自分の性格が悪くなっているようで怖いです。私は高校3年女子です。 友達は高…

回答5 + お礼4 HIT数 304 あ+ あ-

2025/02/14 19:15(更新日時)

自分の性格が悪くなっているようで怖いです。私は高校3年女子です。

友達は高校からできたのがほとんどで、3年間あまり変わらないメンツで過ごしてきました。やっぱり3年間も一緒にいると人の嫌な部分も見えてくると思います。その人にイライラすることもありますが、大抵そういう性格の人なんだと受け入れてきました。

でも最近、一緒にいると私が些細なことで落ち込んでしまうことも多く、1歩距離を置いてしまう場面が出てくるようになりました。
なんか今の言葉少し冷たかったな、とか、周りが友達同士で仲良くしてると、勝手に疎外感を感じてしまいます。気にかけてくれることさえ、申し訳ないと感じてしまいます。

楽しい時はよく喋り、ふとした事で喋らなくなってしまう自分が本当に嫌です。
冷たい振る舞いをされた時、きっと私がだめな発言をしたんだなと考えてしまいます。友達は私にやっぱり不快感を感じているんではないかと思ってしまいます。1人が怖いです。中学で経験してしまったこともあり、もう1人にはなりたくないです。

性格は直せるのでしょうか。
もっと周りの態度に敏感にならず、友達の前で気分の波がおこらないようにしたいです。

長文失礼しました。

タグ

No.4241707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格が悪くなってるのではなく、気分障害、躁鬱等の疾患を患っている可能性は??女性って、ホルモンバランスで感情揺れやすくなったりしますからね。満月や新月が近くなってくると怒りやすくなったり、泣きやすい、憂鬱になりやすくなる等もあったりしますよ。

No.2

自分のことをちゃんと自分で理解しようとしている時点であなたは素敵だと思います。
周りの目が気になることも、友達についていろいろ考えすぎてしまうのも普通のことです。私だってしょっちゅうあります。

相手の気持ちが見えないからこそいろいろ考えてしまいますが、他人って案外相手のことに興味がないものだと思います。だってそれぞれ自分の人生に精一杯ですから。
重く考えすぎずに気楽に付き合ってみましょう。疲れてしまったら少しだけ距離を置いても大丈夫です。

No.3

>> 2 そう言っていただけて嬉しいですし安心しました。友達とも少し距離を置いてみたいと思います。

No.4

>> 1 性格が悪くなってるのではなく、気分障害、躁鬱等の疾患を患っている可能性は??女性って、ホルモンバランスで感情揺れやすくなったりしますからね。… 調べてみたら適応障害が1番当てはまってたみたいでした。あくまでAI診断なのでほんとかわかりませんが、、、
生理前にホルモンバランスが崩れるのは知っていて、その時の気分は生理前だからと割り切っていました。なんでもない日に起こっていたので、性格の問題だと解釈していました。
月が関係している事も初めて知りました。参考にします。

No.5

長い間悩んできた悩みごとで共感します。
結局、自分の長所ややりたいことが分からなかったから、
人の目ばかりが気になって、悪いとこみていたようです。
性格は変わりますよ。
自分や人のいいとこ探しをして、人のために自分は何ができるかを探し、
周囲の人に感謝の気持ちを表すこと。
人に喜ばれると嬉しいもので、徐々に変わっていきます。

No.6

家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

基本的には、厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

ただ、無理に付き合う必要はないですし、あなたが楽な距離感で関わればいいのです。

そして、孤高という言葉があるように、一人でいることは、恥ずかしいことでも、惨めなことでもありません。
むしろ、弱い人ほどよく群れると言えると思います。

したがって、一人でいることは、無駄に群れず、自立していて、一人で生きていける、カッコいい生き方なのです。

人といると、それだけ、いざこざ、トラブル、思い煩い、悩みが生じるものなのです。

ですから、一人ほど、時間もお金も自分の好きに使えて、人間関係で悩むこともなく、自由で楽なものはないのです。

ですから、一人になることを恐れる必要もありません。

それに気づけば、一人レストラン、一人焼肉、一人カフェ、一人カラオケ、一人映画など、一人を楽しめるようになりますよ。

No.7

>> 6 中学の時に孤立してしまい、人の目が気になるようになってしまっていました。誰かとなにかすることにこだわっていましたが、1人でも楽しめることが十分にあるんだと分かりました。たまには距離を置き一人の時間を大切にして出かけたりしてみたいと思います。

No.8

>> 5 長い間悩んできた悩みごとで共感します。 結局、自分の長所ややりたいことが分からなかったから、 人の目ばかりが気になって、悪いとこみていた… 友達のいい所沢山探してみたいと思います。人に喜んでもらうことは好きなのですが、何だか自分自身には何も出来ていないなと感じることもあります。周りにしてあげるのと同じように、自分も労わっていきたいです。
仰っている通り自分の長所がいまいちわかっていない部分もあるかもしれません。そこも探してみますね。

No.9

一人の幸せに気づき始めたようでよかったです。

周りからの目線については、人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは、自分をよく見せたいというような、保身の思いがあると、ビクビク、オドオド縮こまってしまいます。

『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられて楽です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧