家庭環境から形成された性格を変えたいです。 家庭環境が原因で自分の今の人格…
家庭環境から形成された性格を変えたいです。
家庭環境が原因で自分の今の人格が形成されたのだろうと、この歳になって気づきました。
よくネットの記事などで、「両親からの愛情を十分に受けていないとこうなる」と見かけます。
それを見て、愛情を受けたのにどうしてこうなるのだろうと不思議に思っていました。
今考えると、愛情を受けてはいたが、別の部分で満たされていなかったのかもと思えます。
ネットの記事で当てはまっていた私の性格は、
・自己肯定感が恐ろしく低いところ
・他人に依存して生きるところ
・メンタルがぶれやすいところ
主にこの3つです。
私は4人兄弟の末っ子で、
上3人の間に自分だけ年の差が10歳以上あります。1人だけ年の離れた末っ子になります。
家族全員で暮らした記憶ほぼなく、物心ついた頃には1番上から順に家を出ていました。
私の思春期は、上3人は実家から離れた場所で一人暮らしをし、実家では両親と私の3人家族で暮らしていました。
うちの家庭の問題は、両親が不仲ということです。口を開けば怒鳴り合うレベルの喧嘩をし、
まともに会話ができません。
同じ家の中でも行動時間をずらして生活しています。家庭内別居状態です。
一緒に出かけることもなく、夫婦で別のご飯を食べます。私は母親と食事していました。
このような家庭内別居状態になったのは、兄弟の上3人が出て行ってからです。なのでこんな状況で過ごしたのは私しかおりません。
何か夫婦間で伝えたいことがある時は、私伝いにしていました。それを頼まれるのも苦痛でした。
しかし上3人の兄弟が帰省する時は両親はいい顔をします。兄弟は時間が経ち、結婚して家庭を作ったり次のステップへ進んでいき、孫を連れてきた時なんかは家族皆で同じご飯を食べることもします。
兄弟は両親が不仲であることは知っていますが、具体的に日頃の冷戦状態を見ていないので、私の苦しみは理解しておらず、頼りたい気持ちになりませんでした。
社会人になっても実家で暮らしていた私は、流石にこんな家から出たいという気持ちと、自分で何でもやってみたいという気持ちが強くなり
一人暮らしを宣言しました。
母親には「アンタが家を出るならお母さんも出ていく」と言われ、自分には自由がないのかと、本当に心苦しい思いをしました。
無理やり出て今は無事一人暮らしをしています。
今の歳になってよく考えれば、あんな状況で思春期を過ごしてくれば自分の存在価値もわからなくなるよなと思います。
同じ両親から生まれたのに幸せに過ごす兄弟を見てコンプレックスを常に抱えていました。
歳が離れているため昔は可愛がられましたが、今となっては両親の板挟みに合う役目なのだと。
誰かに助けてほしいと思いながらも、両親から虐待を受けているわけでもない、普通の愛情はもらっているため逃れられない。そう思うとメンタルがブレたり、誰かに依存してしまうのも仕方ないのかなと思えました。
自分にとってこの問題はとってもデリケートで
誰にでも話せることではありません。
こちらで話を聞いていただけたら
少しでも楽になるかなと思いました。
人格形成されたものを変えるのは難しいと思いますが、どうやっていったら自分の嫌な部分を変えられるのでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
親元に10年帰らなければいい。
県外とか全く違う世界で、仕事をしてその周囲の人との関りで
かなり変われる。
習い事とか趣味の世界で出会う友人を作るのもいい。
親がいない世界を堪能しているうちに、
親がいなくとも生きられることを知るし、
好きな人が出来て、家族が出来れば、また変われる。
親が近くにいるといつまでも変われない。
ちなみに大学進学と共にひとり暮らしをしている人は、
別の世界を見るのに丁度いいと思っています。
埋まっている性質を今さら変えるのは多分無理でしょう。記憶が消えたら変えることも出来ると思うけど、それでもたぶん根本は変わらないと思います。
これからどうするか?
根本を変えるのは無理だから、これからは上塗りをする。表向きから入る。要するになりたい自分を作る。これからの性格をいま作る。
そしてそれに慣れてくしかないかも知れない。
今までのものを全部捨てて、作り直す。
そして、私はいまだに誰にも言えない言わない過去がある。死ぬまでずっと誰にも絶対語らない。って感じになれたらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧