大学生の人に遊んだほうがいい!とよく社会人がいいますが、私はそれってどうなのかな…

回答16 + お礼4 HIT数 485 あ+ あ-

2025/02/14 18:43(更新日時)

大学生の人に遊んだほうがいい!とよく社会人がいいますが、私はそれってどうなのかな?って思ってしまいます。

例えば、遊ぶためにバイトをたくさんして、勉強がおろそかになる学生多いですよね?

授業も、出てもスマホばかり触っているとか…
それはおかしくないか?っておもうのですが、そう思う私がおかしいのでしょうか?

私はどんな時も、学業を優先してきました。バイトもだから少ししかしてませんし、遊びもほぼしてません。
とはいっても、大学が楽しかったです。
なぜなら、高校や中学の勉強とは大きく違ってたから。合コンや飲み会に行くよりも、学校の授業のほうが、私は好きでした。
これは綺麗事ではなく、です。それなのに、それがおかしいと言われるのがどうしても腑に落ちません。
なら、なぜ、大学生になるんでしょうか?
(大卒の称号が欲しいなら、MARCH以上の大学でなければ意味ないでしょう)

私は日本の大学制度、教育はどうしてもおかしいと思ってしまいますが、皆さんは違和感ありませんか?

タグ

No.4241579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-02-14 09:20
匿名さん1 ( )

削除投票

連レスすみません。
主さん、もう卒業目前なんですね。
だったらもう、大学生活のあり方になんて、悩まなくていいですよ。
遊んでこなかったらこなかったなりに、ご自身に誇れるものがありますよね?
それを引っ提げで社会人デビューでなんら問題ありません。

辛口言いましたけど、多分私自身が、主さんと似たような大学生活だったんですよ。
やりたい専攻優先で入ったけど周りはレベルが低く、ゲンナリすることが多かったです。
勉強頑張ってやりたい仕事に就きました。
就職してからの方が大学時代よりはるかに楽しかったですよ。志しを同じくする同僚に囲まれて。
自分語りになってしまいましたが、私はそんな感じでした。
主さんのこれからに、良いことがたくさんありますように。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

極論すぎ笑
「遊んどけ」というのは、学業を疎かにしてバイトに勤しめとか、講義中にスマホOK、と言っているのではありません(当たり前だけど)

人との交流から得るものがたくさんあるし、休日に家にこもっているより出掛けよーって事です。

No.2

勉強するのは当たり前
そのうえで【遊んだ方が良い】
そう言う意味

社会人になり、結婚して子育てもするとなると、大学生ほどは何をどうしても遊べなかったりするからね。
みんながみんな定時退社、完全週休二日制でもないし、サービス業だと休みも合わせ難いしね。

同じ経験でも、
社会人でするのと大学生でするのとではまた違うから。
色んなことを経験するって意味でも、遊んだ方が良い、と言うのもある。

No.3

>> 1 極論すぎ笑 「遊んどけ」というのは、学業を疎かにしてバイトに勤しめとか、講義中にスマホOK、と言っているのではありません(当たり前だけど)… 例が悪かったのかもです。そういうことを言ってるのではありません。
授業楽しくない。勉強好きとか意味わからない。授業出てたというと、まじめと言われる。それが意味が分からないと思ってしまいます。

ならなぜ、大学入ったの?

No.4

>> 2 勉強するのは当たり前 そのうえで【遊んだ方が良い】 そう言う意味 社会人になり、結婚して子育てもするとなると、大学生ほどは何をどう… 遊ぶってどういうことをすればいいですか?
私は映画に行ったり、友達とショッピングしたりしかしてません。旅行したりなどしかしてません。
残り1ヶ月ほど、どんな遊びがおすすめでしょうか?

No.5

>授業楽しくない。勉強好きとか意味わからない

当然ですが、偏差値の低い大学ほどそういう学生は多いでしょうね。
主さんの環境がそうなんですか?
そして反面、授業楽しくないと言いながら、地頭がいい人達はそこそこな成績を収めていたりしますよね?

No.6

遊ぶの定義がおかしいよね
酒、博打、色恋
これを遊びの必修にしようとしてる奴らは悉く人間じゃない
主さんの方が普通ですよ
その社会人がおかしい
上の項目に法ドラッグを含める奴を俺は知性体と見なしてない

No.7

>> 5 >授業楽しくない。勉強好きとか意味わからない 当然ですが、偏差値の低い大学ほどそういう学生は多いでしょうね。 主さんの環境がそうなん… なんか考え方違いますね…。

偏差値の高い大学ならば、勉強嫌い、大学授業面白くないでもいいと思うんです。
だって、優秀なんだから。大学の称号ありますし。

でも、偏差値低いところって、好きで入る以外ないと思いませんか?
私の大学もそうだけど…
だから、真面目と言われるのが見当違いのような気がします。
それとも、真面目なくせにできないんだね。と嫌味を言われてるようにしか思えません。

No.8

そりゃ嫌味を言われてるんですよ笑
勉強好きならこんな大学じゃなくてもっと上の大学に入ればよかったのに、入れなかったんだね、と、言われてるんです。

No.9

>> 8 そうでしょうね。
でも、あなたもバカにしてるよね。

No.10

連レスすみません。
主さん、もう卒業目前なんですね。
だったらもう、大学生活のあり方になんて、悩まなくていいですよ。
遊んでこなかったらこなかったなりに、ご自身に誇れるものがありますよね?
それを引っ提げで社会人デビューでなんら問題ありません。

辛口言いましたけど、多分私自身が、主さんと似たような大学生活だったんですよ。
やりたい専攻優先で入ったけど周りはレベルが低く、ゲンナリすることが多かったです。
勉強頑張ってやりたい仕事に就きました。
就職してからの方が大学時代よりはるかに楽しかったですよ。志しを同じくする同僚に囲まれて。
自分語りになってしまいましたが、私はそんな感じでした。
主さんのこれからに、良いことがたくさんありますように。

No.11

何を持って「遊び」と言うのがは人によって感じ方が違うから、色々な考えがあるしどれも正解なんだと思う。

「遊び」として「色々な業種を体験したい」から、バイトしてたりスキマバイトやボランティアやってる人もいた。
これは良い「遊び」だなと思った。

遊びを通して人間関係って学んでいむたり人脈広げたりする面もあるから、ある程度の遊びは必要だと思う。
社会人になったら「コミュ症だから仕方ない」は通用しないし、人間関係をスムーズに進められる人は上に行きやすい。

社会人になると長期休暇取りにくいから、大学生のうちに旅行とかして視野を広げるのは良いと思う。

ダラダラゲームしたり飲み歩いたりの遊びばかりってのは良くないと思ってる。

No.12

己がブレるのは何故か?
なんですよね

「若いうちに学生の頃には遊んだほうがいいよん♬」てのは
おまえはおまえ、俺は俺、で
線引きできない自分てなんでか?なのではない?

他人はどうあれ、自分はこうしたい、主さんにはそれがあるようだから
ブツブツ問わず貫き通したら良い
大学を楽しめば良い
他の人は他の、その人の感覚や価値観で過ごして生きて死んでいくのだから放っておきや

自分に自信を持てば良いんじゃない?

なんでいちいちブレるの?
他人は他人の生き方で構わないやろ?
あなたはこれでよし!で良いじゃないか

No.13

自分も含めた年配の人間はそういう事を言う人が多かったですね。

所謂、見聞を広めろという意味ですが、今の時代は一つの事に特化した人材のほうが会社としては有難い。

ただ立場が上へ行くにつれて多様性も求められます。でもそれは学生時代でなくても学べる事です。

No.14

まず学業優先が前提です。

そして、学生時代の友人や思い出作りも大事だよってことです。社会人になると得たくてもなかなか得られないモノで、後々になってから価値を感じるモノなんです。

主さんが50代とかになれば、少しは理解できるかもしれませんね。

No.15

社会人になると長期の旅行はできませんし、若い時は楽しめていたものが年取ると楽しめなくなります。
恋愛をしなかった人は年取ってからこじらせて年下の人に手を出してしまったり、警察のお世話になるようなことをしやすいとも聞きます。

他人がどうこうよりも自分のキャリアをつきつめるほうがいいんじゃないでしょうか?

No.16

遊び惚けるのではないです。
社会人になったらまとまった時間がなくなります。
なので学生の時にしかできない経験を
たくさんして欲しいと言うことです。
机上の空論ではなく
いろんな見聞をしたなかで学ぶことも多いってことなか?

No.17

大人が言う「遊び」とは「社会勉強」という意味です。見聞を広め、コミュ力を磨き、行動力を身につけろということ。バイトやサークルは是非ともやってほしいことの一つです。

大人は、キチンと単位を取った上で、精力的にバイトもサークルも恋愛もこなす器用な学生を望んでいるんです。

No.18

はい、違和感あります。
社会に出たら、昭和上司の多くは文系の専門性に敬意を払わないし、女性には美と癒ししか求めないから、男女ともに文系は遊び方を覚えて上司(自分たち)を接待して、と言いたいわけですが。
そんなら大学いらないよね、て思います。

No.19

でも、遊び上手な人より英語や仕事できる人のほうが就活では圧倒的に有利だから、昭和おじさんの言うことを聞かず、自分の勉強を優先する主みたいな学生が結局は高収入を手にします。 

昭和おじさんは男尊女卑だから、若い女性からは愛嬌を搾取して説教するだけです。男性なら利益を得るケースもまれにありますが、女性が接待しても出世につながりません。

主はおじさんの説教は聞き流して勉強し、人生の目的を叶えてください。

No.20

同感です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました