姉が精神疾患です。親がもう精神的に限界です。私は結婚して子供もいます。その場合、…

回答9 + お礼1 HIT数 384 あ+ あ-

2025/02/14 20:09(更新日時)

姉が精神疾患です。親がもう精神的に限界です。私は結婚して子供もいます。その場合、実家に帰って姉の面倒を見るべきですか?実家でみんなで暮らす?近くに住む?今まだ子供は学生なので引っ越すことはできません。

25/02/13 11:04 追記
姉はもともとではなく、精神疾患になったのは私が結婚した後です。

25/02/13 11:06 追記
実家は2時間弱の距離です。

タグ

No.4240985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さん、そう言う病気の施設入所は難しいんですか?

No.2

>> 1 身体は元気なので大丈夫ですよ。親が施設に入れるとかわいそうだから、死ぬまで面倒見るとのことです。にしても、毎日毎日大変そうで、どうしてあげていいかわかりません。

No.3

主さんには主さんの生活や家庭があります。
お姉さんのためにそれを犠牲にする必要はありません。

お礼レスも読みましたが、親御さんが施設に入れたくないとのこと。
でも、このままでは親御さんもお姉さんも共倒れになる事を伝えて、親御さんを根気よく説得しましょう。
施設へ入ってもらうのが、誰にとっても最善の選択だと思います。

No.4

デイケアやデイサービスも利用していませんか?
施設入所を親御さんが拒むなら、他にできるとしたら親御さんの気持ちの吐き出しで電話をする、ぐらいしかないように思います。

精神疾患の度合いにもよりますが、結構重いのでしょうか。
私にも兄弟がいて自分の家族がいるので、同じ状況なら専門家に頼ることを説得します。

No.5

役所に相談だ

No.6

分かります
私にも精神疾患の兄がいます
母が死ぬまで面倒みました
私が結婚して発症してますから30年以上です

幸いて言ったら何ですが私にはニートの弟がいまして結構その弟が役に立つんです
母親のストレスを柔らげたり
今は実家で兄と弟と一緒に暮らしてます
弟も母親が亡くなってみるみる痩せ細っていったから相当なストレスを抱えてると思います

弟に月に何回か実家を離れてストレス発散せる事
家の中ではあまり関わらないようにする事
たまに兄を入院させる事(この頃、悪化してるので説得してます)

私は近所なんで行事事の食べ物もって行ったり
お節料理や恵方巻き、バレンタインデーのチョコなど
経済的な援助は兄が年金を貰うまでするつもりです
相続も放棄しました

姉がいますが遠方なんで手伝って貰ってないですが
それは私も納得してます
私はこんな感じでしてますがこれから老後に向けてますます不安にはなります

No.7

精神疾患持ってます。
今はだいぶ安定しましたが、20後半~30前半の頃は何度か入退院を繰り返しました。
精神疾患ですから、心が元気じゃないだけで体は元気です。
精神て身体と違って、面倒見る?介護?が難しいです。
最も必要な介助は、身体的な手助けではなく、精神的な手助けになるので。

親も姉妹も、将来までずっと姉の面倒見られないですよね?
それなら、その疾患をお持ちのお姉さんでも、いつか1人になっても何とかなるよう、施設や行政に頼ることを覚えましょう。
お母さんは、生きてる限り姉の症状に耐える、て言ってるようなものだと思います。
それでもし姉が50過ぎとかになり、1人じゃ何もできない、精神的に1人ぼっち状態で遺されることが、姉のためになるか?をお母さんと話し合ってみてはどうでしょうか。

No.8

施設に預けるのが良いと思いますよ。
昔、神奈川の相模原の施設で無惨な事件がありましたが、高齢両親が世話を出来ない子が預けられてましたよね。
そういう施設があります。
探して入所させるのが良いと思いますよ。

主さんは実家に行ってといいますが、親とか違って姉は若い!先が長いですよ。

主さんが下手に手を出すと、先々主さんのお子さんにも負担になる可能性が出て来ます。

なので、世帯が違うので、世話が出来ない無理です!と断れば親がダメになったり亡くなった時は、行政が動いてくれます。

税金でやってもらいましょうよ。
外国人ばかりにばら撒かないでさ!

No.9

施設入所を可哀想と思う世代なんですね。 一度ご家族で見学しショートステイを試してみては?

私は障害者側です。
実家にいてお互いにピリピリするより入院や施設が気楽でした。
病状が軽い方と仲良くなり楽しいなとおもいました。
施設で将来自立できる様に訓練されます。
実際自立し病院近くのアパートで1人ぐらしをしパートタイムで働く方も。

ただ対人関係でトラブルメイカー的な人は向かないと思います。
あくまで個人的に感じたことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました