ストレスを感じたりイライラした日の夜には必ず金縛りにあいます。しかも毎回抱きしめ…

回答1 + お礼1 HIT数 125 あ+ あ-

2025/02/15 20:15(更新日時)

ストレスを感じたりイライラした日の夜には必ず金縛りにあいます。しかも毎回抱きしめられて動けない、みたいな感覚なんです。普通の金縛りと違うような気がして気になります。何に原因があるのか客観的に教えて欲しいです。

タグ

No.4242686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-15 19:23
匿名さん1 ( )

削除投票

金縛りは、睡眠中に体が一時的に動けなくなる現象で、通常は眠りの深い段階であるレム睡眠の際に起こります。この状態は、脳が目覚めているのに体がまだ眠りの状態にあるため、意識はあるけれども体が動かないことが原因です。ストレスや疲れが原因となることが多く、特に精神的な緊張が強い時に発生することがあります。

抱きしめられる感覚というのは、金縛りの際に感じる幻覚の一種で、これも心理的な影響が大きいです。ストレスが強いと、無意識のうちに「守られたい」「支えられたい」という気持ちが現れ、身体的な束縛感や圧迫感を感じることがあります。

また、金縛りの感覚が異なる場合、それはあなたの心身が強い緊張を感じているサインかもしれません。リラックスできる方法を見つけて、ストレスの軽減を意識すると、こうした現象の頻度が減る可能性もあります。瞑想や深呼吸、睡眠環境の改善が有効かもしれません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 なるほど…詳しく説明してくれてありがとう
ございます!普通の金縛りと違うような気が
したのは私の精神状態が影響してたんですね…
今日からアドバイスの通り睡眠環境の改善を
始めてみようと思います。ありがとうござい
ました!

No.1

金縛りは、睡眠中に体が一時的に動けなくなる現象で、通常は眠りの深い段階であるレム睡眠の際に起こります。この状態は、脳が目覚めているのに体がまだ眠りの状態にあるため、意識はあるけれども体が動かないことが原因です。ストレスや疲れが原因となることが多く、特に精神的な緊張が強い時に発生することがあります。

抱きしめられる感覚というのは、金縛りの際に感じる幻覚の一種で、これも心理的な影響が大きいです。ストレスが強いと、無意識のうちに「守られたい」「支えられたい」という気持ちが現れ、身体的な束縛感や圧迫感を感じることがあります。

また、金縛りの感覚が異なる場合、それはあなたの心身が強い緊張を感じているサインかもしれません。リラックスできる方法を見つけて、ストレスの軽減を意識すると、こうした現象の頻度が減る可能性もあります。瞑想や深呼吸、睡眠環境の改善が有効かもしれません。

• << 2 なるほど…詳しく説明してくれてありがとう ございます!普通の金縛りと違うような気が したのは私の精神状態が影響してたんですね… 今日からアドバイスの通り睡眠環境の改善を 始めてみようと思います。ありがとうござい ました!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧