4月から幼稚園の息子がいます。 パイナップルを食べるとすぐ舌が痛いと良い真…
4月から幼稚園の息子がいます。
パイナップルを食べるとすぐ舌が痛いと良い真っ赤になります。
私もピリピリはするので気持ちはわかります。
アレルギーではなく、パイナップルの成分による物で一般的みたいですが、給食が始まります。
上の子の時はパイナップルが出た気がするのですが、面談で上記の事を伝えようと思うのですが、この場合アレルギーでは無いのですが対応等してくれるのでしょうか?
幼稚園にきけとなりますが、どうなのかなーと言う感じで質問してみました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
難しいよね
幼稚園によるし。
我が子はキウイだけど。
難しい。幼稚園に話したら診断書はいらないと言われた。ただ入園前に紙に書かされたな。
小学校に話したら、色々な果物アレルギー出やすい系のやつを検査でして
結果つきでほしいといわれた。
仮にキウイ項目なくても、りんごやパイナップルやももとかは出やすいのでって。
まあ幼稚園や小学校でも対応違うから
アレルギーではないけど、体に反応ある
その場合どうしたら?と幼稚園に聞くのが一番
幼稚園に聞け、なんですが(笑)、
やはり切りたての生パインや、若干熟しきっていない生パインなどは酸が強烈です。最近買ってカットしましたが、それだけで指の皮が溶けました。塩素を触った時みたい。やばいです。そりゃ口の中もピリピリするだろうよと思います。なので私はカットしたパインは食べる前に1-2日タッパーに入れて放置します。
流石に給食さんもバカではないと思うのでそんな若いパインを切りたてホヤホヤで幼児に与えたりはしないと思います。特にそういう症状が現れやすいパインやキウイなどのフルーツには身長になると思いますよ。
入園時に健康調査票など書くでしょうから、備考欄に書いておくと安心かもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧