来年度より幼稚園バスが廃止となるにあたり、朝の予定に幼稚園の送迎が加わるようにな…

回答4 + お礼4 HIT数 282 あ+ あ-

2025/02/14 00:13(更新日時)

来年度より幼稚園バスが廃止となるにあたり、朝の予定に幼稚園の送迎が加わるようになるので、旦那に私たち2人の朝のスケジュールを変えていきたいと相談をしました。

私が提案したこと

①基本的には私が送っていくけど例えば水曜日はパパの日みたいな感じで週1はお願いしたい。

②毎日作っているお弁当についても朝のバタバタ度によってはカップラーメン持っていってもらうかコンビニでお願いする日が増えると思うので了承して

③今、私が全てやっている息子に関わる支度や準備を1つ2つでいいから代わりにやって欲しい

④ ↑上記のことを4月から実行できるように今から朝早く(今より30分早く)起きる癖をつけておいて欲しい

すると、帰ってきた返事が

①これはやる

②お弁当を前日に全て作っておくか、お弁当箱を2段のものにしておかずは前日に仕込んで当日朝はお米を詰めるだけにすればいい。
(今は大きめの一段のお弁当箱にお米とおかずを詰め込む形のお弁当を作っています。洗い物も少ないしおかずの幅もそんなに多くなく負担が少なかった)

③努力はするけど出来ない日もあると思う(意味不明)

④起きたい気持ちはあるけど起きれないのなんでだろう〜(意味不明)

でした。ナメてますよね…?怒
自分の子供のことなのに他力本願すぎる。
いや100歩譲って子供のことはいいとして、だったらせめて自分の弁当くらい自分で用意していけよ!!!!!怒 
それが出来ないなら他のこと(子供の世話等)を代わりにやって、その分私に弁当作る余裕作ってくれよ!!!!!

と、私は思うのですが客観的に見てどうなんでしょう?
他の家のみなさんはどのように朝の役割分担していますか?

ちなみに我が家は
旦那 正社員 出勤8:30
私 時短パート 出勤8:30
通勤時間はどちらも同じくらいです。

タグ

No.4241312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 旦那、弁当の件、ナメてんな! 送迎、園周辺に着いてからが車の行列でひとりひとり停車して降りるからなかなか終わらないのよ! 時間取られ… ほんとですよね!!
お弁当の件が1番イラっとしました。

2段弁当になると今3〜4品詰めるだけで済んでたおかずが1段丸々おかずだけで埋めなきゃならなくなるし、何より洗い物が増える!!!
(蓋と皿のみ→蓋.上段.下段.中蓋.中蓋)

しかもせめて「俺が」朝米を詰めるくらいしろよ!!!って感じですよね。

No.6

>> 2 自担パートであるものの 通勤時間がかかるのですね。 ご主人が理解がない場合、あなたがパートなので あなたの方が多くしてほしい、 なん… 私も旦那も勤務先の距離はさほど遠くはない(車で20分程度)のですが、幼稚園の場所が職場と全く真逆の方向にあるので、幼稚園に寄って送り出してから職場に向かうとなると朝の道の混雑や送り出しのモタモタなどあれば小一時間かかります。。

私の仕事も今は子供が小さいので育休明けからは一旦時短勤務にしてもらってますが、ゆくゆくまたフルタイムの正社員に戻る予定ですので…今の段階で転職は考えておりません。

とはいえ2さんのおっしゃる通り、確かに職場が園に近いとすぐに駆けつけることもできるし便利ですよね。朝の数分、数十分の差は心の余裕に大きく響きますよね!

本当にうちの旦那は口では偉そうなこというくせに結局なんだかんだで私がやるだろうという甘えが全面的に出てきており、そういった甘えが垣間見える発言をされるたびにイライラしてしまいます。

No.7

>> 3 やってくれないならパート辞めるけどいい?て言ってみたら。 私は子供の世話も全てしますし、毎朝送迎ですが、それは専業主婦だからであって、主… 多分結局私が仕事を辞めないのもわかっているから「どうせなんだかんだ言ってやってくれるでしょ」みたいな態度が本当に腹が立ちます!

本当に割に合わないです!
なんなら専業主婦さんだって家事ならまだしも子供のことについては父親も多少なりとも協力なり理解なりするべきだとすら思っています!!なのでうちの旦那はもはや論外……

No.8

>> 4 サンドウィッチにしたら、前日使って冷蔵庫に入れておけば翌日包むだけでOKだよ。 子供は小学校からは自分で登校だから楽になるでしょ? … サンドイッチいいですね!!
お米系のお弁当は前日仕込むのはなんとなくパサパサになってしまう気がして何故か抵抗があったのですが…パンならいけるかも!!
今度試してみたいと思います!!

なんなら食パン丸ごと+お気持ちばかりのジャム(瓶ごと)をごっそりそのまま袋に放り込んだ状態で渡してやりたいくらいには今腹が立ってます。笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧