プラノバールは発がん性があるからもう処方を取りやめた病院がある、という話を聞きま…

回答5 + お礼3 HIT数 250 あ+ あ-

2025/02/15 23:21(更新日時)

プラノバールは発がん性があるからもう処方を取りやめた病院がある、という話を聞きました。
私は相手もいないし容姿も悪くて性犯罪に遭う心配もないから要らない薬だと思っていたのに無月経で受診したら普通に処方され、困ってます。
田舎だから医者が不勉強で発がん性あると知らなかっただけかな?
皆なら飲む、飲まないどっちの選択をする?

タグ

No.4241997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発ガン性あるの知らなかった。
普通に飲んでた。

No.2

>> 1 都内のある病院はサイトでドキッパリ「発がん性があるため、当院では処方してません」と言い切ってます。
こんなに医療格差があるなんて、田舎に生まれたらそれだけで負け組って真理かも…

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

こんにちは、別の種類ですが、私も同様のピルを服用しています。

処方時に受けた説明と自分で調べた知識で回答させていただくと、服用することを強くおすすめします。

まず発がん性についてですが、これは乳癌に関するものです。ピル自体がホルモン剤ですので、その効果で影響を及ぼす可能性があるようです。
しかし、この副作用はどこにでも明記されている訳ではなく、特に国内ではピルの普及率が低い事もあり、日本人のデータでは乳がんは増えない、と結論づけられています。上記の乳癌の分析は海外のものです。
つまりあなた様が心配なさっているように田舎だからではなく、日本国内において発癌リスクが認証されていないということです。
現在取り扱いを辞めている所があるのは上記を鑑みた上でクリニック独自の判断によるものでしょう。

また、その他の重大な副作用として血栓症があるかと思いますが、こちらの方が発症しやすい副作用と言えますので、食生活に気を付けると良いと思います。

上記のような副作用が出る可能性は極わずかながらありますが、基本的な定期検診などを怠らなければ(またピルを服用していることから気を配れば)大丈夫でしょう。

それよりも直近の生理不順を治さなければ体内で正常に新陳代謝が起こらず、それこそ子宮に腫瘍ができたり、卵巣が詰まったりしたら大事です。
現時点で体が正常に機能していない状態なわけですから、まずはその治療をすべきだと思います。

それでも心配であれば、超低用量と位置づけられている、ルナベル(フリウェル)ULD、ヤーズ、ジェミーナに含まれるエストロゲン(エチニルエストラジオール20㎍)の量では、乳がんを増やさない、むしろ減らす可能性があるらしいので、再度受診して懸念事項とともにピルの種類の変更をお願いするのも良いかもしれません。

長々と失礼しました。
お大事になさってください。

No.5

さりげなく都内の病院からプラノバール処方され服用しました。
プラノバールは人によって不整脈になる人もいます。
強い薬なのかも。
以前も服用してきてなんともなかったのに、突然不整脈になりました。
服用辞めると治ります。
無事生理も順調に来くるように治ったので良かったですが。
不整脈になってピルを軽く考えたら良くないとは思いました。
怖くなり循環器も受診して不整脈だとわかりました。
下の方が
低用量ピルがあるとおっしゃっているので低用量ピルが良いと思います。
私も、次何かあったら低用量ピルの相談しようと思います。

体質的に強すぎると効きすぎて副作用おこすから低用量ピルでも良いと感じました。

No.6

>> 4 こんにちは、別の種類ですが、私も同様のピルを服用しています。 処方時に受けた説明と自分で調べた知識で回答させていただくと、服用すること… 先生によると、不順だった期間が長いから強い薬で無理やり起こさなきゃだめかも知れないとの事です
かつ、副作用は吐き気が出るかもしれないが、そんなときは市販品でいいから胃薬飲んで構わないと言われたから吐き気が出る確率はどれくらい?と検索したら発がん性がどうこうという話も見つけました
ピル飲むなら定期的に検査しなきゃいけないのは仕方ないんですね

No.7

>> 5 さりげなく都内の病院からプラノバール処方され服用しました。 プラノバールは人によって不整脈になる人もいます。 強い薬なのかも。 以前も… 都内でも処方している病院はあるんですね
今回はあくまでも生理が起こればそれでいいから、3日分だけ処方されました

No.8

すみません。都内ではなく市内でした。だけど開けている都市的な市内で処方され田舎ではありません。

3日分であれば大丈夫だと思いますが、
不安であれば 病院変えて低用量ピルを処方してもらうと良いかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧