大切な人がつらい時には自分はどうするべきなのでしょうか?高校一年生です。最近高校…

回答1 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2025/02/14 22:21(更新日時)

大切な人がつらい時には自分はどうするべきなのでしょうか?高校一年生です。最近高校に入って新しい友達が出来たのですが、その子の家は、勉強や遊びや趣味、全てにおいて厳しくて、よくつらかった話を聞きます。最初は「病みアピかな?」なんて思っていたけど実際にそう言う現場を見てしまった事で、今までの話が本当だった事を実感しました。信憑性は不十分ですが、その子の話ていた事が全て本当なら、精神的虐待にあたる行為もいくつかあります。私自身、大切な人を助けたいという思いはあっても、未成年であり家庭外の人間です。家庭内の問題である事は十分理解しているし、無理に外野から介入するつもりもありません。私の勝手な願望ですが、大切な人がつらい思いをしたり、「◯にたい」「楽になりたい」なんて言ったりして欲しくないです。私はどうすれば良いのでしょうか?

タグ

No.4241959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんはお優しく、思いやりのある方なのですね。主さんの仰る通り、たとえ大切なお友達でも、他人の主さんに背負えるものではありませんし、背負う必要もありません。
しかし、お友達がそこまで追い詰められており、虐待を疑う出来事を主さんが見聞きしたなら、警察の相談ダイヤル「♯9110」の相談なさってみてはいかがでしょう?警察というとハードルが高く感じるかもしれませんが、どこに相談したらよいか分からない場合はおすすめです。必要であれば、警察が直接対応してくれたり、児童相談所などの専門機関に繋いでくれたりします。私は別件で#9110に連絡をした事がありますが、しっかり対応してくださいました。大切なお友達と主さんのお悩みが少しでも和らぐことを願っております。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧