることは全力で頑張りたいと思います。
私にできることは少ないけど、子供を愛して大切に育てて、それが今助けてくれる両親や旦那さんを幸せにすることにつながると思って頑張ります😭

No.2

たまにいます、悪阻がずっと続く人
早めに産休に入ることはできないでしょうか
子供を産むのは女の仕事と昔はよくいいました
言い換えれば、女にしかできない立派なそれはもう立派な仕事なんです
胸を張って休み、出産時の体力を落とさぬように適度に動き、体調管理をしましょう
お金の問題ではありません
男はどれだけお金を積んでも子供を産めないのだから

No.1

今は目一杯甘えて、元気な赤ちゃんを産むことだけを考えてくださいね。
申し訳ないとか、自分がしなきゃって焦るお気持ちは当然だと思いますし、よくわかりますが今は甘えて良いですよ。
で、いつか主さんが出来る時に返してあげたら大丈夫です😄

優しいお母様とご主人で幸せですよ😃

全然大変さは違いますが、私、昨年12月にコロナに感染して(2回目だったのでこの喉の激痛はまずいとすぐに受診したので早く全快しましたが)1、2日寝込みました。
朝早くから仕事に出かける主人が自分で簡単なお弁当を作り、私にも温かいスープを作ってくれて、帰りにも買い物してきてくれて本当にありがたいやら申し訳ないやらでした。
早く元気になるのが一番だと思って、甘えましたよ。
お身体が一番大事です。

• << 4 お叱りを受けることも覚悟して投稿しましたが、大丈夫と言ってもらえて涙が出そうになりました。ありがとうございます。 出産が終わってつわりさえなくなれば、体が元気になりさえすれば全力で頑張るつもりです。 元気になったら家事も育児もいろんなことをできる限り頑張って、私にできることは少ないけど、両親に孫を見せることで恩返しになるかもしれないと思い、頑張りたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧