家に猫しかおらず話を聞いてくれる人がいなくてモヤモヤするので愚痴らせてください。…

回答6 + お礼6 HIT数 271 あ+ あ-

2025/02/14 21:57(更新日時)

家に猫しかおらず話を聞いてくれる人がいなくてモヤモヤするので愚痴らせてください。

バイト先の人が苦手すぎて無理です。
二回りくらい上の女性で、最初は明るくて元気で楽しい人だなという印象だったのですが、1年くらい経って性格が分かってきたら全然人の話を聞かないし、うるさくて空気を読めないバカな人だと思うようになってしまいました。
私も人のこと偉そうに言えるほど出来た人間ではありません。でも我慢してると帰ってから腹立って仕方ないんです。聞いて欲しいんです😭

仕事終わりにみんなで雑談してる時にちょっと下ネタで盛り上がったりはあると思うんですけど、度を超えて汚い話を平気でします。みんなドン引きで「ちょっと待って!それ以上はやめて!聞きたくない!なんでそんな話するの!」と言ってるのに「最後まで聞け、自分も嫌な思いしたからみんなも道連れだ」と笑いながら話します。途中で聞こえない所に逃げたけど気持ち悪くなりました。最後まで聞かされた人の中には本気で不快だと怒ってた人もいたそうで後日上司から注意されたそうです。

話を最後まで落ち着いて聞かないので自分勝手な思い込みで暴走して変なことをします。
それで間違いを指摘されると「えー?そんな事言ってた?全然違う事言ってなかった?あの人がおかしいよ!間違えちゃったじゃーん」などと人のせいにします。

やりたくない業務内容は「私これきらーい。やってー!」「これ苦手なんだよねー!だからやらない!」と言うので「まぁ…はい、いいですよ、やりますよ」と言ってたらいつの間にか「はい!どうぞ!これ好きなんでしょ?」「やりたいんだよね?譲ってあげる!」と言い始めて最終的にはお願いすらされなくなり、感謝の言葉もなくなりやってもらうのが当たり前で無言で待つ、むしろなぜ早くやらないの?という態度に変わりました。
ちょっと手が足りないのでやってもらえます?変わってもらえます?とか言うと「え?私がやるの?えー、まぁいいよ。今回はやってあげる。好きって言ってたのにねー。」的な事を言います。
好きなんて言ってないし。お前の仕事でもあるんだけど?と思ってイライラしてしまいます。

突然「いやぁぁぁぁぁ!!!」と叫ぶのでビックリして「え!?どしたんですか!?なんですか!?大丈夫ですか!?」と駆けつけると「も〜、やだぁ、ムカつくー!」と自分でぶちまけた道具だったり、手が滑って物を落としただけだったりします。そしてムカつくという理由でそれらを蹴ったりします。蹴って私悪くないと笑ってます。
心臓がバクバクで「あぁ、良かった、何かあったかと思ってビックリした…心臓痛い…はぁはぁ」と言ってると「えー?そんなにー?笑」と言います。
私、パニック発作待ちでビックリしたりすると心臓のバクバクから発作になる事があって苦手なんです。それも伝えてあるのですが「そんな大した事ないでしょう!大袈裟!」と笑ってます。声が大きいので本当にビックリします。
他にも雑で大雑把で適当で距離感おかしいし乱暴で粗暴で…それで潔癖とか言い出すんですよ。真面目に対応してると頭おかしくなりそうです。本当にイライラする😭

普段はまともに相手にせずあー、そうですかーって流してるんですけど帰って1人になったり、ふと思い出すとイライラが止まりません。こんな話聞いてくれてありがとうございます。

タグ

No.4241065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-02-13 16:50
第三臓器 ( 32 ♂ SYPTCd )

削除投票

全エピソードが一切合切きしょすぎる(戦慄)
早くクビになっていただきたいものですわね
そちは大変な中よう耐えとるわ
エライ!

>最後まで聞け、自分も嫌な思いしたからみんなも道連れだ
何なら我々も道連れになってて草

No.1 2025-02-13 14:03
匿名さん1 ( )

削除投票

尊敬できない先輩なんかまじどうでもいい

私なら「え、〇さんの仕事なんで〇さんお願いします」で終わりだし、そいつが「キャー!」とか言ってても絶対駆けつけない。遠くから「大丈夫ですかー?」ていうだけ。

No.2 2025-02-13 14:05
匿名さん2 ( )

削除投票

それは大変ですね。
近くにいるとすごく疲れそうな人ですね。
できるだけ関わりたくないですね。

やりたくない業務内容をやらないのは上司に相談してはどうですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

尊敬できない先輩なんかまじどうでもいい

私なら「え、〇さんの仕事なんで〇さんお願いします」で終わりだし、そいつが「キャー!」とか言ってても絶対駆けつけない。遠くから「大丈夫ですかー?」ていうだけ。

No.2

それは大変ですね。
近くにいるとすごく疲れそうな人ですね。
できるだけ関わりたくないですね。

やりたくない業務内容をやらないのは上司に相談してはどうですか?

No.3

>> 1 尊敬できない先輩なんかまじどうでもいい 私なら「え、〇さんの仕事なんで〇さんお願いします」で終わりだし、そいつが「キャー!」とか言って… やってもらっていいですか?私、これ別に好きじゃないですよ、やらないと終わらないからやってるんですけど…とか言っても都合の悪い事は聞こえない耳をしてるらしくて「あ、そう、へー」で次も変わりません😅

業務内容によってペアやグループを作るんですけど同じ班になると(特にペアだと)逃げられないというかずっと一緒なので逃げ場がないというのもあるんですよね…
別グループだと全く無視してます!用事がなければ近寄らないし何かあってもスルーしてます👍

No.4

>> 2 それは大変ですね。 近くにいるとすごく疲れそうな人ですね。 できるだけ関わりたくないですね。 やりたくない業務内容をやらないのは上… めちゃくちゃ疲れます…

私が最初の頃に良かれと思ってやってしまったのも今思うとダメでした。
関わらなくていい時は一度も話さないで帰る時もありますが同じ班になるとそういう訳にはいかずイライラしてしまいます。

そろそろ上司に相談しようかなと考えてたんですが、上司もちょっと頼りないので…なんかハッキリ言わず「サボらずみんなちゃんとやってくださいね!?手を抜いたらダメですよ!」みたいに変な感じになって終わりそうな気もします😅人も足りてないのでバイトのおばちゃんにも強くは出られないみたいですし…でもダメ元で相談はしてみようかと。
ありがとうございます!

No.5

>やってもらっていいですか?私、これ別に好きじゃないですよ、やらないと終わらないからやってるんですけど…

「無理です」でいい。相手は馬鹿だから長々と説明しても頭にはいってこないから「あ、へー」で流して同じこと繰り返す。自分の仕事は他人に頼めないってことを分かりやすく教えてやんないとダメだと思う。

No.6

>> 5 あっ…長々と説明するからダメだったのか😅
バカだから丁寧に言わなきゃかと思ってたんですけど逆か💦

ありがとうございます!

No.7

全エピソードが一切合切きしょすぎる(戦慄)
早くクビになっていただきたいものですわね
そちは大変な中よう耐えとるわ
エライ!

>最後まで聞け、自分も嫌な思いしたからみんなも道連れだ
何なら我々も道連れになってて草

No.8

>> 7 なかなか愚痴を聞いてもらえる環境になくて…共感してもらいたくて、頑張ってると褒めてもらいたくてついつい書いてしまいました。
ありがとうございます、心が救われました。

>我々も道連れになってて草

この言葉が面白いと同時にとても響きました。
気持ち悪すぎて具体的な内容は書かなかったので、それで良いと思ってましたがそうではなかったです。

最後まで聞け、道連れだ!とはなんてひどいんだと思っていましたが
最後まで聞いて欲しいし私の嫌な気持ちを共有して共感して欲しいのは私も同じでした。
周り回って結局私が苦手だと嫌悪してた相手と同じことをしてたんだ…と気付かされました。

人は自分を写す鏡。自分の嫌なところを相手に見ている、というのは本当でした。
私も学び、反省しようと思います。

No.9

パニック発作持ってるならストレスでしょうね、よく頑張ってますね
私なら無理です
申告はされてますか?申告してもそんな勘案されないとは思いますけど
最悪、事故に繋がりかねませんからね

No.10

>気持ち悪すぎて具体的な内容は書かなかったので、それで良いと思ってましたがそうではなかったです。
いやそれでよい

我々はそちの具体的な内容を書かないという気遣いは勿論共感してほしいって気持ちも理解している

わらわも道連れの件はちょっと書くか迷ったけどそちが面白がってくれたらええなーと思って書いてしまったわ
配慮が足らんのはわらわの方やった
ごめんね

>周り回って結局私が苦手だと嫌悪してた相手と同じことをしてたんだ…と気付かされました。

そちは何も悪さしてないし共感していただくには先輩のきしょエピ書くしかないからその辺は大丈夫やと思うわ
先輩にブチギレてる人はいてもそちにブチギレてる人がいないのが何よりの証拠やろ

バイト今日もあるんか?
先輩がキモうざムカつくかも知れんけど無理せず頑張ってね

No.11

>> 9 パニック発作持ってるならストレスでしょうね、よく頑張ってますね 私なら無理です 申告はされてますか?申告してもそんな勘案されないとは思い… 昔は迷惑かけないように割と広く申告してたんですけど今は発作がほとんどなくて「普通」に過ごせているのが嬉しくてパニック障害待ちという目で見られる事や気を使われる事に抵抗が出てしまって言いたくなかったというか言えなかったんですけど、この人には理解しといてもらわないと仰る通り事故るなと思って「ビックリするのが苦手」と伝えたんですけど…忘れてるか本当に大した事ないと思われてますね😅

わざとじゃ無いのは仕方ないんですけど、
知っててそれ!?と思うとモヤっとしますね…。
お優しい言葉、嬉しいです。ありがとうございます。

No.12

>> 10 >気持ち悪すぎて具体的な内容は書かなかったので、それで良いと思ってましたがそうではなかったです。 いやそれでよい 我々はそちの… お陰様でイライラを愚痴ってしまえばスッキリして面白がる余裕もできました!
ちょっと真面目に考えすぎてしまいました🤣

確かに!
私、なーんにも悪い事してないので褒められる事はあってもキレられた事ないです…!

今日、明日はバイト休みです!
明後日先輩に会ってもここで愚痴を聞いてもらって心に余裕があるのでイライラもせずに済みそうです!ありがとうございます!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧