父が鬱で仕事を休業しています。 話を聞くとそもそも会社の体質自体結構腐っている…

回答1 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2025/02/15 21:25(更新日時)

父が鬱で仕事を休業しています。
話を聞くとそもそも会社の体質自体結構腐っているのですが、同時に父の性格のせいで鬱を患う事になってしまったとも強く思っております。

会社はみんなモチベーションが低く余計な事に首を突っ込まないのが基本で、いかにサボって給料をもらうかが大事。
そこで何か新しい事を始めようとしようものなら周りに叩かれるという感じみたいです。
年齢も年齢なので、それなりのポジションにいるみたいです。
周りから苦情を受けてる社員を注意したところ、ある事ない事噂を広められ、そのせいで病んでしまったみたいです。
この件だけではなく上司との価値観が食い違ったり等の話も聞いてます。

父は非常に真面目過ぎるというか、頑固すぎるというか、固定観念が強い人間です。
会社なんだから少しでも利益を出す取り組みをするべきだ。
自分は上司なんだから部下の苦情をしっかり聞き入れて注意をするべきだ。
ルール(社則)は守って当たり前。守らなければ何のためにルールが存在するんだ。
卑怯な事は絶対許さない。
という感じです。
ざっくり簡単に言うとべき論で生きてる人間って感じです。

それ自体悪い考えではないと思いますし、1つの価値観です。
でも自分から見たら父の場合それが強すぎて、自らを苦しめてしまったり、過剰に他責思考になってしまっているのが鼻についてしまいます。
それを伝えたいと思ってたまに言うのですが、全く分かってもらえないし口論になってしまいます。

もちろん、自分が間違ってる場合もありますし伝える必要なんてないという考え方もあると思います。
しかし父は人に感謝されたい。好かれたい。みたいな承認欲求が強く、言葉を少し強めに言わせてもらうと、そんな下らない固定観念のせいで承認欲求が満たせないのを見てるととてももどかしくなってしまいます。

皆さんはどう思いますか?
どう言ったら分かってもらえるでしょうか?
わざわざ分かってもらう必要もないんでしょうか。

何か不明な点等あれば聞いて下されば可能な範囲で細かくお答えしたいです。

タグ

No.4242764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

きっと主さんの言う通りなのかもしれませんね。
口論になったのも最初は仕方ない事でお父さんの頭の中にも残ってくれたでしょう。でも今度は、主さんはせっかくの家族、家庭なので、安心とか安らぎとかの存在になってあげる方が、回復を目的とするならいいように思います。

家でくつろげる事は大事な気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧