スーパーの駐車場で軽を運転してたおばちゃんと接触事故しました。 私が狙った空き…

回答4 + お礼1 HIT数 266 あ+ あ-

2025/02/16 07:46(更新日時)

スーパーの駐車場で軽を運転してたおばちゃんと接触事故しました。
私が狙った空きスペースの向かい側の駐車スペースにおばちゃんは頭から突っ込んで駐車してました。

私がその空いたスペースにバックで駐車、おばちゃんはバックで後ろに下がって私が狙ってる空きスペース利用して駐車場から出ていこうとしてるところで互いの車のケツがぶつかった感じです。
損傷は酷くなくて、互いに凹みもなく私の車は相手の車の塗装が付着、おばちゃんの車は角が少しだけ線が入ったような塗装が禿げたような傷でした。互いに怪我も無し。

すぐに警察と互いの保険屋に連絡したんですが、保険屋に状況説明してたおばちゃんの発言にもやもやしてます。こっちを過失10:0にしたいような発言。
停まってクラクション鳴らしたのに私の方は止まらなくて近づいてきただのずっとそんな感じで主張して電話してて。
確かに私の不注意もありました。しっかり確認してなかったと思ってます。

とりあえずその場では状況がしっかり把握してなかったのでおばちゃんに何も抗議せずスルーして警察の事故証明発行、互いの連絡先交換、保険屋の手続きして解散しました。

家帰ってドラレコ確認したら、普通に向こうも動いてて当たったタイミングでクラクション鳴らしてるし、向こうも向こうで車に乗り込んですぐに動き出して急いでるような運転の様子で。バックし始めたタイミングはおばちゃんの方が少し早かったです。あのおばちゃん記憶作り替えて誇張してたんだな、て感想が、、。

明日自分の保険会社にドラレコの映像も添えてメールする予定ですが、こんな感じのケース、私の方10の過失になると思いますか??
保険屋さんてそこんとこしっかりみて戦ってくれるんでしょうか??

あとこれって、相手とあまり連絡取らない方がいいですよね。保険屋さん同士に任せたほうがいい??

タグ

No.4243110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-02-16 07:46
匿名さん5 ( )

削除投票

> これって、相手とあまり連絡取らない方がいいですよね。
絶対に連絡はダメです。 事故で相手の方が8、こちらが2 悪かった状況で相手が電話して来たことがありますが、トラブルにしかならなかったです。
過剰な要求を相手からされて、その行為は恐喝にあたるとの事で、警察が出てくる事態になります。

相手の主張は一切聞かず、自分の主張しかしてこないから、あまりの剣幕で家を燃やされるんじゃないかと思って、相手の言い分を飲む結果になったことがありますね。
どうも無保険だから1円も出せないがこちらからは20万円の金を取ると言って全く譲らないクズでした。

しかも弁護士を何故か入れてきましたね。私の予想ではこの弁護士は偽弁護士だったと思います。 高々車の修理費を出すかどうかの20万円のトラブルで弁護士が出てくるのはあり得ません。 50万円以上の案件でないと弁護士側が赤字になる事が多いので偽弁護士だと判断しました。
親は、もうこんな人間と関わりたくないし、家を燃やされたら叶わないと思って泣き寝入りする羽目に。

謝るのはまずかったと思います。
ああいう人間は、相手の発言に瑕疵が無かったかを、しらみ潰しに探して、言質を取ろうとするんですよ。
私の家族の場合も、互いに悪かったので、自分の保険で直しましょうと。と発言して、悪かったとの発言の部分で言質を取られてそこから金をゆすられました。
今後は、その時は気が動転して謝ったけど悪いことはしていない。くらいの態度をとってください。
互いの車が動いている状況で、0:10の損害割合になることはあり得ません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変でしたね。お怪我等ははありませんか?

ドラレコを自分の保険屋さんに見せて渡したら、あとは任せましょう。
基本的にご自身の保険屋さんと相談して何をどうするかご自身保険屋さんと決めること。

No.2

ならないと思う。
相手とは一切連絡とっちゃダメですね。
保険屋に一任すれば良いだけですね。

No.3

脳ってすりかえるんですよね都合のいい感じに。
殺人犯なんかもそう。
散々やっておいて殺意はなかったと否認する

No.4

回答にだいぶ心が安心しました。助かります。
クラクションそんなに気づかなかったんだ私、て思ってとりあえずその場でおばちゃんに謝る行為しちゃったのでそれも不利になるんじゃないかと不安で。

No.5

> これって、相手とあまり連絡取らない方がいいですよね。
絶対に連絡はダメです。 事故で相手の方が8、こちらが2 悪かった状況で相手が電話して来たことがありますが、トラブルにしかならなかったです。
過剰な要求を相手からされて、その行為は恐喝にあたるとの事で、警察が出てくる事態になります。

相手の主張は一切聞かず、自分の主張しかしてこないから、あまりの剣幕で家を燃やされるんじゃないかと思って、相手の言い分を飲む結果になったことがありますね。
どうも無保険だから1円も出せないがこちらからは20万円の金を取ると言って全く譲らないクズでした。

しかも弁護士を何故か入れてきましたね。私の予想ではこの弁護士は偽弁護士だったと思います。 高々車の修理費を出すかどうかの20万円のトラブルで弁護士が出てくるのはあり得ません。 50万円以上の案件でないと弁護士側が赤字になる事が多いので偽弁護士だと判断しました。
親は、もうこんな人間と関わりたくないし、家を燃やされたら叶わないと思って泣き寝入りする羽目に。

謝るのはまずかったと思います。
ああいう人間は、相手の発言に瑕疵が無かったかを、しらみ潰しに探して、言質を取ろうとするんですよ。
私の家族の場合も、互いに悪かったので、自分の保険で直しましょうと。と発言して、悪かったとの発言の部分で言質を取られてそこから金をゆすられました。
今後は、その時は気が動転して謝ったけど悪いことはしていない。くらいの態度をとってください。
互いの車が動いている状況で、0:10の損害割合になることはあり得ません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました