虐待したくなる気持ちわかるって方いるけど わからない。 気持わかるっ…

回答17 + お礼19 HIT数 454 あ+ あ-

2025/02/16 16:13(更新日時)

虐待したくなる気持ちわかるって方いるけど

わからない。

気持わかるって言う人は自分もしたくなるってことですよね?

25/02/14 21:13 追記
幼児〜18までの話です

あと虐待についてです

25/02/16 11:43 追記
自分もそうなるかも、気持ちが分かる人
未来自分が殴ってる姿想像できるんですね。

No.4242020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.22

虐待は、如何なる理由があろうとも許されない。
でも、犯罪者にも被害者にも双方どちらにも理性だけでは説明出来ない(気持ち、感情)がある事を忘れて片側だけの意見に惑わされてはいけない。

感情があるからこそ人間界には法律というものが出来てそこで理性的に第三者の意見もとり入れて審判が下る。

言いたいのは犯罪者心理を理解しろと言いたいのでなく、その時、その人と同じ立場、状況に立たされて経験しないと犯罪を犯してしまった側の気持ちを理解するのは難しいが、その第三者目線から
自分はしないだろうという思考が他の人への返信から滲み出ており気持ち分からないと言い切ってしまう点に関しては、
物事を多角的に捉えずに短絡的に表面だけ見て被害者側の気持ちにだけ寄り添うのだけが良い訳ではなく感情と理性とをどちらも取り入れて色々な側面から人を見るほうが良いかと。

あらゆる状況がある事を想像する事も大事だし
白か黒かの2択だけでは割り切れないものがあるという事を受け入れるのも大事。

それから、(あなたも虐待して当たり前と思ってるんですね)などと、相手の数少ない文章から勝手に決めつけ返信してる様子はフェアーじゃない。

No.10

全て自分が正しい
自分が正義だ

と考えるのは危ないよ

No.12

>> 10 全て自分が正しい 自分が正義だ と考えるのは危ないよ いいえ、全てには思わないですよ。

危ないってどう危ない?

であれば子どもを殴ったりいじめたり、ネグレクトでもいいってこと?
私が正しくないならそういうことでは?
私はこの話に対していってるだけで私自身が正しい人間とは言ってませんよ。

どう危ないかお願いします。

No.15

かみつきがめ

No.17

>> 15 かみつきがめ 荒らしなのか、短文で送られても私にはわかりません。答える気ないなら荒らしですね

No.18

自分の文章を読み返してもわからなければヤバイですよ

質問を投げかけておきながら、自分の意に沿わない反論がきたら攻撃していますよね。

それが自分が正義で絶対と思っているということです。

危ないというのは、反論に対して攻撃してくることです。
虐待はダメだと言いながら、反論に対して攻撃していて、言葉の虐待をしているところですね。

たぶんこの説明をしても反論してくるんでしょうね。

No.19

噛まれた

No.27

コチラも虐待をした犯罪者の話をしました。

あなたは感情論から虐待された側にばかり焦点をあて、そちらの思いにばかり寄り添い意見してますが
人間的な感情的観点だけでなく論理的観点からも見ないと物事の本質的部分は見えません。

他者への返信の文章を見てもそれがよく表れてます。

因みに私自身、虐待され育ちました。
食事も弟には作り私にはなかったり子供の頃、火で身体を炙られそうになったり暴言、暴力振るわれ、物を破壊されたり、嘘の噂を広められ親族からも突き放されたり、暴力振るわれ怪我を負わされた挙句に寒い中外に締め出され警察呼んだ事もありました。思い出したら今思うにですが小さい頃無理心中させられかけた?と思える出来事も。

現在は絶縁し住所もおしえてません。許したつもりはありませんし、この先も許す気はありません。葬式にも出ません。
ですが、今振り返り虐待した側(親)の心理を理解する事が出来てます。親は親で様々な苦難や闇を抱えていた事、発散先が他になくやってしまった事、
孤独感や痛み、苦しみがあった事が分かるようになりました。

主さんは元々の性格特性なのかは分かりませんが冒頭の(虐待したくなる気持ちわかるって方いるけど
わからない。気持わかるって言う人は自分もしたくなるってことですよね?)という文章から
感情的で物事を判断する癖があるのと、
(気持ち分かる=自分もしたくなる)という非常に短絡的で決め付けてネジ曲がった物の見方をしてしまう傾向や自分の意見とは違う意見が来たら感情的になり攻撃的な文面が見受けられます。

ですが多角的な見方をすると、物事の本質的な部分に気付く事が出来るのでは?と思います。
感情だけで動くと人は失敗しやすいです。
この本題である虐待にしてもそれ以外の場面でもです。

• << 29 様々な苦難や闇を抱えていた事、発散先が他になくやってしまった事、 孤独感や痛み、苦しみがあった事が分かるようになりました。 自分が同じような環境になったら虐待すると思いますか?

No.30

詳細に話しても理解されないようで。
(あなたは、理解できるからなら殺された子たちもみんな理解してみたらいいよってことですか?そしたら親がなぜそんなひどいことしたかかるから?)
→理解しろなどと一言も言ってません。
多角的な視点で物事を見たらどうかと言ってます。
貴方は虐待された側の気持ちを理解出来ますか?
理解出来ると言っても、しょせんそれは(理解した気になっている)に過ぎません。
何故なら本人しか知り得ない思いがあるからです。
そしてそれは虐待された側だけでなく虐待した側に対してもです。

決め付け癖どうにかなりませんかね。
(好きですよね?親が。)とは?

こうやって決め付け自分と違う意見が来ただけで(は?)などと子供じみた言葉遣いになり感情的になるようなタイプの人間は虐待する可能性が高いですね。すでに精神的暴力ふるってますしね。

他の方も言われてるように(あなたのマインドがそもそも虐待思考だと思いますよ。。。)

今、イラっとしましたか?
その場合は貴方も人に対して同じように評価し、しかも貴方の場合は決め付けて物を言ってる事に気付きましょうね。

それから貴方は文章をちゃんと読んでないうえにネジ曲がった捉え方をしてきて且つ攻撃的、
人の話をよく聞かず物事の表面を見て短絡的な思考、虐待や犯罪者に多い特徴を沢山持ってるので
くれぐれも気を付けて下さいね。

それから40代女性らしい言葉遣いや知識、振る舞い身に付けて下さいね。(年齢性別偽りのお子様ならすいませんが、どちらにしろ気を付けて下さい)

話しても平行線で攻撃的な人と話をするのは限られた人生の時間をドブに捨てる事になり時間が勿体ないので、もうここは覗きに来ません。さようなら。

No.31

それだけ追い詰められた、ということだと思います。

虐待したくなる気持ち分かるという人は、追い詰められた人間がどうなるか想像できる、想像力があるということです。
私も子育てしましたが、幸いにもそこまで追い詰められなかった。
でも人間、追い詰められたらどうなるか分からない。
そういう危うさを、人間は秘めている。
それを知っている(想像できる)から、私も気持ちは分からなくない、と思います。

そういう意味では、追い詰められたら私も虐待するかもしれません。

No.34

虐待された子の気持ちわからないだろ?と言われますが

わからないですよ。されたことないから

虐待する親の気持ちもわからないだろ?

わからないですよ。しませんから。

しませんって、あなたも追い詰められたらするかもしれないじゃない!わからないでしょ?

未来はそりゃ全員わからないから、私に未来を話されてもそれは揚げ足取りですよね。
ただ、私はしません。
追い詰められませんそもそも。
なにがあっても子どもだけは守る。

皆さんがよく知るニュースの子たちの親が本当に追い詰められた被害者に見えますか??

毎日スクワットさせて食べさせなかったり
毎日冷たいシャワー、やけどさせられたり

あげく死ぬまで

私は追い詰められたが子どもを守るまでは人間

子どもに手を出しだしたそのあとは人間じゃないと思うけど。

No.35

≫33

ちょっと違います。
そんな表面的なことではない。
人間の理性というのは、結構危ういものだということです。
私は人間の理性に、主さんほど信頼を置いていません。

それに、今までニュースになってきた虐待が、すべて親が追い詰められたからだとは思いません。
中には追い詰められて、正常な判断が出来なくなっての虐待もあり得る、ということです。
だから私もある状況で追い詰められれば、何をするか分かりません。
そんなに理性を保っていられないかもしれない。
だからこそ気を付けて、抱え込み過ぎないように、理性をなくす前に他人に助けを求められるように、そう思っています。

私は自分自身を、そこまで信頼していません。

No.1

うーん、これは、裁判でも情状酌量ってありますよね。
例えば、介護が壮絶すぎて、つい殺してしまった。
実際に殺人でも執行猶予の判決が出たりする。
司法でもそういう事あるからね。

No.3

気持ちが分かるだけで実行しない人って結構いると思いますよ。
子供が泣き続けるのを虐待だという人もいれば、子供は泣くものだという人もいる。
認識の違いもあると思いますね。

No.4

言うこと聞かなかったり何を伝えたいのか分からなかったりこうしなきゃ行けないけどやりたいないとか言われたらどうしていいか分からず殴ってやりたくなるとかはあると思いますよ

No.9

>> 8 何に怒ってるんですか?
不手際も何も私あなたを一度も攻めてませんけど?

高齢者虐待があるから?だから?

No.13

>> 11 それが幸せなのかも なにがですか?意味わからないです。

No.21

最終的にみんな、虐待はだめあり得ないぜったいしちゃいけないとわかってるくせに、してる人の話題を出したら、仕方ないよね、そういうこともある、理性が保てないのよね、ノイローゼもあるしとか。気持わかるふうにいう。

けど、ほんとに気持ちわかります?
ご飯与えない
殴る蹴る性的ないたずらする、無視、家に帰らない、などなど
ほんとに理性がなくって〜で自分たちが子供だとしたら、虐待されていいの?

No.24

>> 22 虐待は、如何なる理由があろうとも許されない。 でも、犯罪者にも被害者にも双方どちらにも理性だけでは説明出来ない(気持ち、感情)がある事を忘… 私は虐待の話のみしてます。 

例えば、殺人はだめですよね?そりゃ当たり前だけど加害者の動機や被害者の日頃の行い次第で殺人にいたる気持ちもわからなくもない。
例を出せば、自分の大切な人が殺されたから殺したとか。いけないけど、気持ちはわかる。

こういう気持ちはわかるんです。

けど、自分が産んどいてもしくは引き取っておいて←いいや引き取ってない仕方なくそだてたんだ!としたら預けるなり手放すなりできる。
無抵抗な赤ちゃんや幼児はもちろん成長してからでも、日常的に手を出したり自分の感情から苦痛を与えちゃいけないんじゃないですかね?
だから、そうなる気持ちはわからない。
精神疾患であろうが、ノイローゼ、鬱でもなんでも叩く殴るネグレクトなどの気持ちはわかりませんね。

だから分かる人は許してるんですよね?心何処かで他人事だから。
辛いならそうなっても仕方ないと。

コメントありがとうございます。

No.33

>> 31 それだけ追い詰められた、ということだと思います。 虐待したくなる気持ち分かるという人は、追い詰められた人間がどうなるか想像できる、想像… 綺麗事だよ?
追い詰められたから
なら私も追い詰められたからあなたになにかしていいってこと?

今までニュースになってきた、なってない子もみんな親が追い詰められたからだと思います?

追い詰められたから服着せない
ご飯あげない、おむつかえない、叩こうかな、殴ろうかな、他にもね。

じゃぁ追い詰められたんなら仕方ないね、可哀想なのは親だね。

あなたはそういう考え方ね。

No.2

私もわからないです

No.5

>> 3 気持ちが分かるだけで実行しない人って結構いると思いますよ。 子供が泣き続けるのを虐待だという人もいれば、子供は泣くものだという人もいる。 … 気持分かる人が信じられないですね。

泣き続けるのは虐待ではないですよね。
人の解釈とか言い出したらきりがないですよね。
ただ、暴力、暴言、衣食住など与えない、性的、無視などは信じられませんね。
その気持ちわかり実行しないとかではなく気持わかること自体しんじられないですね。

No.6

>> 4 言うこと聞かなかったり何を伝えたいのか分からなかったりこうしなきゃ行けないけどやりたいないとか言われたらどうしていいか分からず殴ってやりたく… あなたも虐待して当たり前と思ってるんですね。仕方ないとか、気持ちわかるとか。
どうしていいかわからずはいいけど、殴るはわからない。
殴りたくもならないですよ。

No.7

>> 2 私もわからないです ですよね。

No.8

???
高齢者虐待もあるじゃないですか。
こちらが間違ったような扱い。。。
あなたのマインドがそもそも虐待思考だと思いますよ。。。
あなたの不手際なのに失礼じゃないですか?

No.11

それが幸せなのかも

No.14

虐待したくなる気持ちというか
精神状態の違いでは?
心身ともに疲憊してると理性が働かなくなりますからね
じゃあ何で子供作ったの?って思いますけどね

No.16

>> 14 虐待したくなる気持ちというか 精神状態の違いでは? 心身ともに疲憊してると理性が働かなくなりますからね じゃあ何で子供作ったの?って思… 思いますよね?

そもそも、どんな精神状態とか言い出したら人も殺していいことになっちゃいますしね。
理性きかないにしろ殺すまで、殺さないにしても日常的に我が子を痛めつけることができる人間の気持ちが私はわからないです。

No.20

>> 18 自分の文章を読み返してもわからなければヤバイですよ 質問を投げかけておきながら、自分の意に沿わない反論がきたら攻撃していますよね。 … 言葉の虐待はしてませんよ、あなた私の子供なんですか?

あとおしゃべりだから別に質問して悩みをかいけつするつもりはないですが。結局やばいとかでしか返せないんですよね。

反論に攻撃?なら共感したらいいですか?

虐待する気持ちもわからなくもない、仕方ないこともあるよね!
って

No.23

自分は男なので育児ノイローゼになった母親の気持ちは解りませんが、それ以外で子供を虐待する気持ちは全く理解出来ませんね。

躾の為に手を上げるのは個々の考えがあるので否定はしません。でもニュースで見る虐待のケースはその延長線で行われていますよね。

子供に対して苛つき怒鳴りたい気持ちになった事はありますが、手を上げようという気持ちになった事は一度もありません。

そういう気持ちはわかりません。

No.25

>> 23 自分は男なので育児ノイローゼになった母親の気持ちは解りませんが、それ以外で子供を虐待する気持ちは全く理解出来ませんね。 躾の為に手を上… コメントありがとうございます。

そうです。こういう話をすると必ず鬱やノイローゼになった人の気持ちわからないだろ?とか言い出す人が出てきます。
あと、虐待もそれぞれだとか。
イラッとして怒鳴るのも虐待じゃない?あなたはそれすらしないの?とか。

人間ですから怒りますよね?
けど限度ってありますよね。それがみんな違うから虐待なのか躾なのかみたいに言われるけど、それは屁理屈であって日常的に暴力暴言ネグレクトなどは度を超えてますもんね。

No.26

虐待はその度合いがわからないから虐待死するんだ!
いやいやほんとに?わかってると思うけど。

ノイローゼになったら自分でも虐待してるのわからないとか。
いやいや、ほんとに記憶喪失になるんですか?

そんなわけないですよね。
わかってないでしてるなんてあるわけない。

だから気持ちはわからないから気持ちわかるよっていう人が理解できない。

ただ、皆様が言うのが、生死に関わったり精神的に苦痛を与えるものではなく、悪いことをしたから強く叱ったや、道路に飛び出しそうになったから叩いたなどを言っているなら私の伝え不足です。すみません。

気持ちはわかると思う皆さんホントに、気持ちわかりますか?
死ぬまで虐待しちゃう気持ちや日常的に行うものを。

No.28

>> 27 それはあなたが虐待されたことによりそうなってるだけですよ。
洗脳されてるだけ。

好きですよね?親が。葬式でないとかいうけど、結局心の中では親もじじょうがあったんだ!と。
え。なら死んだ子は?
事情あったんだから理解しろと?

虐待されてもみんな好きって言うんですよ。
ネジ曲がってるとかいうけど、親も事情があったとかで理解ができているだけでその気持ちがわかることにはなっていませんよ。

私も、虐待することになった生い立ちとかきっかけの言葉の理解はできますよ。

ただ、それで気持わかるわって人がわからないだけです。

意味わからないなら大丈夫です。

あなたは、理解できるからなら殺された子たちもみんな理解してみたらいいよってことですか?そしたら親がなぜそんなひどいことしたかかるから?

は?

そんな理解いる?

感情論っていわれても別に論文書いてるわけじゃないし、言いたいこと言ってるだけなんで。

感情だけで動くと失敗する?うん、そうでしょうね。でもこのままの私がそのまま生活してると思いますか?

ここは掲示板だから、私も面と向かってあなたにいきなり虐待の気持ちわからないからとか言わないし、言えないならここでいうなとかいうやついるけど。みんなじゃぁ言える?掲示板やネットで話すことそんまま。

No.29

>> 27 コチラも虐待をした犯罪者の話をしました。 あなたは感情論から虐待された側にばかり焦点をあて、そちらの思いにばかり寄り添い意見してますが… 様々な苦難や闇を抱えていた事、発散先が他になくやってしまった事、
孤独感や痛み、苦しみがあった事が分かるようになりました。

自分が同じような環境になったら虐待すると思いますか?

No.32

>> 30 詳細に話しても理解されないようで。 (あなたは、理解できるからなら殺された子たちもみんな理解してみたらいいよってことですか?そしたら親… 結局暴言しかはけなくなるんですね。

40代らしい知識振る舞いとは?
たぶん本人もわかってないんでしょう。

絶対見てるな。

No.36

>> 35 すみません、閉鎖したのと同時にきてました。

そこまで信頼してなくてそうなる可能性があるんなら子どもはなぜもつんですか?

かけ、みたいにもつのはどうかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧