20代後半女です。 昨年4月同じ部署に、一つ年下の後輩が異動してきました。 …
20代後半女です。
昨年4月同じ部署に、一つ年下の後輩が異動してきました。
彼女はいまの部署の仕事内容は初めてだったので、私が教えながら業務を行っています。
けれど、度重なる大きなミスや何度やっても覚えてくれないことが多く、私自身にストレスがかかり、体調を崩してしまいました。
大きなミスというのは、上司の判断がないまま勝手に仕事を進めて相手先を激怒させたり、締め切り期限の近い書類をわざと処分したりなど多数です。
業務態度にも問題がありまして、席にいないかと思えば2時間近くトイレに篭ったり、
会社の倉庫でお菓子を食べていたこともありました。
私や上司が注意しても全く響いていない様子で反省もしていません。
彼女は今の会社をやめても続けられる仕事はないと思います。なのでできる限り、やれることを任せたいのですが、、、
こういう方に上手く教える方法、対処法などありましたら教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昨年4月に入ってきたのなら、もぅ、新人ではないので、無理して関わらくていい。
学生のアルバイトじゃないんで、しっかり給料を貰っていると言う自覚がないんでしょ。
学生気分が抜けていないかと。
出来なきゃ〜〇〇さんがフォローしてくれる。分からなきゃ〜〇〇さんがフォローしてくれる。で済ませているんでしょ。
上司に報告をし、主が、指導者から離れるべきだし、その子のためにならない。
流石に1年近くいて、足を引っ張るなら、その程度たがら、彼女の次を考えなくて良い。
その感じですと、教え方云々の問題ではなく、社会人としての根底の問題のような気がしてしまいますが、どうでしょうか?
俺からすると、書類をわざと処分とか、会社に損害を与えているので、段階を踏んだ注意は必要なものの、懲戒にしてもいいくらいに感じます。
もし、比較的同じように思われるのであれば、あなた自身のお仕事もあるなかでの教育でしょうし、何よりご自身がそれで体調を崩す事態になっているのなら、早々に上司に、その後輩の教育自体を自体させてもらうよう上申した方がいいように思えます。
それと、その後輩がその会社を辞めても、他で仕事を続けられないと思う点については俺も同意ですが、それはあくまでその後輩自身の問題であり、あなたが体調を崩してまでなんとかしようとする理由がよくわかりませんでしたが…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧