今日、面接に行ってきました。(福祉系に応募) 一般常識の簡単なテストと、作文を…

回答1 + お礼0 HIT数 116 あ+ あ-

2025/02/13 23:58(更新日時)

今日、面接に行ってきました。(福祉系に応募)
一般常識の簡単なテストと、作文を書くことをした後に、理事長からの経営理念などを含むお話があり、その後に現場責任者との面接がありました。
その面接の際に、理事長のお話はどうでした?と突然聞かれました。
緊張していた事もあって、「勉強になりました」としか答えれませんでした、、。後でめちゃ後悔。40にもなるのに、こんな感想しか返せないのか自分は、、。とかなり情けなくなりました。
以前にも突然聞かれて口ごもってしまう時があり、微妙な雰囲気が流れるときがあり、困っています。
ある程度考えて臨んではいますが、アドリブがとても苦手です。
こういう時ってどのいう風に答えたらよいのでしょうか?

タグ

No.4241387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「勉強になりました」でいいんじゃないかと思います。

ただこれだけだと、何がどういう風に勉強になったかがわからないですし、そもそも業務や経営理念なんてわからなくて当たり前ですから、その辺のことも含ませて言うとすると、

「○○について、△や✕なことをされているとのお話をおききしましたが、私はそのようなことを全く存じませんでしたので、とても勉強になりました。」

でいいんじゃないかと思います。

実際に聞いたお話の内容を盛り込むことで、ちゃんと聞いているんだなということが、相手に伝わると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧