4歳の時に弟が産まれた瞬間から突然母親からの扱いが変わって「お姉ちゃんで失敗して…

回答4 + お礼4 HIT数 198 あ+ あ-

2025/02/16 07:00(更新日時)

4歳の時に弟が産まれた瞬間から突然母親からの扱いが変わって「お姉ちゃんで失敗しておいてよかった、女の子だから」と言われたり、「あんたいたの?いつもぼーっとしてるから気づかない」と言われたりしてきた。

私の入学式、卒業式、振袖、全部母は来なかった。普段のお出かけも私の面倒は父親に押し付けて自分は大好きな弟ちゃんのことばっかり。

仕事で自殺考えるまで追い詰められた時も「死にたいなんて弟ちゃんの気持ち考えなさい」としか言ってくれなかった。

それなのに、弟の結婚式にサプライズをしろとか今後は4人で仲良くやっていきなさいだの、自分勝手にもほどがある。

私のおかげで弟の教育には成功して弟は勝ち組人生送ってるのに、私はずっと日陰みたいな人生なのに、なんなの。

タグ

No.4242572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと息が詰まる気持ちになりました。

No.2

幸せ掴んで見返してやらないと。
そんな人達(特に母)が困っても無視したらいいよ

No.3

読んでいて母親に腹が立ちました。失敗!? こんな良い子に育った主さんが失敗なわけないだろ! 大成功だわ!!

弟さんも可哀想。息子は子育ての失敗を尻拭いする道具でも、アクセサリーでもない。産まれたときから姉と比較されて、どんなに努力しても自分の頑張りとして見てもらえない。「お姉ちゃんより出来る」は褒め言葉でもなんでもない。

母親は、主さんのことも弟さんのこともひとりの人間として扱っていない。弟さんだって、もしかしたら主さんや父親と遊びたかったかま知れないのに。

No.4

親の呪縛みたいなものから解放されていいよ

あと、お父さんを大切にしてあげてほしい
お母さんが全てじゃないよ
うちも、母は私のことを父に任せがちだった
だから私はアラフォーになってもいまだにお父さんが大好きです

No.5

>> 1 ちょっと息が詰まる気持ちになりました。 コメントありがとうございます。
嫌な気持ちさせちゃってすみません、、

No.6

>> 2 幸せ掴んで見返してやらないと。 そんな人達(特に母)が困っても無視したらいいよ コメントありがとうございます。
そうですよね、、カウンセリングとかしてもらいながらですけど、少しずつ自分だけの人生を生きるようにがんばってます。

No.7

>> 3 読んでいて母親に腹が立ちました。失敗!? こんな良い子に育った主さんが失敗なわけないだろ! 大成功だわ!! 弟さんも可哀想。息子は子育… コメントありがとうございます。
子供の頃は何も分からないから傷つきますよね、、大人になってから、どうやら「母というのは男の子が可愛い生態」なんだと知りました。
自分はそうなりたくないので、子供は産んでいませんが、母から「産みたくても産めない人がいるのに」と苦言されたことがあります。
すごく不思議なのが、あんなにも弟にべったりなのに、私にも過干渉なことです。
どちらも同じように育てたと主張しており、私が寂しい思いをしたことは絶対に認めなくて、まだ一度も「寂しい思いさせたんだね」とは言ってくれません。

No.8

>> 4 親の呪縛みたいなものから解放されていいよ あと、お父さんを大切にしてあげてほしい お母さんが全てじゃないよ うちも、母は私のことを… コメントありがとうございます。
実はその父親のことなのですが、私の味方になってくれなかったんです。妻の全面的味方で、「ママの気持ちをわかってあげなさい」としか言ってくれなくて、私の味方にはなってくれませんでした。それどころか、頭を叩いたり、怒鳴られたりしてきました。よく、叱ったり突き放す担当と、甘やかしてあげる担当をうまく作ることで、良い子供が育っていくと聞きますが、誰も味方になってくれなかったので、こんなふうになったのかな、と。結婚式も、一緒には歩きたくなくて、バージンロードは夫と歩きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました