あなたならどちらの職場を選びますか? どちらも専門職です。 1→正社員。…

回答10 + お礼8 HIT数 468 あ+ あ-

2025/02/16 17:26(更新日時)

あなたならどちらの職場を選びますか?
どちらも専門職です。

1→正社員。8時間勤務。シフト制で月に10日休み。家からの距離が1時間近くかかる。(朝の通勤ラッシュ)
2つの建物で業務を兼任、いろんな人と接する必要がある。ボーナスは低いが一応ある。

2→派遣社員。7時間勤務。土日祝休み。事務所に1人又は2人勤務。
家からは30分かかる。派遣先は大企業。個人個人にアドバイスをする仕事がメイン。未経験の分野の為、特に勉強が必要。ボーナスなし。

今の自分にとっては帯に短し、たすきに長し状態で迷っています。
両方ともあまり乗り気ではないんですが、数ヶ月休養してたので、もうそろそろ働かないと、、という感じです。

ご意見を聞かせてもらえると幸いです。

25/02/15 00:46 追記
追記
1の職場→面接に行ったら、ハローワークで出てた求人票とは違う就業場所に配置になると言われました。仕事内容も求人票の内容とは若干違うようでした。

2の職場→私のやってみたい仕事 としてはこっち寄りです。

タグ

No.4242177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-02-15 20:35
通りすがりさん13 ( )

削除投票

その二択しかないの??????????

No.12 2025-02-15 19:22
匿名さん10 ( )

削除投票

そうなんですね
じゃあ1は通勤時間長いし身体きついですね
ハローワークは、ブラック多いという意見は結構聞くのでやめた方が良いかもしれないです

派遣に行かれてみたらどうかな?

健康が第一ですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 4 俺なら2ですね。 1の場合、ハローワークの求人の就業場所とは違うのでしょ。ハローワークに嘘言ってることになるやん。 仕事はやりがいを… 私の面接での話を聞いた上で、方針を変えたという感じがすごくしました。
私にとっても将来的にその方が良いと思います、と言われ。
面接での私の受け答えもあるかもしれませんが、4年くらいこの業界からは遠ざかってたんです。
とはいえなんか後味悪いです。

No.8

>> 5 それぞれの手取年収はいくらくらいですか? 月あたりはどちらもどっちですね。若干正社員のが上かなぁ。
年収にするとボーナスあるんで、正社員のが上だと思います。ただ、それも続けられた場合に限るので、、。

No.9

>> 6 ハローワークの求人は基本ブラック企業。だから内容も違う。休養明けなら派遣でやって慣れたら社員になるのがベストだと思う。正社員は大手企業以外は… ただ、派遣は切られやすいのが、どうしても引っかかってしまいます。
他職種で派遣だったとき、切られることが多かったので。
あぁー、決められない、、

No.11

>> 10 アラフォーです。
そうですね、社員のが安定性はありますが、、。
今回、精神面が原因で休養していました。朝も通勤に1時間かかる事もあり、社員だと拘束時間が長くなるので、そこが1番の悩みのタネではあります。

No.15

>> 12 そうなんですね じゃあ1は通勤時間長いし身体きついですね ハローワークは、ブラック多いという意見は結構聞くのでやめた方が良いかもしれない… そうですね、ブラック多いイメージはあります。
派遣、、未経験の分野なので、ミスが目立てばすぐ切られてしまいますよね、、
そしたら社員にすれば良かったかも、と後悔しそう。
社員は一応経験分野で。
皆からアドバイス集まってきてますが、頭の中ぐるぐるして、決めかねます、、。

No.16

>> 13 その二択しかないの?????????? 両方希望職種ではあるので。。
本当は働く事に不安感じますが。

No.17

>> 14 1の職場はハローワークに嘘の募集をしてるのでしょうか?あまりいい印象開けませんね。 ハローワークにはこちらの場所で記載があったとこちら側か… 私の面接での話を聞いて、方針を変えたのは間違いないと思います。
(私はブランクがあり、以前は大型施設での勤務だった)
求人票記載の施設Aと記載ではない施設Bを兼任で、「幅広くやっていってほしい」と言われました。「Bは小規模なので」
ただ私の配属としては求人票記載でないB施設だそうです。

B施設の既存の専門職の人を求人票記載のA施設での勤務にするようでした。そしてその既存の専門職の人と協力してやっていって下さい、と。

文章化すると、意味わかりずらいかもですが。。

No.18

最後に詳しめの事も書きましたが、何だかもう、判断力失ってうつ状態。
近くに引越でもして、正社員のほうにしようかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧