総務を担当することになりました。 労基での手続きや社員の管理も業務に含まれるの…

回答4 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/02/15 19:31(更新日時)

総務を担当することになりました。
労基での手続きや社員の管理も業務に含まれるので、「労基法の勉強して」と言われ本を渡されたのですが、業務中に見るといい顔されません。
終業後や休日に家で勉強しろということですよね?
ただでさえいつも疲れきっていて業務時間外はリフレッシュしたいのに、そんなの嫌です。

タグ

No.4242554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

100%職場だけで勉強する人も少ないだろうけど、「100%自宅でやれ」はパワハラだよ。

No.2

昔は組合があって最低限の法知識もそこそこみんなあったみたい。
仕事を指示される時に基本的な法根拠を一言欲しいね。
現実問題としての勉強ですが衛生管理者の取得を目標にしては?総務系の人はけっこう持ってます。労基法その他、総務に必要な知識が対象です。さらに企業規模により届けが必要だし。日々少しずつ勉強もいいかもね。
昔は年1回の試験も今は年数回あり合格率は高いみたい。主さん自身のスキルアップにも最適かと思います。

No.3

疲れ切っていようがいまいが退社したらリフレッシュにならない勉強などは大嫌いもってのほかなんだから仕方ない。一般知識なしで総務頑張ってください。

No.4

総務で必要な知識は労基法だけでなく労働三法です(他に労働組合法、労働関係調整法もある)
労務に関しては憲法や民法も使いますよ。
その他にもよく使う法律は、健康保険法,厚生年金法、労働者災害補償保険法、所得税違法、印紙税法、不正競争防止法、個人情報保護法、弁護士法…など沢山ありますね。

実務面ではもっと使いますが、業種、会社規模によってはほぼお目にかからない法律もかなりあります。
製造会社なら製造物責任法、社宅など扱えば借地借家法なども関係してきます。

先は長いので、頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧