私は非常識ですか? 先日、国内旅行に行きました。 別居(新幹線で移動する…

回答9 + お礼9 HIT数 270 あ+ あ-

2025/02/15 12:30(更新日時)

私は非常識ですか?

先日、国内旅行に行きました。
別居(新幹線で移動するほど遠方)の親に話すと、お土産は?と言われました。
私の感覚としては、お土産は手渡しする物です。
同居の家族や友達、会社の人など。
だから、買ってないよと言うと親不孝だ!とか、なんて心がない人に育ったんだとか、ボロクソに言われました。

私が悪いですか?
遠方でも親にはお土産を買って、郵送すべきだったのでしょうか?
皆さんも買っていますか?

タグ

No.4242062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや買わないですね、会うときに持参しますねまた別の。

No.2

買いませんし、要求されたこともないですね。お土産を誰に何を買うかは、本人の自由ですし。

No.3

言われないけど送りたくて宅配したことはありますが、
住み込みで働いた場所からなんで、また違いますか。

No.4

非常識だとは思いません。お土産って気持ちであげるものであって、相手側から催促するものでもないと思います。
お母様はほしかったけどもらえなかった事に腹をたてているのでしょうが、それこそ自分都合だと思いました。

No.5

ええー、そんな遠方の親に国内旅行のお土産は買わないなぁ。
近々会う予定があるなら食べ物じゃない名産品とか、日持ちする食べ物でもあれば買うかな?

No.6

主さんの感覚が普通ですね。
親御さんが異常です。

No.7

旅行に行く習慣のない人からみれば 旅行に行った→おみやげ、と思うんでしょうね
現代では簡単に旅行に行けますが 少し前は頑固亭主が多かったので旅行なんて
行けなかった人が多いんですよ

No.8

買わない。
海外旅行ならおみやげ郵送するかも。

No.9

海外旅行なら買うけど、国内は手渡しできる範囲内だなあ。

No.10

>> 1 いや買わないですね、会うときに持参しますねまた別の。 ですよね?
考えが同じで良かったです。

No.11

>> 2 買いませんし、要求されたこともないですね。お土産を誰に何を買うかは、本人の自由ですし。 ですよね!
お土産を要求される事なんて、普通ないですよね…。

No.12

>> 3 言われないけど送りたくて宅配したことはありますが、 住み込みで働いた場所からなんで、また違いますか。 普通言われないですよね。
私は結婚もしてて、別家庭となっているのでもう独立済です。

No.13

>> 4 非常識だとは思いません。お土産って気持ちであげるものであって、相手側から催促するものでもないと思います。 お母様はほしかったけどもらえなか… そうですよね!
催促してくるって、ずうずうしいと思いました…。
母はクレクレって結構言う人ではありますが、ここまでとは思ってなかったです…。

No.14

>> 5 ええー、そんな遠方の親に国内旅行のお土産は買わないなぁ。 近々会う予定があるなら食べ物じゃない名産品とか、日持ちする食べ物でもあれば買うか… ですよね?
海外ならわかるんですよ。滅多に行かないから。
国内なんて、ほしかったら自分で取り寄せでもすればいいのに…。
もちろん、帰省する際は手土産を持っていきますよ。

No.15

>> 6 主さんの感覚が普通ですね。 親御さんが異常です。 良かったです。
親が異常だと今回の件でよくわかりました…。

No.16

>> 7 旅行に行く習慣のない人からみれば 旅行に行った→おみやげ、と思うんでしょうね 現代では簡単に旅行に行けますが 少し前は頑固亭主が多かったの… 確かに、実家にいた頃に旅行は滅多に行きませんでした。
確かに、親は旅行に行くなら家族にお土産を買ってくるのは普通だろ!と怒っていました。
親の感覚では郵送してでもお土産は買ってくるものと思っているようです。

No.17

>> 8 買わない。 海外旅行ならおみやげ郵送するかも。 わかります!
私も海外旅行なら理解できます。

No.18

>> 9 海外旅行なら買うけど、国内は手渡しできる範囲内だなあ。 ですよね!
親がずうずうしいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧