優しくすべきでしょうか。切れそうです。 息子は学校の配慮で何とか卒業できます。…
優しくすべきでしょうか。切れそうです。
息子は学校の配慮で何とか卒業できます。鬱気味の不登校です。学校側もこのプリントできたら単位くれたりと配慮していただき、感謝してます。息子は大学絶対行くと言いつつ、結局は当日体調不良で共通テスト、私立大学等受けず15万程無駄になりました。
来年行くと宅浪決定。
今日は絶対行かないといけない2限目があると言ってたので、間に合う様に駅まで送ろうとしてたら歯磨きしながらソファで
「もう間に合わない」とゆったり支度。
山の上なので駅まで送迎じゃないと無理なんです。
急げば絶対間に合ってたのに座って制服の毛玉取り出したり、、、。
会社にこれ以上迷惑をかける事はできないので今日はもう送迎できない、会社に行くからと伝えると怒りだしました。次の電車でも間に合わないと泣き出しました。会社遅刻して学校前まで送れと言ってるの?
結局、ここまで30分はかかる実家の父母が送迎するから、、と息子をなだめ学校前まで送迎してくれました。その間もイライラしてた様です。もう勘弁して欲しいです。精神疾患として見守り寄り添いとやってますが、最近は下の子2人からも甘やかせすぎと不満が出てきてます。ほったらかしの下の子2人は学校生活も楽しんでます。
とりあえず高校卒業だけは、、と思い今日は祖父母頼みましたが、今後どう対応すれば良いのか悩んでます。人生なめすぎ、甘えるな等言い出したら止まらないんですが、メンタルのせいなのであれば酷くも言えず。かと言ってこんな息子が普通に治るのかも疑問です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他責思考、現実逃避、完璧主義とかもありそう。
今シーズン受験できず、1年自宅で過ごして来年受験するということですよね?
来年も同じ事になりそうで怖いですね。
冷静に、人生の生き方について話し合ってみてはどうでしょうか。
できない事については一緒に考えてみて。
グレーならば年齢でこんなに大きいのだからと判断せずに、解決方法を一緒に考えて、どうすれば今後の人生を生きやすくなるかを考えてみるのが良いかもしれません。
発達障害では本人は困っているからそれをサポートする、というような考え方だと思います。
診断されていなくても考え方の参考にはなるかもしれません。
私はどちらかと言うと息子さん側の人間です。
病気のせいでこうなってるのが大きいなら治るかもしれない、でも元々の気質とか性格とかが大きいと、治らないと思います。私がそうなんです。結局は本人次第なんですよね。
発達障害がある場合、特性があることによる二次障害として鬱になりやすいこともあるそうです。
困りごとなどが多ければストレスにもなるでしょうからね。
グレーとのことですが傾向があるなら考えられることかもしれません。
何度も失礼しました。
子育てをしている時に
魔法使いのいる家はよくないって言われました。
脱ぎっぱなしの洋服がなぜか洗濯されてしまわれる・・・とか
恵まれてるがゆえの甘えなのでしょうか?
一度部屋代は払ってあげて
一人暮らしをさせてみてはどうでしょうか?
食事が用意されることが当然じゃないこと
寝坊でバイトを辞めさされたらお金がなくなること。
身を持って知るのが一番の薬だと思う。
息子さん情緒不安定ですね
うつ気味とのことですが、医師に相談はしていますか?
完璧主義なのかなぁ。
そこに、うつ気味が加わり今朝のようなことになってるのかな?
うつや精神疾患によくある、0か100かの思考(白黒思考)が手伝って、遅刻するならもうダメだ、みたいな感じかな?
極端な思考に陥ってるかもしれないですね。
浪人するなら、せめてその15万円はバイトして返済させたらどうですか。
受験して落ちた15万円とは訳が違います。
仮に、来年受験できて合格しても、うつ状態をコントロールする力を身につけられなければ大学も不登校、落第、退学となり15万円では済まない額を失います。
それも経験の一つではありますが、高校以後の進学は継続できないなら親が面倒を見る範疇ではないと思います。
高校の不登校が適応障害から来るうつ状態なら環境が変われば良くなるとは思いますが、浪人するなら受験生と言う環境は継続なのであまり希望は持てないかもしれないです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧