みなさんなら大学進学先どっち選びますか? 私立は滑り止めとして京都産業大学受か…
みなさんなら大学進学先どっち選びますか?
私立は滑り止めとして京都産業大学受かりました。
これから国立の2次があるんですけどボーダーより10%超えていてこっちも受かる確率が高いです。
もし両方受かったと仮定して
京産は自分が学びたかったことを学べます。主に国際系なんですけど一年次に留学があったりグローバルな授業があったり面白そうです。
国立は主に社会に出て必要な知識を学べます。経営学や地域復興に関する授業、フィールドワークもあって面白そうです。公務員になる人も多いみたいです。こっちの学部は自分の成長につながるかなと感じてます。
国立に行ったら県は違えど地元に近いです。
京産は周りに大都市があって有意義な時間が過ごせそうです。
まだ国立受かってないのに何言ってんだ勉強しろって感じなんですけどよかったら皆さんの意見を聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大学卒業後就職希望で、安定した道を選びたいのであれば国立が良いです。
真面目な子が多いし勉強に対する意識も高いと思います。
大学院に進学、色々な人と遊んで飲み会やサークルなど有意義に過ごしたいのであれば京産ですかね。
ただ、主さんがしっかりしていれば大丈夫ですけれど、勉強しないで遊んじゃうと、京産だと就職は大変です。
最低限の自己管理は必要かも。
京産かな
年配の低学歴の人は昔のイメージと学費安いから国立だろうけど
実際問題、今の地方国立は何ら
魅力無いんだよ。
地元公務員試験受けて公務員なるしか民間企業の口も少ないし
OB少ないから民間企業行ったとこで
出世しない。
あと来てる学生も圧倒的に
私大より貧困率高いからね。
学友も大事だよ。やっぱり金持ちの
子が多いと雰囲気変わるから
なるほど、みなさん回答ありがとうございます。京産の学科も面白いと思ったんですけど、やっぱり元々国立目指してたのもあったので今は国立行こうかなっていう気持ちに揺らぎ始めてます。まだ受かってないですけど
皆さんありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧