大学で運営している飲食店で働いています。 教育の一環として、飲食店はすべて同大…

回答2 + お礼2 HIT数 111 あ+ あ-

2025/02/13 10:25(更新日時)

大学で運営している飲食店で働いています。
教育の一環として、飲食店はすべて同大学生のみで運営しています。

しかし、給料というものがなく、ただ働きになります。売り上げの利益はすべて大学側に行きます。

しかも、単位取得のため、強制的に働きます。社会勉強の一つとしての授業だと思っているのですが、これってありなのでしょうか?

タグ

No.4240913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子の大学にもいくつかのプロジェクトがあって、地域振興を目的にカフェの運営もあったよ。もちろん無給だし、特に疑問は抱かなかったな。

No.2

アリですよ
それナシ!てなると小学生の田植え体験とか畑体験とか全部給料が発生し出すからね
そもそも未成年を働かせる事になってアウトだし
中高生のインターンシップとかもね

No.3

>> 1 うちの子の大学にもいくつかのプロジェクトがあって、地域振興を目的にカフェの運営もあったよ。もちろん無給だし、特に疑問は抱かなかったな。 あ!まさにそれです。カフェです同じなんですね
でも、私の周りの友達はこれなら、近所のカフェで働いているのと変わらないし、そこで時給もらえたほうがいいよねってみんな言っています。
1時間とかならいいのですが、普通に4時間5時間混んでるときは休憩なしで働いたりします。

No.4

>> 2 アリですよ それナシ!てなると小学生の田植え体験とか畑体験とか全部給料が発生し出すからね そもそも未成年を働かせる事になってアウトだし … やっぱり、アリなんですね

私自身、他で飲食店のバイトもしているので、やっていることは同じなのに大学のカフェバイトは1円にもならないのがすごく時間の無駄だと思ってしまいます。土日も交代制で、シフト入れられて6時間くらいは働きます。部活だと思って割り切るしかないのかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧