初めまして。23歳の女です。自分が嫌いなせいで起きている支障に悩んでいます。私に…
初めまして。23歳の女です。自分が嫌いなせいで起きている支障に悩んでいます。私には付き合って3年になる彼氏が居ますが、付き合った当初まで、私は過食嘔吐と、脳波の検査をした時に言われた「重度のうつ病」に悩んでいて、常に死にたいと思っていました。自殺未遂はしましたが怖くてやり切れず、18歳の時、「20歳になったら死のう」と決めて、計画して準備をしていました。でも2年が終わろうとしている時、彼に出会って、私が死にたいという気持ちを治そうと全力で向き合ってくれました。私は生きる意味を「彼と一緒にいること」として生きています。(彼の気持ちを考えたらそれも良くないことはわかっているのですが…)でも、人と関わってこなかったことや、人の立場になって考えられないこと、自己肯定感の低さが重なって、彼氏を傷つけ続けてきました。別れ話も何度も切り出されましたが、私が「変わりたいから、好きで一緒にいたいから」と話して今に至ります。なのになかなか変われなくて、この間ついに「別れる?」と初めて私から言ってしまい、その後ハッとして「別れたらこの3年間が無駄になるから嫌だ」と言ってしまいました。今もまだ一緒に居れていますが、彼氏曰く「大きいパズルがあったとして、最初は9割を私が占めていたから、私のことを考えて行動してきた。でも私が行動を間違える度に1つずつ他のものや人を優先するようになった。今ではあなたが占めているピースは半分になった。他のものや人への優先度と、私への優先度は同じくらい。これが半分以下になったら、もう本当に一緒に居られない。俺は何も変わってないから、パズルのピースを取り返すことはできないし、1度壊れたものを直すことも出来ない。だからパズルのピースを買い替えるしかない。他の物や人より、あなたと一緒に居る方がいいと思えない限りこれは改善しない。」とのこと。私は、自分を愛せないせいで人を愛せない。これをどうにかするには根本的に変わるしかないと、もがいて過ごしていますが、彼が私にどんどん期待しなくなっているのを、行動や言動で感じる度に辛くなってしまい、中々前向きになれません。(そんなこと感じてる場合じゃないくらい事態は深刻です。)変わらないと人生おしまいだ、という思いが1番強いですが、日常が辛くて堪りません。彼氏もストレスのせいで体調が良くなく、それを感じた時も自責してしまって、「死にたい」と思う昔の自分が邪魔で、変わりたいのに変われません。今まで本当に色々な事を彼に教わり、与えてもらいましたが、どうしたら彼も私も幸せで居られるのか分かりません。彼がやりたい事や目標を一緒に叶えたいし、ずっと一緒にいたいけれど、今の私には無理で、それは自己肯定感の低さが大きな原因で、変わろうとしているのに変われない。この文章の節々にも間違いがあるのはわかっていますが、もうどうして生きていけばいいのか分からないのです。なにかアドバイスを頂けませんでしょうか。どうか、よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
客観的な意見ですが
病のせいとか自身を愛せないせい等と何か理由をつけたり他責にして自分は悪くないという風にも見えてしまいますね
まず、自分を愛せなくても他人を愛する事は出来ます。というより自分が好きとか愛してる人なんてごく一部の人ぐらいだと思いますよ
彼氏さんがその様に話してるという事はスレ主さんの言動が相当彼氏さんに負担になっていて信頼関係が崩れかかっているのが分かります
つまり色々言ってますが、スレ主さんは結局彼氏さんの為ではなく自分の為にしているだけに過ぎないという事です
普通に好きで愛してるならば別れる?とか傷つけたりする様な軽い言葉に捉えかねない発言は普通はしません
過食嘔吐やうつ病とか精神的な病で自身が辛いかもしれない事は分かりますが、それはそれとして、彼氏さんと本当に仲良くやっていきたいならば自分が辛いかもとか感じる発言や行動は控えた方がいいです
独りだけだったら好きにしたら良いけど支え合おうとしてるパートナーがいるならばそれをダメにする様な事はしないで下さい
あなたも傷つきますしパートナーはそれ以上に傷ついていると自覚して今後は行動しましょう
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧