こういう所で仕事や家庭での愚痴言っといて、他者から「それは主さんも悪い」とか反対…
こういう所で仕事や家庭での愚痴言っといて、他者から「それは主さんも悪い」とか反対意見がくると「は?うざい」とか言ってる人って、ただ愚痴りたいだけなら、最初からそう言えっつーの。
自分の非を一切認めないタイプの人なんだろうな。自分を省みて成長出来ない、残念な人の本当に多い事よ…嘆かわしい世の中だなあ。
私はそうはならないようにと反面教師にしているよ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんね、
≫価値観を押し付けたいから覚悟して聞け、という気持ちではなく、「そういう所が良くないように見受けたので、そこは気をつけた方がいいかもしれないですよ」っていう忠告をしたいだけなんですけどね…聞く耳を持ってもらえないのは、悲しいです。
と、取り繕う人の最初に吐き出す言葉が
≫ただ愚痴りたいだけなら、最初からそう言えっつーの。
≫自分の非を一切認めないタイプの人なんだろうな。自分を省みて成長出来ない、残念な人の本当に多い事よ…嘆かわしい世の中だなあ。
≫私はそうはならないようにと反面教師にしているよ。
なんですよ。
主さんの最初に吐き出した言葉を聞いて「うんうん悲しいよね」
と返事するのはむしろ「ズレてる」でしょう。
お分かりですか?
相談も回答も、
かくも難しいのですよ。
7の内容と本文だと少しイメージが違う気がするね。
スレ本文だと、即レスで「は?うざい」が出たみたいに読めるけど、
7の経緯だと、いろんな人に何度も批判されて積り重なった上で逆ギレしてるよね。
そりゃそうだろう、という気もする。
愚痴をいう人間は成長する気なんてないから愚痴を言うのです。
本来なら双方の言い分を聞かないと判断出来ない事でも、スレ主の一方的な言い分で片方を悪と決めてしまう。それに対し大勢のレス者か片方を罵倒してお互いにストレス発散。
そういう人の為に悩みの相談ではなく愚痴相談の別枠を作れば解決すると思います。
>> 3
僕は
「お悩み相談掲示板」で、
「相談者に対して「あなたも悪い」と言う」
というのは
高度な回答だな
と思います。
…
先ほど別の方の返信欄にも書いたのですが、投稿主さんがご自分で、「これって私が悪いのでしょうか?」という聞き方をしたにも関わらず、誰かから「そうだね、それはあなたが悪いよ」と言われた途端に、「そんな意見は求めてない」と言い返すのって、ちょっとどうなんだろう…と思った次第なんです。
どう思いますかっていうのを人に求めておいて、自分の思っている言葉を貰えないからといって、丁寧に答えてくれた回答者さんに「そのような意見は…」と受け入れないのは失礼じゃないかなあと。
価値観を押し付けたいから覚悟して聞け、という気持ちではなく、「そういう所が良くないように見受けたので、そこは気をつけた方がいいかもしれないですよ」っていう忠告をしたいだけなんですけどね…聞く耳を持ってもらえないのは、悲しいです。
>> 1
この回答への返答によってこの内容がブーメランになるかが決まるお話。
ただの愚痴でしたか失礼と言えばいいだけ、主さん言い過ぎ。主さんも悪…
投稿されていた内容が、
「これって私が悪いんでしょうか?」といったものだったから、私は自分なりに考えて「主さんにも良くない点はあったと思います」と言って回答したら、「そんな意見は求めてないです」と相手から返信された事があるんです。
で、私以外の他の回答者さんも、その主さんにやはり似たようなコメントしてまして、それに対して主さんは、
「どうして私の言っている事を分かってくれないんですか?」
と、逆ギレみたく返信してました。
「私が悪いんでしょうか?」と聞いておきながら、いざ誰かから「悪い」と指摘されたらそうやって反論するって事は、ただ共感してほしくて愚痴を言っただけなのかな?と思った次第です。
共感だけが欲しいなら、最初から「反対意見は求めてないです。私は悪くないと思っています」と伝えておけばいいのでは…?と思ったので。
僕は
「お悩み相談掲示板」で、
「相談者に対して「あなたも悪い」と言う」
というのは
高度な回答だな
と思います。
相談者の独りよがりの「そこは融通きかせてよ」に回答者が振り回されるのは望ましくないし、相談者へ回答者が必死に合わせる必要もないと思いますが、
「愚痴ですって書いてないんだから、覚悟はいいな?分かってるよな?」
というのは
そもそも「お悩み相談掲示板」ではないような気もするのです。
この回答への返答によってこの内容がブーメランになるかが決まるお話。
ただの愚痴でしたか失礼と言えばいいだけ、主さん言い過ぎ。主さんも悪い。
- << 7 投稿されていた内容が、 「これって私が悪いんでしょうか?」といったものだったから、私は自分なりに考えて「主さんにも良くない点はあったと思います」と言って回答したら、「そんな意見は求めてないです」と相手から返信された事があるんです。 で、私以外の他の回答者さんも、その主さんにやはり似たようなコメントしてまして、それに対して主さんは、 「どうして私の言っている事を分かってくれないんですか?」 と、逆ギレみたく返信してました。 「私が悪いんでしょうか?」と聞いておきながら、いざ誰かから「悪い」と指摘されたらそうやって反論するって事は、ただ共感してほしくて愚痴を言っただけなのかな?と思った次第です。 共感だけが欲しいなら、最初から「反対意見は求めてないです。私は悪くないと思っています」と伝えておけばいいのでは…?と思ったので。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧