発達障害ってただ単に甘えでは? 今の時代何かあるとすぐ発達障害って言う人増えま…
発達障害ってただ単に甘えでは?
今の時代何かあるとすぐ発達障害って言う人増えましたが、別に障害とかじゃなくて単純に頭が悪かったり、空気が読めない、性格が悪いから他人から嫌われたり距離置かれてるだけだと思います。
忘れ物をしたり落ち着きがない人なんか世の中に沢山います。その人たち皆障害者ですか?
自分の欠点を直そうと努力もしないで、私は発達障害だから〜って言う人って、甘えてるだけだと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
発達障害というのは単に頭が悪いから、空気が読めないからというものではなくてその特性によって日常生活に支障がある場合に診断されます。
忘れ物が多かったり落ち着きがなくても本人や周りの人が困り事がなければ問題ない(発達障害と診断されない)し、それで支障があるなら診断が下るようになっています。
障害=生活に支障があるってことです。
目に見える障害と違って診断があいまいなのでよく知らない方だと混乱しますよね。
確かに努力もしないで私は発達障害だから仕方ないんだ~というような態度だったら甘えですよね。
努力しても改善できない場合もありますが努力すれば良くなることもあるので甘えと言われても仕方ないかもしれません。
発達障害は、脳の発達のアンバランスです。
羽が生え揃わない雛鳥に空を飛べと言っても、無理でしょう?
雛鳥が飛べないのは、甘えではありませんね。
未発達だからです。
空が飛べるようになるまで、少しずつ練習しながら成長を待つしかありません。
発達障害も、同じです。
症状の出ている部分の脳が未発達だから、そういう症状が出ているのです。
脳が発達するまで、サポートしながら訓練を続けて行くしかないのです。
わたしは病院で発達障害と診断されて、毎月通院して、服薬もしています。精神障害手帳も取得しています。
外に出るためには緊張を抑える薬を飲まなければいけない。体力がないから遠出もできないし、長時間の外出も不可能。たった10分の外出でも疲れ切ってしまう。
これでも主さんは「甘えだ」と言うんですか? 発達障害は生まれつきの障害です。本人にはどうすることもできない。
主さんが言っているのは、例えば1月生まれの人に対して「1月生まれなんて甘えだ。努力して6月生まれになれ」と無茶を言っているようなものなんですよ。
特に障害ない私でも、忘れ物したり、出来ない事沢山ありますよ。
反対に、発達障害があると言われる人って、天才や頭がいい人もいます。
(例 イーロン・マスク、アインシュタイン)
人とちょっと違う特性があるだけで、障害になってしまうのはおかしいと思う。
発達障害の特徴って、え、これ私もあるよ、そんなの誰でもあることじゃんって思うようなことが多いですよね。
最初にも書きましたが、特性がある=障害ではないんですよ。
障害=生活に支障があるってことです。
足を骨折したら松葉杖を使いますよね。
風邪をひいたら風邪薬を処方してもらいますよね。
発達障害も困り事に対処するために診断を下してもらって薬を処方してもらったり治療するのです。
私の息子も発達障害です
正直親の私から甘え?と思う部分が全くないわけじゃないし思えないわけではないです
正直発達障害は人それぞれなので理解できないことが多すぎるので
でも甘え?と思ってもそれを本人に言うことはないし、主さんにも口にしてほしくないです
病院に付き添ったり、カウンセリングに付き合ったりしてるうちに少しずつ理解できましたが
目に見えて障害とわからない、本人達が頑張っていてもうまくできない、上手にコミュニケーションとりたくてもできない、仕事にしてもある人に言われたことをやっていても違う人からそれを今やるなと言われたりしたら
なぜやるように言われたからやっていたのに
今やるなと怒られなきゃいけないの?自分はどーしたらいいの?とわからなくなってしまったりするんだそうです
耳からの情報量が多くてもパニックになってしまったり、学校などで騒がしいとそれで頭が痛くなったりするのでヘッドホンが欠かせなかったりもします
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧