私は不安障害と鬱病で10年以上通院しています。現在、3ヶ月の子供を育てています。…

回答6 + お礼0 HIT数 272 あ+ あ-

2025/02/14 22:10(更新日時)

私は不安障害と鬱病で10年以上通院しています。現在、3ヶ月の子供を育てています。
結婚する頃に少しずつ鬱が良くなり始め、妊娠出産後に調子を崩してしまいました。ですが、お薬をちゃんと飲むことで今のところ安定しています。夫が一年間、育休をとってくれてなんとか子育てができています。産後、かなりメンタルが不安定になりイライラしたり、毎日泣いたり、何のために生きているのかわからなくなったりしました。ワンオペだとどうなっていたか分かりません。3ヶ月たった今は、それらの症状はかなり無くなり、イライラするのがたまにあるくらいです。でも一人では育児できていないだろうなと思います。

一歳から夫が働き出した後、ワンオペになってしまうのですが、保育園へ入れた方が良いか迷っています。主治医に入れた方が良いと言われましたが、私は子供と一緒にいたいと思ってしまいます。でも、一人で育てられるのかわからず不安もあります。
今は3ヶ月ですが、夜は1時間〜2時間毎に起きてきます。今は夫と交代して睡眠がとれていますが、一歳で夜泣きがあると大変ですよね…
一歳になるとどのように育児が変化するのでしょうか?
私のような場合、保育園にお世話になった方が良いと思われますか?

タグ

No.4241712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自宅で一人で育児をする場合、話の通じない子どものお世話をひたすら一対一でやり続けることになるのでしんどいと思います。
向いている人は大丈夫なのかもしれませんが、向いていない場合精神的にやられます。

保育園に預かってもらえるならそのほうが良いと思います。少し離れることで改めて子どもを可愛く感じると思うし、子ども自身にとっても色んな経験ができて良いことだと思いますよ。

無理をせずに、お母さんがで笑顔でいることがいちばん赤ちゃんのためになります。

No.2

保育園に預けても、直ぐ!帰ってきますし、保育園は、丸々1日預けなくていいんですよ。
例えば8時〜14・16・17時とか引き取ればいいら。
保育園・幼稚園とかも園庭開放をして、各園のパートの先生(キャリアがある先生)がいるから、育児相談をしたり、一時保育もあるから、病院や美容室に行くときは、一時保育に子供を預けてみるとかしてみては?

No.3

保育園良いと思います。
診断書があれば標準時間で入れます。
私は抑肝散という漢方で頑張ってます(4月から入園)

No.4

一緒にいたいのでしょ?保育園に入れず、
育てるというよりも、子どもと一緒に過ごすと考えた方がいいと思います。
お子さんがいて、幸せな事よ。
ご主人が優しい方だから大丈夫と思い、夜泣きは昼間のお子さんの運動不足、外出不足かもね。
好きなこと、楽しい事、やりたいことをするのがいいよね。
みんな子育てをしているわけだし、ケガや病気さえ気を付ければ
あとは自然に育つもの。あまり自分で抱え込まないことね。
子どもはすぐに大きくなるから、今この瞬間をお子さんと楽しまれたらいいと思いますよ。
幼稚園からで十分ダイジョウブだと思います。
幼稚園に入るとママとも付き合いとか行事とか忙しくなるから、
それまで体調整えて、健康的な生活習慣を整えられたら良いと思います。

No.5

3ヶ月なら、普通の人でもまだ不安定でもおかしくないです。

その時期に徐々によくなってきているということであれば、ごく普通の経過をたどられていると思うので、あまり気にしすぎなくていいんじゃないでしょうか。

保育園ですが、一緒にいたいと思えるなら、いたほうがいいです。
1歳は、めっちゃくちゃ可愛いです。
ヨチヨチで歩くぬいぐるみ、なんにでも一生懸命で。
しかも、親子関係の愛着形成に大事な時期です。

ただ1歳後半や2歳前半になると、イヤイヤ期になってきて大変なので、入れるなら2歳をめどにすると良いと思います。

No.6

主治医のアドバイスを聞いた方が良いと思いますよ。

保育園から帰ったら、可愛がってあげればいいんですよ。

育児の辛いところの主な理由として
1人になってリセット出来ない事と
まとまった睡眠が取れない事
年がら年中せわしないこと等が挙げられます。

保育園に行っている間に休んでも良いし、
家事を少しやっても良いし。

聞き分け出来るようになって来たら、保育園にいる時間を減らすとか、幼稚園に切り替えるとか出来たら、そうすれば良いし。

鬱が酷くなって入院コースっていうのが、子供が一番可哀想だと思うので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧