高校生です。 数日前に体調を崩してから、おりものの量がすごく増えて、陰部が…

回答4 + お礼3 HIT数 150 あ+ あ-

2025/02/15 23:47(更新日時)

高校生です。

数日前に体調を崩してから、おりものの量がすごく増えて、陰部が痒くなりました。

我慢出来ないほどの痒みではなく、トイレットペーパーなどで拭くと少しですが痛みを感じます。性交の経験はありません。

気になることと言えば、生理が2週間ほど遅れていること、3週間ほど前に歯医者さんの治療後に抗生物質の薬を飲みました。

タグ

No.4242698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 4 カンジダだと思います。 カンジダ菌は常在菌ですが、疲労やストレスなどで常在菌のバランスが崩れると発症します。 2さんのおっしゃる通り、抗… ありがとうございます。

母も抗生物質を飲んだらカンジダになった事があるようで、体質が似ているのでしょうか。

慢性化や全身に広がるのは怖いですね。早いうちに病院に行きます。

No.6

>> 3 カンジダでしょうか... 婦人科へ行った方が良いですよ。 ありがとうございます。

明日はお休みなので、明後日行ってみます。

No.5

>> 2 抗生物質を飲むとカンジダになることがあります 抗生物質が体を守ってる菌もまとめて抑えちゃうから、普段ならそこにあっても体が勝つようなカンジ… カンジダですか。

なんとなくそうかなぁとは思ってました。病院行ってみます、、

No.4

カンジダだと思います。
カンジダ菌は常在菌ですが、疲労やストレスなどで常在菌のバランスが崩れると発症します。
2さんのおっしゃる通り、抗生物質を飲むことでも発症リスクが上がります。
私も疲れがたまったときや抗生物質を飲むとよく発症します。

このようにカンジダは性交がなくても誰でも発症しますから、恥ずかしいことでは無いです
早めに婦人科を受診してください。お薬で直ぐに治りますよ。
軽症なら自然治癒もありますが、放っておくと慢性化したり、悪化すると全身に広がることもあります。

No.3

カンジダでしょうか...
婦人科へ行った方が良いですよ。

No.2

抗生物質を飲むとカンジダになることがあります
抗生物質が体を守ってる菌もまとめて抑えちゃうから、普段ならそこにあっても体が勝つようなカンジダに負けちゃうらしい

No.1

抗生物質関係で婦人科になんらかの影響が出るという話をきいたことがあります。
わたしは西洋医学はいまは、関わりませんが、何をしてくれるわけでもない薬をださねば儲けにならない病院だからね~。
女性の身体は複雑ですから何かとめんどいですよね~。
どうしたら良いかとなると、わたしなら放置します( ・∇・)
大半の方は病院をすすめるでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧