昨日電車で帰ったときに、 車掌さんがブチギレていた話をします。 私の最寄…

回答6 + お礼5 HIT数 198 あ+ あ-

2025/02/14 21:19(更新日時)

昨日電車で帰ったときに、
車掌さんがブチギレていた話をします。

私の最寄り駅は無人駅で、学生さんの乗り降りが多い為、ワンマン電車の際にも全てのドアが開きます。
その為、普通ワンマン電車の場合一番前の車両で定期券を見せたり、切符を見せたりしないと降りれないという決まりが無いので、無賃でも乗れてしまう為、バレていないだけで無賃で利用してる人もたぶんいると思います。

昨日わたしが乗った電車はワンマンでは無く、普通の電車でした。
電車の時間、走ってぎりぎりで間に合ったぐらいなので定期券を持っていない私は、切符を購入する時間が無く、降りたときに払おうと思っていました。
最寄り駅に着き、降りて後ろの方にいた車掌さんにお金を渡そうとした時に、別の女子高生3人が車掌さんに捕まっていて、3人とも切符を買っておらずそのまま駅を通ろうとしたみたいなんです。

その3人が言うには、定期券を家や学校にわすれて、3人も私と同じで電車時間ぎりぎりで乗った為切符が買えなかったと、初めての体験だったからどーすればいいか分からなくて駅をそのまま通ろうとしてしまった。とのことです。
女子高生って基本定期券使うから、切符を買えなかった時にどーすればいいのか分からないのもべつにおかしいことでは無いと思いますし、お金を出して払おうとしてたので別にそこで車掌さんも精算しておわればいい話だと思うんですけど、その方はすっごくブチギレてて「は?定期券忘れるって何?意味分からん。わざとやろ?どっから乗ったんな。どこ高校なんな!!」
とほんとに怒鳴り散らかして、上のまんまブチギレてて私も精算したいのに怖すぎて近づけなかったんです。

でも1000円札を握って車掌さんを見つめているのに気づいたのか、車掌さんがこっちに寄ってきて「お前もか!」みたいな感じで怒鳴られました。
たしかに、余裕を持って行動しなかったのは自分が悪いですし、定期券を忘れることなんて絶対一度はあるじゃないですか?
3人と少し話したのですが、3人とも定期券忘れたの初めてでほんとに分からなかったと、別に繰り返してやってるわけでも無いみたいなのでそこまで怒る?って感じなんです。本当に。
もうとにかく、電車使い始めて私も約1年くらいなんですけど初めての体験でめっちゃ怖かったんです。
私達高校生に対して、繰り返してるならまだしも初めまして状態で、ここまでキレることなんでしょうか🥲?

タグ

No.4241780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

名札確認してその会社に苦情として訴えてOKです。
確かに、先方の受けている違法行為に短気になっているのも理解しますが、
行動が幼稚に感じます。

No.2

キップを持たずに乗ると全線分の料金を請求されても文句言えないんじゃないですか?
どこから乗ったと証拠がないから。

これまで何年も高校生の無賃乗車にいらだっていたのかもしれませんね。
本来の正しい使い方をしていないと言い返すこともできないので今後は気を付けるようにしたいですね。

No.3

>> 1 名札確認してその会社に苦情として訴えてOKです。 確かに、先方の受けている違法行為に短気になっているのも理解しますが、 行動が幼稚に感じ… 車掌さんの怒りの理由も理解できますが、流石に言動と行動が大人なのかなというふうにわたしも感じました。
名札確認すればよかったです。もし次あった際は確認しようと思います。
まず切符を買えなくなるまでぎりぎりで行動するというのは改めようと思います🥲

No.4

>> 2 キップを持たずに乗ると全線分の料金を請求されても文句言えないんじゃないですか? どこから乗ったと証拠がないから。 これまで何年も高校… それをすると、すごい人数の方から請求しなきゃですよね、
大変なお仕事なのは分かってますが、高校生に対する言動ではなかったかなと思いました。怒るのは分かるのでもう少し冷静であれば、よかったんじゃないかな、と💦
でも時間ぎりぎりで動いてしまったのもあるので、ちゃんと切符は買えるようにしようと思います

No.5

普段からそういう不正な乗り方してくる人が多いのかもしれないですね

No.6

主さんの主張は凄く自分勝手な言い分に思えます。
高校生だから普段から定期を使うのはわかりますが、切符の買い方がわからないのは仕方ないにしろ。当たり前なんて世の中で通用しません。
それと3人揃って定期を家に忘れるなど、誰が聞いても嘘としか思いません。たとえ事実だとしても。

主さんは悪くないです。他の3人の巻き添えをくっただけ。でも車掌さんにしてみれば同じように見てしまうのも仕方ないと思えないですか?

相手の事も考えてみられては。

No.7

>> 5 普段からそういう不正な乗り方してくる人が多いのかもしれないですね 多そうですよね。ワンマン電車の意味が無いので💦

No.8

乗る前ならともかく、
金を払わずに電車に乗っちゃった後だから、
その時点であなたたちは無賃乗車なんだよなぁ。

No.9

>> 6 主さんの主張は凄く自分勝手な言い分に思えます。 高校生だから普段から定期を使うのはわかりますが、切符の買い方がわからないのは仕方ないにしろ… 3人全員家に…ではなく、一人は家に忘れて他二人は部活動前に教室に置いたまま忘れたとわたしは聞きました。
車掌さんが忙しい中、私たちみたいに支払いを直接してしまって、とても時間を潰してしまったのは重々承知ですし申し訳ないなと思いました。
怒るのも分かりますし、次から切符買ってね、という注意程度なら分かるのですが、車掌さんの罵倒のせいで無駄に時間が潰れてしまったのもあると思うんです。

No.10

>> 8 乗る前ならともかく、 金を払わずに電車に乗っちゃった後だから、 その時点であなたたちは無賃乗車なんだよなぁ。 たしかにそうですよねᵕ_ᵕ
降りたときににでもちゃんと払えばいいかなと安易な考えをしていました

No.11

未熟な思考、それに尽きますね。子供のうちは未熟で済みますが、社会人になればただの身勝手と言われる呆れた言動。

やらかしたのは主さんとその三人。問題はそれなんです。それを叱責されただけのこと。

高校生に対する言動ではなかった?誰でも一度は忘れるもの?一体何を根拠に何の主張をしてるんです?

叩かれました?蹴られました?それなら大問題です。警察や鉄道会社にも連絡しなさいな。

要は、自分達には理由があるのに、叱責されたことが納得いかないだけですよね。

主さんがどんな状況にあろうと、その三人にどんな理由があろうと、車掌には関係無いんです。静かに話そうがキレようが車掌の勝手。

だって、誤解させる行動したのは主さんたちなんですから。

下手したら無賃乗車を行っていたかもしれない高校生と、そんなことを考えてもなかった高校生。主さんは違いが分かりますか?その三人が嘘をついていない確証は?何一つありませんよね。主さんがそう思っただけ。

冷静にとか優しくとかは第三者の人間が判断することで、引き起こした当人が言うセリフではないんです。

どういう風に注意するかは相手の勝手。誤解されるような行動をしなければ、そもそも叱責もされない。

“自分たちも悪いですが、でも…”は要らないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧