今年33になりますがASDとADHDの診断を受けました。14の時に発達障害と診断…

回答4 + お礼3 HIT数 251 あ+ あ-

おむすび山( EBHWCd )
2025/02/20 11:21(更新日時)

今年33になりますがASDとADHDの診断を受けました。14の時に発達障害と診断を受けていたのですが両親が認めず、療育も支援もなくここまで来ました。IQ81(動作性IQは73)の境界知能もあります。
最初に診断が出た病院は閉院していて詳細な記録は遡れません。
今の病院は2年前から通い始めました。
心理士からは絵をかいてみるとかは?等言われ、具体的な社会生活についての助言はもらえなかったのですが、これは重度ということなのでしょうか。
主治医からは薬で治るとかそういうレベルじゃないと言われ、薬の処方はしてもらえず自立支援の申請も出来ません。
貯金も僅かでこのまま引きこもることも出来ないためまた働こうと思うのですが、これまでに人間関係の失敗で短期離職を繰り返していて受かりません。
普通の人と働くのは何となく厳しいのではないかという自覚はあります。
一般的に見てどうでしょうか。私みたいな人間が一般枠で働くのは迷惑ですか?

No.4242004 2025/02/14 20:40(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-02-14 21:02
通りすがりさん2 ( ♀ )

削除投票

こんばんは。私自身はADHD傾向があり、身内にASDとADHDを両方持ってる子など、発達に関しては身近に感じてます

>具体的な社会生活についての助言はもらえなかったのですが、これは重度ということなのでしょうか

>主治医からは薬で治るとかそういうレベルじゃないと言われ、薬の処方はしてもらえず自立支援の申請も出来ません。

心理士さんも精神科の主治医の先生も、私からしたら言葉足らず、説明不足な感じがします。主さんももしかしたら、質問など出来ずにいるのかな?

自分の今の状態について正確に知りたいはずです。重度?軽度?や、服薬できないのはなぜなのか?など、しつこく聞いてみて欲しいです。

というのも

私自身もADHD傾向があると診断されたのは、35歳の時です。ただ私の場合は自力で何とか服薬せずとも、なんとかコントロールできていたり、大丈夫な環境に恵まれていたため、発達障害ではなく「傾向、個性」として考えて欲しいと主治医に言われてます。ですが、そんな私でさえ、服薬をしてますよ。
服薬することで、不安感が減ったり、睡眠障害も緩和されたり、落ち着いて行動できたりしてます。

だから、なぜ主さんが服薬できないのか?が分かりません。

また、重度なのか軽度なのか、が分からないというのも不自然です。正確な診断をするための発達検査やテストなどされてますよね。

生活に困ってるとの事で一般職が難しいなら、障害年金を受給しながら、行政のサポートを手厚く受けれるはずなのにと思います。

たぶんですが、お住まいの地域が福祉に力を入れてなかったり、相談してる精神科?が患者に障害年金を受給させれるだけの力がない…のでは無いかと思いました。審査を通し行政に繋ぐ力がない、という意味です。

いやいや、ちゃんとした病院だよ

ということであれば、次の診察のときに
自分がどうしたいのか、をハッキリ伝えた方がいいです。

もしかしたら、主さんが自立したくて一般職を望んでいる、発達障害も軽度でやっていける!と主治医の先生は考えてるのかもしれないです。主さんが、一般職は難しい、できれば障害年金を受給しながら行政からのケアサポートを受けたいと考えてる!と伝えたらそのように動くかもしれません。

まずは分からないことは聞く
どうしたいかを伝える
を試して見て欲しいです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/02/14 20:49
匿名さん1 

自分もあなたと似ています
嫌がられなかった職場は今まで一つもありませんでした
優しい人たちも皆イライラし出して私を毛嫌いするように変わっていきました
そんな人間関係も無理だったし、仕事も上手くいかなくて辛くなって仕事を辞めてばかりでした
鬱になってしまいました
引きこもりになってしまいました
それでも働かなきゃならなくて内職もしました
内職は内職するための電気代とトントンで全く稼げなくて虚しくて辞めました
障害者手帳を持ちました
障害者雇用でも働いてみました
ほとんど周りの反応は一般雇用と変わりません
辞めさせられないだけです
辞めさせられる動きではなく、無視や阻害を静かに受け続けています
今そんなところです
一般枠だけでなく、障害者枠でも迷惑みたいです

No.2 2025/02/14 21:02
通りすがりさん2 ( ♀ )

こんばんは。私自身はADHD傾向があり、身内にASDとADHDを両方持ってる子など、発達に関しては身近に感じてます

>具体的な社会生活についての助言はもらえなかったのですが、これは重度ということなのでしょうか

>主治医からは薬で治るとかそういうレベルじゃないと言われ、薬の処方はしてもらえず自立支援の申請も出来ません。

心理士さんも精神科の主治医の先生も、私からしたら言葉足らず、説明不足な感じがします。主さんももしかしたら、質問など出来ずにいるのかな?

自分の今の状態について正確に知りたいはずです。重度?軽度?や、服薬できないのはなぜなのか?など、しつこく聞いてみて欲しいです。

というのも

私自身もADHD傾向があると診断されたのは、35歳の時です。ただ私の場合は自力で何とか服薬せずとも、なんとかコントロールできていたり、大丈夫な環境に恵まれていたため、発達障害ではなく「傾向、個性」として考えて欲しいと主治医に言われてます。ですが、そんな私でさえ、服薬をしてますよ。
服薬することで、不安感が減ったり、睡眠障害も緩和されたり、落ち着いて行動できたりしてます。

だから、なぜ主さんが服薬できないのか?が分かりません。

また、重度なのか軽度なのか、が分からないというのも不自然です。正確な診断をするための発達検査やテストなどされてますよね。

生活に困ってるとの事で一般職が難しいなら、障害年金を受給しながら、行政のサポートを手厚く受けれるはずなのにと思います。

たぶんですが、お住まいの地域が福祉に力を入れてなかったり、相談してる精神科?が患者に障害年金を受給させれるだけの力がない…のでは無いかと思いました。審査を通し行政に繋ぐ力がない、という意味です。

いやいや、ちゃんとした病院だよ

ということであれば、次の診察のときに
自分がどうしたいのか、をハッキリ伝えた方がいいです。

もしかしたら、主さんが自立したくて一般職を望んでいる、発達障害も軽度でやっていける!と主治医の先生は考えてるのかもしれないです。主さんが、一般職は難しい、できれば障害年金を受給しながら行政からのケアサポートを受けたいと考えてる!と伝えたらそのように動くかもしれません。

まずは分からないことは聞く
どうしたいかを伝える
を試して見て欲しいです

No.3 2025/02/15 23:25
お礼

>> 2 具体的な指摘、ありがとうございます。
ご自身である程度コントロールが出来ること、素直に羨ましいと感じました。
主治医には前々からもっとハッキリ言ってほしいと伝えているのですが、のらりくらりと話をかわされている気がしてモヤモヤしていました。
居住地域の自治体が貧乏で障害年金は受けられないと言われたのでご指摘の通り福祉に力を入れていない病院だったのかもしれません。(利用患者は9割生活保護らしいのですが…)
なおかつ発達障害の検査は一応するがそれ以降の治療体制が整っていないのかもしれませんね…
医者の方針が完治しないものに薬を出したって仕方がないというものらしいです。
でも生活に支障が出ているので(過眠で丸1日寝過ごしてしまう等)次回受診時にもう一度薬の処方が出来ないかどうか聞いてみます。

No.4 2025/02/15 23:42
お礼

>> 1 自分もあなたと似ています 嫌がられなかった職場は今まで一つもありませんでした 優しい人たちも皆イライラし出して私を毛嫌いするように変わっ… 辞めさせられないという働き方はとても魅力的だなと感じてしまいました。
私は文書のやり取りなどの実務は出来るのですが、対面で人と話すということが壊滅的に出来ません。
また、見た目で障害を持っていると相手に気付かれるらしく擬態しようと頑張りますがすぐにバレて不審な目で見られます。
障害者雇用枠は少なく、短期離職が多いと受からないと聞いているので受かって働いている方は優秀だなと思っています。
これまでに最初は優しく接してもらえたなどの経験がないのでその辺は諦めてます。
障害者雇用枠は国から会社に助成金などがあるらしいので、存在しているだけで会社は助かっているのではないでしょうか。
ですのでデンと構えていたらいいのではないかなぁと思いました。

No.5 2025/02/16 13:46
匿名さん5 

障害者雇用で補助金を貰えるのは一定期間だけなので、障害者は補助金国から絞ったら解雇してまた次を入れるんですよ
だから障害者雇用が辞めさせられないわけではありません

No.6 2025/02/17 04:21
お礼

>> 5 そんな内情があったとは知りませんでした。障害者雇用は出入りが激しい募集枠ということなんですか?
てっきり一度決まったらほぼ永続的に働けるものだと思っていました。官公庁の会計年度任用の嘱託職員のようなものだとばかり…
事業所からの一方的解雇は出来ないと思っていましたが事情が違うのでしょうか…
一定期間で雇い止めが起きるのなら有期雇用とあまり変わらないですね。

No.7 2025/02/20 11:21
匿名さん7 

難しいのかもしれませんが、精神科を変えて社労士など雇われてみてはどうですか?報酬を支払う必要はありますが…
知人にあなたと同じくらいの年齢で、ASDの診断を受け、境界知能(平均IQ74)の女性がいます。
その女性は過去に何度も離職を繰り返し出産及び結婚したのですが、鬱もあると診断を受け、過去には審査落ちもしたようですが社労士を雇って障害年金を通したと言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました