専門学生です。母親の彼氏が小学校5年生頃からなんか嫌になってしまいました。別に暴…

回答1 + お礼1 HIT数 141 あ+ あ-

2025/02/14 08:34(更新日時)

専門学生です。母親の彼氏が小学校5年生頃からなんか嫌になってしまいました。別に暴力をふるわれているとか、私に対して態度が冷たいとかそういうのは一切ありません。たまに家に来て料理を作ってくれたり、毎年誕生日やクリスマスにはプレゼントもくれたりしてくれます。母親の彼氏とは5歳頃から会っていて、昔は大好きでしたが学年が上がるにつれ不快感は大きくなっていきました。そして5年生の頃には母親の彼氏に対する態度が悪くなってしまい、その事で母には「どうして態度良くできないの」と怒られてばかりでした。最初は怒られている時に「母親の彼氏に対して不快感を感じる」と訴えていましたが、理解してもらえませんでした。母に「どうしたら態度を良くしてくれるの」と言われたとき「話しかけられると態度が悪くしてしまうから、話しかけないで欲しい」というと殴られました。母との関係は良好ですが、母の彼氏にはどうしても不快感を感じてしまいます。ケーキを切り分ける時にちょっと手を使って指についたクリームを舐めるところや、鍋で菜箸を使わず直箸で具をとるところや、家のこたつで寝っ転がったりしているところが本当に嫌いです。彼氏といる時に母が女になってイチャイチャしているのも本当に見たくありませんでした。これはどうすればいいのでしょうか。(うまく文章にできなくてすみません)

No.4241432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これはあなたのお母様が"母親"ではなく"女"でいる事を優先し、あなたの前でもそうであったからではないでしょうか。
子供にしてみたら、母親が自分よりも他所の男を優先しているわけですから、そりゃ子供のあなたが嫌いになったり嫌悪感を感じるのは無理もないと思います。

専門学生と大きくなってしまったあなたとは、もうお母様はあなたがこれまで求めてきた母親であることをやり直すのは難しいですから、あなたの心が健康でいられる付き合い方をしていけばいいんじゃないかなと思いますよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。ずっと母に理解してもらえなかったので、心がスッキリしました。私の心が健康でいられるように頑張ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧