最近2025年に大きな地震がおきるとかいろいろ言われていて凄く不安で寝れません。…
最近2025年に大きな地震がおきるとかいろいろ言われていて凄く不安で寝れません。今まで頑張ったことも無駄になるのか……とか考えてしまいます。誰か安心させてくれませんか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
YouTubeで不安をあおる動画を載せて、
不安をあおった人が載せたオススメ商品のページからAmazonや楽天の通販の商品を買うと、動画を載せた人にお金が入ります。
だから次々に物を紹介してお金をもうけています。 中には中国製の質の悪いものを紹介する人も居ます。
中国製の通販で買えるものなんてパソコンやスマホくらいしか多くの日本人は持っていませんよね?だから持っていないから買うと痛い目にあいます。
だから信用しなくなりましたね。 中には値段だけが高いアムウェイのものを紹介している人なんて居ました…。
震源地の場所や津波が来るか/来ないかで変わるんだから 運だよね
防災用品を山のように用意していても 外で運が悪けりゃ意味ないし・・
それでもできるだけの準備はしておいたほうがいいよね トイレ探すのもイヤだし
地震や火山災害を除いた日本の自然災害による年間死亡率は、人口1人あたり約10万分の1程度と推定される。
2023年の交通事故死者数は3,573人で、1日あたり約9.8人が亡くなっています。
10万人あたり4人が交通事故で死亡しています。
主さんは車に轢かれるのを心配して外出しないのでしょうか?
>15
いや、私も見てますよ。複数回。
高校生の時には死亡事故も目撃してます。
でも交通事故を怖がっていたら社会生活送れませんよね?
地震や震災で死ぬ確率は交通事故に比べたら全然少ないです。
でもいつかは起こる。私が生まれてからも大きな震災は何回も起きてる。
でも過剰に怖がってもどうしようも無いし、それ以上に何も起こらないであろう時間を無駄に過ごす方が後悔します。
それに、震災来て生き延びたら今まで培ってきた経験すらも無駄になるとでも?
怖がる前に備える。防災や減災を考える。
家族と打ち合わせをきちんとする。
東日本大震災の後も色々な成功事例も失敗事例も調べればわんさかある。
それを見て自分が何をすべきか考えてみては?
漠然と怖がっててもそれは何もしないのと一緒。
それでも怖いのであれば、精神科に受診なさった方が賢明です。
他の方も言う通りいつだって私達は危険と隣り合わせです
だからこそ、いつ死んでも良いように、後悔の無いように全力を尽くして生きるんです
薄っぺらく聞こえますが、本当にそれだけなんです
どれだけ言葉を尽くしても行きつく結論はそうなるんです
まぁ、それが出来ないから皆怯えて右往左往しちゃうんですけどね
私たち大人が未熟なせいで主さんに問題を押し付けてしまって申し訳ない
ペルソナ3というゲームが似たような内容を扱っているので参考になれば
それはどこに住んでいるかにもよります 例えば 密集地帯に住んでいるとか 海岸近くに住んでいるとか それだと 避難場所を考えた方がいいと思いますが 瀬戸内海の沿岸に住んでいるとか 高台に住んでいるとかだと余り考えなくてもいいのではないでしょうか? 神戸に住んでいる人とか地震のことを考えると夜も眠れない人もいるとか聞いていますが・・ それを考え出したら きりがないと 思います。
日本に住んでる以上、いつか大震災に遭う確率は誰しも高いです。。
ただ確実に今年なのかは誰にもわかりません。
今までも世界中で色んな人が色んな予言しては外し、誰も予期せぬタイミングでとんでもない震災はやってきていますから。。
東日本大震災の大津波もあそこまでの規模の津波がくるなんて誰も予想できなかったですし、
能登の大地震もまさか元日にくるなんて誰も思わなかったはずです。
日本はいくつものプレートが重なって出来ている小さな島国ですし、地球も生きてるのでプレートも当然動きます。
富士山も海底火山も生きていますから、噴火もします。
とりあえず備えられるものは備えて、命が助かれば、その状況で出来る限りのことをするしかありません。。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2269HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 686HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 507HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 348HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧